новости 8 августа 2012

С православной верой за школьную парту

Здание на улице Пархинской, 12 преображается — ожидается, что уже с 1 сентября здесь начнутся учебные занятия православной гимназии. Ранее она располагалась на площадях одной из рыбинских школ, но статус бедного родственника для полноценного учебного заведения несолиден, поэтому, когда город выделил Рыбинской епархии здание бывшей вечерней школы, радости педагогов, родителей и детей не было предела. Большая заслуга в решении этого вопроса принадлежит епископу Рыбинскому и Угличскому Вениамину. Духовником образовательного учреждения назначен настоятель церкви в честь Иверской иконы Божией Матери протоиерей Димитрий Садовский.

 

Особенные классы

Зданию на улице Пархинской предпочтение было отдано по нескольким причинам — это удобное месторасположение — рядом находится автовокзал, а это значит, основная часть городского транспорта проходит именно здесь, что удобно для ребят, которые будут приезжать на занятия из района. Еще один существенный момент — окружающая атмосфера. Здание гимназии расположено среди частных жилых домов. Обстановка спокойная и умиротворяющая — то, что нужно для такого учебного заведения, как православная гимназия.

Работы здесь идут с утра до вечера. Каждый день расписан от и до. Все потому, что времени остается меньше и меньше, а сделать еще нужно многое.

«Великое желание, чтобы 1 сентября дети сели за парты, движет всеми. Для того чтобы это произошло в намеченный срок, в школе полным ходом идут работы — ремонт пищеблока, замена освещения, оконных проемов, косметический ремонт помещений. В них задействованы родители, служители храмов, неравнодушные люди», — отметила директор православной гимназии Татьяна Морозова. Она сокрушается: вот бы взяться за дело чуть раньше. Постановление о выделении здания под нужды православной гимназии было подписано главой города еще в апреле, но до середины июня в вечерней школе шел учебный процесс.

«Сейчас перед нами стоит задача получить лицензию на право ведения образовательной деятельности и соответствие технического уровня материальной базы», — поясняет педагог. Уже решен вопрос с учебниками, наглядными пособиями, собрана нужная сумма на установку пожарной сигнализации: на данный момент все необходимые работы находятся в стадии завершения, осталось только вывести сигнализацию на тревожную кнопку. В стадии решения актуальный вопрос с мебелью.

По благословлению епископа Вениамина в гимназии будет создана православная библиотека. Для этих целей выделен целый класс. Сейчас там идет ремонт, и с 10 августа библиотека откроет свои двери. Часть книг передаст епископ Вениамин из личной библиотеки, часть планируется получить из Спасо-Преображенского собора. В гимназии решили провести акцию — обратиться к родителям, прихожанам рыбинских храмов с просьбой пожертвовать издания из домашних коллекций. «В конечном итоге мы надеемся получить библиотеку, которая будет пользоваться спросом прежде всего у подрастающего поколения. Помимо всего прочего, хотелось бы организовать здесь технический отдел, чтобы иметь возможность смотреть фильмы на православную тематику», — продолжает Татьяна Ивановна.

Православная гимназия от другого учебного заведения отличается прежде всего тем, что здесь любое дело — будь то учеба или же другие важные мероприятия — начинают с молитвы. Уже решено, что молельная комната будет расположена в вестибюле второго этажа, где косметический ремонт завершат в первую очередь.

Кроме учебных занятий, ребят будут приучать к труду. Территория, прилегающая к бывшей школе, позволяет разбить цветник и небольшой огородик, за которыми ухаживать будут сами учащиеся. В дальнейшем здесь планируется возвести часовню или храм.

В том, что православную гимназию, несмотря на трудности и сложности периода становления, ждет успешное будущее, здесь не сомневаются. Сейчас набор детей в это учебное заведение ограничен пятью классами, но в будущем их количество увеличится до стандартных одиннадцати. Помимо общеобразовательных предметов, ребята будут изучать ряд специализированных дисциплин: хоровое пение, старославянский язык, основы православной культуры. При этом учебная нагрузка будет распределена таким образом, чтобы не выходить за рамки учебного плана и не перегружать детей. Немаловажно, что по окончании гимназии выпускники получат документ об образовании государственного образца.

Вполне возможно, что в конечном итоге православная гимназия станет одним из крупных духовных центров города. По крайней мере, все, кто сейчас прилагает усилия для того, чтобы учебное заведение открылось в срок, в этом уверены. «По сути, гимназия будет работать семь дней в неделю круглый год. Мы постараемся занимательно и с пользой организовать ребят во второй половине дня, после окончания основных занятий. Также здесь очень удобно проводить различные мероприятия городского масштаба, связанные с православной тематикой», — резюмировала директор учебного заведения.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме