новости 22 августа 2012

Трудовое лето

Мы часто упрекаем наших великовозрастных детей в инфантилизме и потребительском отношении к жизни. Прекрасное средство для оценки, почем она, копеечка, — трудотерапия. Городская целевая программа летнего трудоустройства позволяет молодежи не только отдыхать, но и заработать свой первый рубль

 В этом году был упорядочен прием претендентов для трудоустройства, чтобы устранить огромные очереди, которые неизбежно возникали последние годы. Уже начиная с февраля подростки, достигшие 14 лет, могли обратиться в Социальное агентство молодежи и оформить заявку, указав информацию о себе: учебное заведение, льготную категорию своей семьи, предполагаемый месяц работы, адрес и контактные телефоны. На основании этих сведений был сформирован электронный журнал заявок и база желающих работать на каждый месяц.

За несколько дней до начала месяца сотрудники Агентства обзванивали претендентов и приглашали за пакетом сопроводительных документов, необходимых для трудоустройства. Прием велся по талончикам. таким образом, ребятам не пришлось томиться часами в очередях, они оформляли документы дома и приносили их к определенному времени.

Потоки претендентов и тех, кто получил работу, удалось развести, организовав работу специалистов. «Нам удалось избежать в этом году нервотрепки и длинных очередей. Новая система приема позволила нам более индивидуально подходить к подбору вакансий для претендентов, уделить каждому больше времени и внимания, выяснить желание, где бы подросток хотел работать», — рассказала директор Социального агентства молодежи Ирина Седова.

С января по март формировался банк вакансий партнеров агентства, насчитывающий сегодня около 60 предприятий и организаций. Были сформированы и требования к соискателям вакансий. К примеру, кроме соблюдения трудовой дисциплины, аккуратности и ответственности, у тех, кто пожелал трудиться в налоговой инспекции или на судебном участке, не должно быть проблем с законом.

Обратившихся с целью трудоустройства подростков в этом году было больше, чем в прошлом. Традиционный пик наблюдался в июне, в котором желали потрудиться 500 человек. Однако средства, выделенные на этот месяц, позволили обеспечить работой только 350 человек. В июле, августе удалось трудоустроить практически всех обратившихся. В июле работали 360 подростков, в августе — 315, в сентябре работу получат 110 человек. Как и в прежние годы, молодежь внесла свою посильную лепту в благоустройство города, трудясь в качестве подсобных рабочих в МУП «ДЭС», ООО «Загмастрой», МУП «Зеленстрой». В их обязанности входили уборка городской территории от мусора, высадка зеленых насаждений. Многие подростки трудились на мелких ремонтных работах в учреждениях культуры, клубах по месту жительства, спортшколах, библиотеках, школах, детских домах. А кто-то помогал работникам паспортного стола, Госрегистрации, налоговой инспекции, городского военкомата, изнутри познакомившись с деятельностью этих организаций. Работа для подростков нашлась даже в городской администрации.

Никаких нареканий со стороны работодателей не поступило. Социальные партнеры остались довольны новоиспеченными работниками. Подростки тоже не остались внакладе, получив вознаграждение за свой труд в размере 4 611 рублей. Рыбинский центр занятости доплатил им еще 800-850 рублей. Согласитесь, это неплохие деньги, чтобы вложить их в реализацию какой-нибудь своей мечты или семейную копилку. Участники программы приобрели некую финансовую независимость от родителей, а главное, получили опыт, зарабатывая деньги своим трудом. Число подростков, желающих поработать, растет год от года, но, к сожалению, финансирование программы из областного и городского бюджетов остается пока на прежнем уровне.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме