новости 8 августа 2012

Дорога к школе

Очередной этап реформы рыбинского образования, а точнее, реорганизация двух городских школ вызвала живейшую дискуссию на недавнем заседании комиссии по социальной политике Муниципального Совета. Народные избранники обсудили перспективы слияния 11-й и 41-й школы.

Заместитель директора департамента образования Светлана Смирнова в очередной раз обратила внимание депутатов на то, что обе школы недостаточно загружены — сейчас средняя наполняемость классов здесь составляет 16 человек при норме — 25.

Демографический прогноз по данному району особого оптимизма не внушает, поэтому, если все оставить так, как есть, оба учебных заведения и дальше будут влачить не слишком-то благополучное в материальном плане существование. Собственно говоря, проблемы из-за неукомплектованности классов назрели уже давно. Речь идет о неэффективности использования средств бюджетов различного уровня, недостатке средств на заработную плату педагогов, полном отсутствии фонда материального обеспечения и невозможности дальнейшего развития обоих образовательных учреждений.

Одно из преимуществ объединения учащихся двух школ — возможность деления на подгруппы при изучении ряда дисциплин. «Сейчас сложно обеспечить на должном уровне изучение иностранного языка — деление на подгруппы возможно только при численности 25 человек в классе. Такие же проблемы возникают и с организацией занятий физкультурой в старших классах», — отметила Светлана Владимировна.

Поэтому и принято решение объединить два учебных заведения под патронажем СОШ № 11. Предпочтение при слиянии именно этой школе было отдано потому, что в данном учреждении ученикам предлагается больший набор образовательных услуг, в том числе организованы классы коррекции. А вот что касается территориального размещения, то здесь в приоритете здание СОШ № 41.

Правда, есть в этом вопросе свои проблемы — в 41-й отсутствует спортивный зал. Для занятий физической культурой приспособлена одна из рекреаций. Такой анахронизм в то время, когда все учебные заведения приводят свою деятельность в соответствие с новыми образовательными стандартами, сильно тормозил развитие школы. Планируется, что капитальный ремонт, и в том числе строительство спортивного зала, начнется с января 2013 года. На время ремонта учеников 41-й школы переведут в стены СОШ № 11. А уже 1 сентября дети двух объединенных школ должны будут начать учебный год в кардинально преобразившемся здании. Судьба здания бывшей 11-й школы будет решаться уже после этого, но предполагается, что его задействуют для муниципальных нужд.

Велико ли расстояние между двумя школами? От одного образовательного учреждения до другого шесть остановок, и ясно, что ученикам из 41-й школы добираться до 11-й общественным транспортом будет не совсем удобно. Этот вопрос породил волну обсуждений. Хотя сейчас и ведутся переговоры о корректировке утреннего расписания движения автобусного маршрута № 1, депутаты усомнились в том, что дети без помех смогут воспользоваться им для того, чтобы добраться до школы — в утренние часы «первый» идет битком. Перспектива использовать школьный автобус также имеет свои «но». В него могут поместиться 25-28 человек, при этом из 41-й школы временно перейдет в 11-ю более 140 учеников. Поэтому было высказано предложение отправлять на школьном автобусе первоклашек, использовать транспорт кадетской школы-интерната № 2, а также частных перевозчиков, имеющих лицензию на перевозку детей.

 

 

* * *

Перемены, а точнее переезд и смена юридического адреса, ждут и школу № 3. Дело в том, что техническое состояние здания, в котором она находится, не позволяет дальше оставлять здесь детей. До недавнего времени рассматривалось два варианта решения проблемы: расформировать школу, которая также является недоукомплектованной, отправить детей в другие образовательные учреждения (но тогда пострадает коррекционное направление обучения) или же перевести ее на новые площади в освободившееся здание школы № 10. Последний вариант кажется наиболее оптимальным.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме