новости 8 августа 2012

Первый «ОШАНИНСКИЙ»

В преддверии 100-летия нашего земляка, поэта Л.И. Ошанина, литературное агентство «Лукичёв и Петрова» в партнерстве с рыбинским издательством «РМП» выступило учредителем Всероссийского литературного конкурса молодых авторов имени Льва Ошанина. В его условиях оговаривалось, что возраст авторов не должен превышать 30 лет

Конкурс проводился в номинациях «поэзия» и «проза». В итоге, в первой было представлено около 150 авторов, во второй — более 250. Жюри конкурса, которое возглавил председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, рассмотрело более 2000 работ конкурсантов, проживающих от Камчатки до Белоруссии и от Мурманска до Индии. Естественно, все они пишут на русском языке.

Результаты первого «ошанинского» конкурса (он будет ежегодным) были подведены в Москве, в Шолоховском центре Союза писателей России, где состоялась церемония награждения. Специально для участия в ней приехала дочь Л.И. Ошанина — Татьяна Львовна, проживающая с семьей в Соединенных Штатах.

Гран-при в номинации «проза» получил автор цикла классических рассказов Юрий Серов из Оренбургской области. Среди лауреатов, получивших награды из рук Татьяны Львовны, были конкурсанты из Москвы, Уфы и Орла. В поэтическом состязании лучшей названа москвичка Таисия Лаврищева, а призерами — молодые поэты из Санкт-Петербурга, Самары и Москвы.

Подводя итоги конкурса, Валерий Ганичев отметил весьма высокий уровень произведений, представленных в обеих номинациях: «мы еще раз убедились в богатстве нашей земли, русской провинции на талант». Достаточно сказать, что лонг-лист для прозаиков включал 50 фамилий — практически любой из них мог в итоге стать победителем. Важно и другое: организаторы конкурса планируют издать лучшие произведения: в издательстве «РМП» уже вышел сборник поэзии, готовятся к печати три тома лучших беллетристов конкурса — два классических и один в стиле «фэнтези». А с рядом авторов идет заключение договоров на выпуск их произведений отдельными книгами. Всем участникам торжественного мероприятия были вручены книги-альбомы «Лев Ошанин. Солнечный человек», выпущенные буквально накануне в рыбинском издательстве.

Один из организаторов конкурса, директор издательства «РМП» М.А. Лукичёв, напутствуя лауреатов, сравнил начатое дело с ручейком, который постепенно должен стать полноводной рекой.

— Если мы хотим, чтобы молодежь как можно чаще открывала книгу, — подытожил Михаил Александрович, — она должна быть написана языком, который понятен поколению 20-30-летних. Значит, с ними должны разговаривать их сверстники. И это — одна из главных задач литературного конкурса: открывать молодые звездочки и издавать их.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме