новости 15 августа 2012

КАК НЕ УБИТЬ СВОЙ НОУТБУК

Все люди летом страдают от жары, поэтому спасают себя от солнечного удара как могут, в основном используя кондиционеры. Но владельцам ноутбуков нужно помнить, что их любимый гаджет тоже страдает от жары, поэтому нужно принять меры, чтобы защитить его от перегрева

 Сгореть на солнце в прямом смысле ноутбуку сложно, так как все модели, выпускаемые сейчас, оснащены специальной защитой. Она отключает ноутбук, если температура процессора поднимается до 80-90 градусов. Отключение произойдет без предупреждения, на техническом уровне, а на операционном вы потеряете все, что не успели сохранить. Зато ваш компьютер останется жить.

Люди ошибочно полагают, что аварийное отключение ноутбука решит все их проблемы. Да, возможно, защита не позволит вашему ноутбуку выйти из строя навсегда, но может серьезно пострадать один из главных его элементов — жесткий диск, которому «становится плохо» уже при 40 градусах. Поэтому, если очень активно использовать ноутбук в летнюю жару, срок службы винчестера может заметно сократиться. Но произойдет это не сразу, а через один-два месяца, полгода или год компьютер просто не включится. И, как правило, это произойдет именно в тот момент, когда в нем будет заключена самая важная информация.

Если ноутбук спроектирован грамотно, то винчестер в нем будет располагаться подальше от других деталей, которые являются источниками тепла. Но летом помочь от перегрева не сможет даже самая удачная планировка.

Если винчестер «умер» от жары, то, в принципе, с него можно извлечь информацию, но это будет сложно, долго и дорого. Поэтому проще последовать нескольким несложным советам и уберечь свой компьютер от жары и перегрева.

1. Нельзя оставлять ноутбук включенным на кровати, даже зимой. Мягкая постель может перекрыть вентиляционные отверстия, которые находятся снизу на корпусе, и температура внутри будет очень быстро расти, что приведет к перегреву процессора и винчестера.

2. Нельзя летом оставлять включенный ноутбук в автомобиле. Температура в салоне достигает очень высоких отметок, а для оставленного в рабочем состоянии ноутбука она превысит все допустимые значения и неизбежно приведет к перегреву. И не имеет значения, ноутбук остался в салоне или багажнике — там везде слишком жарко. Прежде чем оставить ноутбук в машине, выключите его.

3. Нельзя оставлять ноутбук непосредственно под прямыми солнечными лучами. Из-за этого он не только перегреется, но и могут оплавиться некоторые пластиковые детали. Повреждение внешнего вида — это не смертельно, однако некрасиво для ноутбука и неприятно для его владельца. Кроме того, возможно, прямые солнечные лучи могут повредить жидкокристаллический экран. Доказательств этому пока нет, но лучше на своем компьютере не проверять.

4. Нельзя выносить включенный ноутбук из прохладного помещения на жару. Это может привести к образованию конденсата на его контактах и вызвать короткое замыкание. Чтобы ноутбук пережил перепад температур, не включайте его сразу, дайте адаптироваться к новой среде, чтобы испарился конденсат.

5. Чаще делайте резервное копирование информации, особенно когда жарко. Автоматизируйте этот процесс один раз, и вам больше не придется тратить на это время, зато возможные проблемы с винчестером вам будут уже не так страшны.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме