новости 15 августа 2012

Бонжур, Рыбинск!

Подробности

Красивый, мелодичный французский язык с недавних пор можно услышать за соседним столиком в рыбинских кафешках, на улицах или магазинах. На наших предприятиях работает немало французских специалистов, для которых Рыбинск и Россия стали второй родиной. Совсем скоро приобщиться к французской культуре и изучить родной язык Дюма, Бальзака, Пруста, Стендаля смогут все желающие горожане.

В Общественно-культурном центре открывается центр французского языка и культуры «Альянс франсез Рыбинск», который должен стать домом для всех «рыбинских» французов и местом дружеского межнационального общения для жителей нашего города, интересующихся культурой и историей страны романтики и любви.

 Французское кружево международных отношений

— Это не просто лингвистический центр, — рассказывает руководитель Ирина Фрелих, — мы смотрим на его задачи намного шире. Кроме преподавания языка, надеемся знакомить рыбинцев с культурой, искусством этой страны, организовывать творческие обмены, поездки наших талантливых певцов, художников, писателей во Францию и развивать внешнеэкономические связи между двумя государствами.

Если копнуть историю, то рыбинско-французская дружба зародилась много лет назад, когда у нас был построен завод «Русский Рено». С 2001 года в городе на Волге успешно работает российско-французское предприятие «Волг-Аэро». В последние годы укрепились и связи культурные. В Рыбинске с большим успехом проходит неделя французского кино, знакомящая ценителей синема с классическими и авангардными фильмами, начинающими и маститыми режиссерами. В этом году в Рыбинске был проведен региональный фестиваль песен на французском языке. Победители участвовали в федеральном фестивале в Казани, где студентка филиала ЯГПУ им. К.Д. Ушинского из Рыбинска Анастасия Козлова заняла третье место. В феврале этого года в рамках фестиваля «Крылья Мельпомены» состоялся региональный фестиваль-конкурс театров на французском языке. Победители фестиваля приняли участие в федеральном фестивале театров на французском языке в Саратове. Художница Любовь Хитькова в мае текущего года участвовала в международном «ФистиАрте» в предместье города По, где представляла 8/10 свои работы среди множества талантливых мастеров из разных стран. Впервые в этом году при поддержке Посольства Франции в России было принято решение организовать Праздник Музыки. В одиннадцати российских городах, в том числе и в Рыбинске, прошли интересные музыкальные встречи. На сцене под открытым небом около КК «Авиатор» выступали французские и российские музыканты. Горожане смогли познакомиться с творчеством французской группы «Арлт».

 Кусочек Франции в Рыбинске

С искренним восхищением делится своими впечатлениями от столицы бурлаков новый рыбинский француз Лео Моро.

— Мне с детства хотелось знать о культуре разных стран, — на хорошем русском включился в беседу симпатичный 25-летний молодой человек. — Изучал немецкий, китайский, английский языки, закончил Высшую международную школу и четыре года назад приехал на стажировку в Россию, в Самару. Понял, что русская культура, русский язык мне очень близки. Встретил там свою любовь и вместе с супругой теперь приехал в ваш город. Несмотря на то, что в Рыбинск я прибыл чуть больше месяца назад, уже успел оценить очарование этого провинциального города. Я буду работать заместителем директора «Альянс франсез Рыбинск». 1 октября состоится торжественное открытие этого нового центра, на торжественную церемонию приедет посол Франции в России господин Жан де Глиниасти, представители группы «Сафран». Надеюсь, что мероприятие посетят и все работающие в Рыбинске французы и рыбинцы, которые хотят лучше узнать историю и традиции Франции.

Уверен, что этот центр поможет и далее развивать и укреплять культурные, деловые, образовательные межнациональные отношения между двумя странами. Мы планируем открыть языковые группы как для детей начиная с грудного возраста, чтобы на совместных занятиях с родителями они могли окунуться в языковую среду, так и для взрослых с любым уровнем подготовки. Планируем организовать курсы для тех, кто собирается во Францию в рабочие командировки или в туристические поездки, чтобы рыбинцы чувствовали себя в чужой стране уверенно, имели представление о традициях и могли свободно обратиться к продавцам в магазине или сделать заказ в кафе.

Посольство Франции в России активно поддерживает наше начинание, обеспечивает нас учебниками, словарями, книгами переводов французской литературы. Мы готовы к сотрудничеству с учителями французского языка в школах, планируем организовывать бесплатное обучение рыбинских школьников во Франции. В Рыбинске уже два года работает международная школа, где полноценное образование получают приехавшие к нам французские дети.

Задачи у кураторов центра французского языка и культуры очень амбициозные. Организаторы мечтают, чтобы для живущих в Рыбинске французов центр стал частичкой родины, а для жителей Рыбинска — открытыми воротами во Францию — культурную, туристическую и очень романтичную страну.

 Между небом и землей

Ближайшее культурное событие, которое сплотит русских и французов из Рыбинска, уже не за горами. 14 августа в 13.00 в Общественно-культурном центре откроется фотовыставка «Звезды между небом и землей», запечатлевшая знаменитых французских и российских актеров, общественных деятелей и политиков, обычных пассажиров, поднимающихся на борт самолетов французской авиакомпании «Эйр Франс». В Рыбинск на самолетах «прилетят» звезды мировой величины: Бриджит Бордо, Шарль Азнавур, Чарли Чаплин и многие другие. Эта экспозиция была торжественно открыта в Иркутске послом Франции в России, а оттуда начала свой путь по 19 городам России, чтобы в ноябре торжественно закрыться в Москве. 14 августа в 13.00 добро пожаловать в «полёт» вместе со звездами мировой величины. Вход на фотовыставку, которая разместится в фойе ОКЦ, будет свободный.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме