новости 15 августа 2012

Город поможет приобрести жилье

Иметь свою крышу над головой — об этом мечтает каждая семья. Однако цены на жилье таковы, что большинству не под силу решить жилищный вопрос в одиночку.

О том, чем город может помочь в этой ситуации, мы попросили рассказать ведущего специалиста отдела по жилищной политике городской администрации Наталию Петухову

 

— Наталия Ивановна, так чем же может помочь город?

— С 2007 года в Рыбинске действует целевая программа «Государственная поддержка граждан, проживающих на территории Рыбинска, в сфере ипотечного жилищного кредитования», в соответствии с которой семьям — участникам программы — предоставляется безвозмездная субсидия на приобретение жилья. В прошлом году более 60 семей улучшили жилищные условия за счет данной программы.
С февраля этого года в нее были внесены изменения — в приоритетную категорию для получения безвозмездной субсидии были выделены работники сферы образования и здравоохранения. Такие льготные условия приняты в целях их материальной поддержки.

— В чем выражается эта льгота?

— Для педагогов и медиков — участников программы — расчет субсидий ведется по иной схеме, коэффициент софинансирования составляет 0,5%. Они имеют право на получение, субсидии на приобретение жилья до 1 млн. рублей. Данные граждане имеют также право на получение так называемой субсидии №2. Это означает, что город в течение 5 лет будет помогать им гасить ипотечный кредит банка. В первый год платеж составит 50% от уплаченной суммы, но не более 10 тысяч рублей в месяц, во второй — 40%, но не более
8 тысяч в месяц. В последующие — уменьшение идет в том же порядке. Но это только в случае, если заявитель остается работать на том же месте, при увольнении  он должен вернуть субсидию №2 в полном объеме.

— Как идет финансирование программы?

— На ее реализацию в этом году было выделено 23 млн. рублей, из них 7 поступили из областного бюджета, 16 — из местного. Практически все денежные средства на сегодняшний день использованы — выдано 26 свидетельств на получение субсидии. Восемь из них выданы работникам сферы образования и пять — медикам. 

Так что программа реально работает и продолжит свое действие до 2015 года.

— Кто имеет право на участие в ней?

— Граждане, постоянно проживающие на территории Рыбинска, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Метраж общей площади, приходящийся на одного проживающего, должен составлять менее 10 кв. метров. Второе непременное условие — положительное решение банка о выдаче ипотечного кредита на сумму не менее 30% от стоимости приобретаемого жилья. Соглашение о сотрудничестве в рамках программы «Государственная поддержка граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования» заключено администрацией города со Сбербанком РФ, «БФГ-Кредит», Банком «Возрождение» и «Связь-банком». И третий момент, касающийся педагогов и медиков, — наличие ходатайства со стороны их работодателей к администрации города как проявление заинтересованности в сохранении ценных профессиональных сотрудников. 

— Как рассчитывается сумма субсидии на приобретение жилья?

— На каждую семью индивидуально и зависит от стоимости квадратного метра жилья, утвержденной на текущий квартал, количества человек в семье, категории граждан и постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Граждане, работающие в сферах, далеких от педагогики и медицины, и не состоящие в муниципальной очереди на жилье, смогут получить субсидию в размере не более 333 333 рублей. Очередники могут получить до 1 млн. рублей. На такую сумму могут рассчитывать семьи педагогов и врачей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не состоящие на учете. Для состоящих на учете субсидия может быть увеличена до 2 млн. Однако чтобы получить такую сумму, участниками программы должны стать и представители старшего поколения семьи, зарегистрированные и проживающие в квартире. Важное дополнение: гражданам, имеющим троих и более несовершеннолетних детей, размер субсидии и сумма средств областного бюджета, направляемых для выдачи этих субсидий, увеличиваются на
50 тысяч рублей на каждого ребенка. 

— Приведите примерный расчет субсидии для семьи из трех человек.

— Умножаем 3 на 18 кв.м. (норма на 1 человека) и на стоимость 1 кв. метра (во 2-м квартале 2012 года это 29 тыс. 424 рубля), получаем, что стоимость приобретаемого жилья должна быть равна 1 млн. 600 тыс. рублей. 30% от этой суммы (480 тыс. рублей) должен составить кредит банка. Такой же по размеру будет субсидия, предоставленная городом, если участник программы не относится к льготной категории, но состоит в муниципальной очереди на жилье. Для семьи педагогов или медиков субсидия в этом случае составит 800 тысяч рублей. В любом случае недостающие до нужной суммы деньги еще предстоит найти, реализовав имеющееся жилье или воспользовавшись материнским капиталом.

— Какие документы необходимо предоставить для получения субсидии на приобретение (строительство) жилья?

— Список документов довольно большой. В их числе — предварительное согласие банка на выдачу ипотечного кредита с указанием суммы кредита, размера первоначального взноса и графика платежей, справка о доходах по форме 2-НДФЛ за год, предшествующий году обращения, и текущий период (на каждого участника программы), документы из ФГУП «Ростехинвентаризация» и Управления Федеральной регистрационной службы, свидетельствующие о наличии или отсутствии в собственности у заявителя и членов его семьи, зарегистрированных совместно с заявителем по месту жительства, жилых помещений. Подробнее с перечнем документов, необходимых для предоставления субсидии, можно ознакомиться, обратившись с выпиской из домовой книги в отдел по жилищной политике Управления строительства и администрации (ул. Рабочая, д.1, каб. 99/3) или на сайте городской администрации в разделе «Жилищная политика».

— Имеет ли значение то, на каком рынке жилья приобретается квартира?

— На сегодняшний день участники программы имеют право приобрести жилье только на первичном рынке, то есть у застройщиков, или участвовать в долевом строительстве, покупая квартиру еще на стадии фундамента, причем по более низким ценам, чем готовое жилье. Сегодня это уже не такой большой риск, как раньше.

— С какими застройщиками вы сотрудничаете в рамках программы?

— Радует, что жилищное строительство в городе активизировалось. Угличская строительная фирма «Зевс» возводит сегодня два 5-этажных дома на ул. 9 Мая и трехэтажный — на ул. Полиграфской. Фирма «А, Мишель» строит на проспекте Серова три трехэтажных дома. Два дома такой же этажности строит частное лицо на
ул. Веретьевской, 55 и 57.
«103-й продовольственный магазин компании «Дружба» выступает застройщиком многоэтажки на ул. Приборостроителей, 40. Многие из участников программы этого года приобрели квартиры на ул. Баррикадной, 32а и на
ул. Волочаевской. Для потенциальных участников программы кредитные инспекторы банков устраивают экскурсии, в ходе которых все желающие могут посетить имеющиеся стройплощадки и подобрать подходящий вариант будущего жилья.

— Многие семьи считают, что ипотечный кредит им «не по зубам»…

— У каждой семьи — своя ситуация. Не нужно бояться прийти на консультацию к нам в отдел по жилищной политике, чтобы оценить шансы своей семьи. Повторюсь, город может помочь, но только тем семьям, которые будут признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и окажутся кредитоспособными. С привлечением банковского ипотечного кредита и безвозмездной субсидии приобрести жилье становится вполне реально.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме