новости 15 августа 2012

«Танк добра» вошел в Рыбинск без боя

13 августа по рыбинским улицам проехал «танк добра» с тремя раввинами на борту. Вопреки названию, которое получил автомобиль, переоборудованный в синагогу, миссия носила исключительно мирный характер. Таким образом раввины помогают евреям по всей России приобщиться к иудаизму

     Если у двух евреев — три мнения, то сколько мнений у десяти евреев?.. Эта старая шутка очень точно описывает жизнь любой еврейской общины. Эмоции зачастую здесь бьют ключом. И дружба, и ссоры, и мир, и война… Просто броуновское движение какое-то! Вот только в трудный момент они все же умеют забывать обо всех разногласиях. Если кому-то требуется поддержка, будьте уверены: помогать будут всем еврейским миром. Такая вот национальная черта…

Идея создания армии «танков добра» принадлежит духовному лидеру — Любавичскому Ребе Менахему-Менделу Шнеерсону. Еще в 70-х годах прошлого века он предложил переоборудовать несколько автомобилей в мобильные синагоги на колесах. С тех пор «Мицва-танки» колесят по всему миру: развозят знания и духовность.

Этот микроавтобус — один из трех, что отправились из Москвы по дорогам России. Два из них проследовали по маршрутам до Тюмени и Сочи, а этот, проехав 15 городов, добрался до Рыбинска.

— «Мицва» — это значит «заповедь», — рассказывает Марк Маринин, глава рыбинской еврейской общины. — А слово «танк» появилось в названии, потому что этот  автомобиль может проехать куда угодно. Мы очень рады принимать у себя этих замечательных молодых людей. Мы покажем им, как живет наша община, расскажем о своих проблемах. Я уверен, что такая обратная связь очень полезна для нас. Времена для общины наступили весьма непростые: из-за кризиса пришлось закрыть многие интересные программы. К сожалению, на сегодняшний день в прежнем режиме работают лишь два сугубо образовательных направления. Рыбинская община все же достаточно крупная, она насчитывает порядка тысячи человек, но у нас нет синагоги. Сегодня рыбинские евреи имеют уникальную возможность помолиться пусть и в мобильной, но все же — синагоге, и даже задать любой вопрос раввину…

А вот и сам еврейский десант. Знакомьтесь: Мендел Готлиб и Мендел Лазар. Последний, кстати, сын главного раввина России Берла Лазара. А значит, рыбинские евреи получили уникальную возможность обсудить проблемы общины фактически напрямую со столь высокопоставленным лицом. Ведь задача этой экспедиции не только образовательная…

— Мы до сих пор учимся в еврейском университете. Сейчас у нас каникулы.  Мы решили в этот раз провести их в дороге с образовательной миссией. Нам важно увидеть, как живет провинция. Рыбинск, кстати, мне очень понравился. Мне было здесь легко работать: люди спокойные, и, наверное, более свободные. В крупных городах все вечно куда-то бегут, торопятся. Здесь такого я не увидел, — сообщил Мендел Лазар.

— Я родился в Израиле, — рассказывает Мендел Готлиб, — и когда мне исполнился год, Любавичский Ребе послал моего отца служить главным раввином в город Николаев. Наша община насчитывает 15 тысяч евреев, работает еврейский детский сад, школа. Эта миссия организована при поддержке Федерации еврейских общин России, и нам очень важно знать, как живут общины в других городах. Мы видим, что у многих существует одна и та же проблема — недостаток финансирования. Конечно, радует тот факт, что, несмотря на трудности, евреи держатся вместе, но очевидно, что этот вопрос необходимо решать в срочном порядке.

В Рыбинске экспедиция пробыла пять часов, и за это время удалось обговорить и обсудить многое. После этого «Мицва-танк» направился в Ярославль
и уже оттуда — обратно в Москву.       

 

P.s: Кстати, вполне возможно, что синагога в Рыбинске все же появится. Все дело в том, что здание молельного дома сегодня занимает спортивная школа №1. В перспективе городские власти могут вернуть его еврейской общине. Единственный вопрос, который предстоит решить рыбинским евреям, — где достать деньги на капитальный ремонт синагоги.

Евгения Николаева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме