новости 15 августа 2012

Цветы во дворе

«Красота спасет мир», — говорил русский классик. Следовательно, любой из нас, кто хотя бы раз сотворил своими руками что-то прекрасное и посвятил это детище людям, уже достоин всяческих похвал, ведь он сделал наш мир чуть совершеннее. Эту благую цель преследуют и участники городского конкурса, цель которого выявить лучший дом, лучшую улицу и лучшую дворовую территорию в Рыбинске

 

Награды — лучшим

Инициатива проведения такого масштабного общегородского мероприятия родилась у членов Координационного совета территориального общественного самоуправления нашего города. Они лучше других знают, где, на каких улицах и в каких домах горожане собственными руками создают красоту и уют, исповедуя простой принцип: «Кто, если не мы». Председатель комитета по развитию местного самоуправления Владимир Степанов без запинки перечисляет адреса, где благодаря неравнодушным рыбинцам расцветают сады, появляются новые элементы благоустройства. Такие оазисы есть практически в каждом уголке Рыбинска. Разумеется, люди делают это вовсе не для того, чтобы прославиться или получить заветный приз (хотя денежная награда, предусмотренная за 1, 2 и 3 места в конкурсе, равняется 15, 10 и 5 тысячам рублей соответственно), а для того, чтобы порадовать себя и окружающих. Словом, жить в человеческих условиях.

«Поэтому в первую очередь при подведении итогов конкурса будут учитываться эстетика, творческие способности, проявленные при оформлении общих мест жилых домов, улиц и дворовых территорий. Причем работы по благоустройству, проведенные за счет городских коммунальных служб, приниматься во внимание не будут — жюри сосредоточится только на том, что сделали участники конкурса собственными руками», — уточнил Владимир Павлович.

Организаторы конкурса надеются, что он станет доброй традицией и будет продолжаться из года в год, привлекая все больше и больше участников.

 

Собака Жужа и сотни цветов

Дом №38 по улице Ворошилова — не совсем обычная рыбинская многоэтажка. Все потому, что здесь живет очень инициативная и активная женщина Татьяна Валентиновна Соколова, которая заряжает своим оптимизмом и энергией всех окружающих. Именно благодаря ей, а также всем неравнодушным соседям почти весь дом утопает в цветах. Сейчас, когда лето идет на убыль, здесь сотни ярких летников создают яркое, солнечное настроение у любого, кто взглянет на широкие с любовью возделанные клумбы. «Охраняет» все это цветочное великолепие игрушечная собака Жужа.

Кто бы мог подумать, что еще несколько лет назад под окнами жильцов росли лишь сорняки!

А началось все с порядка. Возле дома №38, равно как и возле многих других многоэтажек микрорайона, была приведена в порядок дворовая территория. Ямы и ухабы сменили ровные асфальтированные дорожки и новые парковки. В деле благоустройства трудно останавливаться на полпути.

Получив от города благоустроенный двор, жители поняли, что в нем чего-то не хватает — никоим образом рядом с новеньким тротуаром не гармонируют старые, заросшие бурьяном клумбы. Если здесь когда-то и были культурные насаждения, то они сгинули в мощной поросли вездесущих и жизнестойких сорняков. «Помню, когда я была маленькой, сосед Евгений Федорович Журавлев организовал поездку в лес, откуда привезли небольшие березки и какие-то кустарники. С годами маленькие деревца превратились в гигантских исполинов, пришлось их спилить», — рассказывает Татьяна Валентиновна. Она первой заметила диссонанс между старыми зарослями и преобразившейся дворовой территорией. Решить проблему как раз и помогли цветы. Старшая по дому давно и успешно разводит их у себя на даче. В итоге часть саженцев перекочевала на новое место произрастания.

Помощников в своем нелегком деле женщина не искала, они сами нашлись. «Просто увидели, чем я занимаюсь, и присоединились», — говорит она. В результате у всех подъездов появились цветы — неприхотливые бархатцы, календула, очитки. «Конечно, хотелось бы войти в число победителей конкурса. Если бы так произошло, то на премию можно было бы закупить и более изысканные цветы: флоксы, лилии, гортензии», — мечтательно говорит женщина.

Посадить декоративное растение в землю мало, нужно еще найти время для ухода за ним. Так вышло, что следят за цветами у дома представители старшего поколения — даже соседка старшей по дому, которой уже далеко за семьдесят, помогает содержать садик в порядке — полет и рыхлит клумбы. А вот молодое поколение жильцов, к сожалению, особого энтузиазма не проявляет. Молодежь вечно спешит, ей вечно некогда. Хорошо, что в последнее время случаев вандализма не наблюдается, а раньше сплошь и рядом было — идут какие-то ухарцы мимо клумбы и без зазрения совести срывают цветы.

«Мы все собственники. Только подошли к дому — и уже на своей территории, которую нужно обихаживать, приводить в порядок, не ограничиваться только своей квартирой», — напоминает Татьяна Валентиновна и надеется на то, что когда-нибудь все жильцы дома это поймут.

Планов у нее и ее соратников громадье — на будущий год своими силами хотят организовать на большой дворовой территории, объединяющей несколько жилых домов, волейбольную площадку, расширить детский городок и, конечно же, разбить еще несколько клумб. Место позволяет, землей уже запаслись, дело за малым — взять и сделать.

Председатель КОС «Мировой» Нина Дунаева с гордостью показывает двор соседнего дома №34. Здесь тоже все цветет и радует глаз.

«Приятно, когда такая красота вдохновляет людей и они продолжают начатое другими дело. Сама вижу, уже у многих подъездов появились клумбы — они преображают обычные жилые дома и дворы до неузнаваемости. Надеюсь, что нашим участникам конкурса будет сопутствовать удача. Помимо всего прочего, мы решили и у себя в микрорайоне провести своего рода смотр и выявить лучшую дворовую территорию и клумбу. Вот так, хороший пример заразителен!»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме