новости 15 августа 2012

Сберечь урожай, сохранив жизнь

Близится пора сбора картофеля и приготовления всевозможных солений. Подготовка кессонов к сезону уже началась. И, увы, с трагических новостей

 Так, 5 августа в Пошехонском районе в подвале одного из частных домов деревни Кладово были обнаружены тела 57-летнего хозяина жилища и его 24-летнего сына без внешних признаков насильственной смерти. По предварительным данным, отец и сын вместе красили овощехранилище нитроэмалью. В результате собственных неосторожных действий отравились химическими парами  краски. Тела погибших обнаружили соседи. По данному факту проводит проверку Даниловский межрайонный следственный отдел СУ СК по Ярославской области.

Стечение обстоятельств или халатное отношение к собственной и жизни своих близких? Почему каждый август люди «хоронят» себя в кессонах?

«Элементарное несоблюдение техники безопасности при покраске овощехранилища, — уверен  помощник начальника МКУ «УГОиЧС» по работе со СМИ и общественными организациями Александр Бережной. — Во-первых, нужно использовать специальный изолирующий шланговый противогаз, забор воздуха в который происходит не из помещения, где производятся работы. Во-вторых, ни в коем случае нельзя красить кессон в одиночестве: как минимум два человека должны находиться на поверхности. Именно они смогут предпринять первые шаги по спасению при возникновении подозрения на отравление, когда не получат сигналов о состоянии здоровья. К слову, оповещения от работающего должны поступать каждые пять минут. Для этого нужно привязать к поясу веревку, но все-таки лучше применять монтажные ремни. Не стоит бравировать — каждые двадцать минут необходимо выходить на свежий воздух».

В свою очередь Андрей Дудников, заведующий 1-м терапевтическим отделением ГУЗ «Городская больница № 2», предупреждает: «Потеря сознания от отравления угарным газом происходит внезапно. Часто даже не возникает состояния головокружения».

«Итак, человек отключился. Помощники должны вызвать «скорую» незамедлительно. Если вытащить пострадавшего не удалось, потребуется помощь пожарных. В случае если вы справились самостоятельно, уложите его на правый бок», — советует Александр Бережной и, подводя итог, рекомендует, дабы избежать трагедии, использовать неядовитые краски.

Телефоны вызова

экстренных служб

через операторов

мобильной связи:

Единая служба спасения

в Ярославской области  — 112        

Скорая помощь:                    МТС —    030

Билайн —                                003

Мегафон-                              112

СМАРТС-                                030

ОАО «Ростелеком»

(Скайлинк) —                          030

 

Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме