новости 15 августа 2012

Новая старая книга

Издательство «Медиарост» выпустило в свет уникальное издание – репринт первой книги об истории Рыбинска, созданной почти два века назад

«Рыбная умещалась тогда на весьма малом пространстве, потому и самые главные улицы ее были очень тесны, а переулки так сжаты, что в иных местах едва проникали солнечные лучи… Берег Волжский не имел никакой красоты, будучи обезображен нечистотою, непроходим так же, как и тыл слободы. Напротив того, Черемховский берег отличался своими приятностями: был вымощен тесом и обнесен перилами, при которых находились всходы, за огородами катилась чистая струя речки Черемхи…» Именно так выглядел Рыбинск два века тому назад, таким его видели современники. Интересный  факт: наш город стал первым в Ярославской губернии, получившим  подробнейшее описание природы, географии, истории, инфраструктуры. 

— «Описание города Рыбинска» было впервые издано в 1837 году на деньги градоначальника Федора Ильича Тюменева, — рассказывает директор издательства «Медиарост» Виталий Горошников. — Сохранилось всего несколько экземпляров этой книги, и до недавнего времени они были доступны лишь узкому кругу специалистов. Мы же расширили круг читателей. Как исторический документ «Описание…» не потеряло своей актуальности, и даже сегодня оно будет весьма интересно как специалистам, так и людям, всерьез интересующимся краеведением: студентам-гуманитариям, учителям, продвинутым школьникам. История создания «Описания…» вообще весьма необычна. Издание входило в книжный цикл, посвященный описанию крупнейших городов России. Это был весьма интересный проект, автором которого выступил один из учителей будущего царя Александра II. Подробная характеристика различных уголков страны должна была помочь воспитать настоящего реформатора, понимающего и знающего свое государство. Детальное исследование Рыбинска проводил городской протоиерей Матвей Гомилевский, чей профессионализм подтверждает тот факт, что текст достаточно быстро прошел согласование в цензурном комитете (а это само по себе было редким явлением). Книга особенно ценна старинными рукописными заметками краеведческого характера, их мы также включили в репринт. Удивительно, но это дореволюционное издание – действительно увлекательное чтение. Матвей Гомилевский самым подробным образом описывает не только облик города, но и характеры горожан: «Они набожны, гостеприимны, сострадательны к бедным, вежливы…» Таким образом, автор предоставил нам уникальную возможность не только по-новому взглянуть на родной город, но и прочувствовать, как изменились рыбинцы за последние двести лет.

 Евгения Николаева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме