новости 22 августа 2012

Истина дороже

78 исков ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС о взыскании задолженности в счет индексации ежемесячной денежной компенсации были удовлетворены Рыбинским городским судом. С 2000 года по 2007-й размер выплат на приобретение продовольствия не был проиндексирован согласно росту потребительских цен

 

В 1986-м Сергей Качановецкий работал водителем. Каждый день доставлял спасателей на станцию на «чистой» машине, в обратный путь пересаживался на облученный грузовик и вывозил грунт. За три летних месяца рыбинец стал инвалидом. Ему поставили диагноз — обширный остеохондроз позвоночника. «Под лежачий камень вода не течет. Убеждал и буду убеждать соратников в том, что в нашей стране за свои права нужно бороться», — показывая судебное решение, говорит Качановецкий и благодарит за помощь председателя общественной организации «Союз Чернобыль» Александра Мышкарева и адвоката, члена Ярославской областной коллегии адвокатов, Светлану Клюкину.

«Всего в Рыбинске 217 участников ликвидации аварии в Чернобыле, чуть больше трети из них будут возмещены инфляционные убытки в ближайшее время. Опыт других городов показывает, что стоит бороться с юридической неграмотностью ответственных за начисление средств», — уверена Светлана Клюкина и приводит в пример иск участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС из Нижегородской области. В июне этого года местный городской суд вынес решение взыскать в пользу инвалида более 4 миллионов рублей, которые накопились из-за неправильного начисления социальных выплат. От 12 до 15 тысяч рублей получат обратившиеся в суд рыбинцы.  Недоплаченные в связи с инфляцией суммы будут взысканы с муниципального учреждения «Центр социальных выплат города Рыбинска» за счет средств федерального бюджета.

Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме