новости 22 августа 2012

Купцы попали в переплёт

В Рыбинском музее-заповеднике состоялась презентация нового номера краеведческого

журнала «Углече поле». На этот раз он полностью посвящен нашему купечеству.

Полторы сотни страниц издания погружают в историю знакомых незнакомцев. Купец при всей своей весомости в жизни города, да и страны, остается для нас фигурой загадочной. За сотню лет образ этот не раз был деформирован в народном сознании. Купцы то идеализируются, то, напротив, выставляются грубыми и невежественными дельцами, зацикленными на звоне целковых. Авторы журнала отряхнули колоритные персоналии от налета идеологии и представили их без прикрас. А выводы читатели сделают сами.

«Сверхзадача журнала — подтолкнуть огромное количество людей к работе в частном секторе. Единственном секторе экономики, который сегодня является эффективным в России. Не жаться к бюджетному пирогу, к огромным, практически не существующим госпредприятиям, а идти получать образование, работать, делать Россию эффективной», — глава Рыбинска Юрий Ласточкин видит в прошлом нашего города прививку успешности будущего. Миссия издания и конкретного номера определяется так высоко неспроста. 19 век, динамичный, прорывной — словом, золотой для рыбинского купечества.

Среди авторов журнала — известные краеведы и историки Рыбинска, Углича, Ярославля: Сергей Овсянников и Галина Михайлова, Александр и Ирина Рыкуновы, Александр Козлов и Александр Михайлов, Евгений Ермолин и Светлана Кистенева. Но есть и новые имена. 15-летняя школьница из Углича Оксана Кондрашова — самый юный автор. «Я являюсь потомком знаменитой угличской династии, мне не безразлична судьба моих предков, и поэтому я решила поглубже вникнуть в свою родословную, прежде всего в главную ее часть, касающуюся Михаила Александровича Жаренова — купца 1-й гильдии, почетного гражданина г. Углича», — говорит девушка.

При этом очередной выпуск «Углече поле» — не просто сборник рассказов о персоналиях, пусть замечательных и колоритных. Это история всего города и его окрестностей — в ее протяженности от прошлого к будущему.

— Исследуя историю купечества, исследуешь историю всей России. К какой бы сфере мы не обратились, везде встречаемся с именами купцов, — подчеркивает один из авторов, научный сотрудник музея Александр Козлов. — Купцы Журавлевы изготавливали лучшие на Волге пароходы. Купца Калашникова приглашали в качестве почетного члена на всемирные конгрессы мукомолов. Купец Аксенов на всемирной промышленной выставке в Париже удостоился специального приза за русскую печь из аксеновских изразцов. Первое в России цепное пароходство было открыто от Рыбинска до Белого озера по реке Шексне протяженностью более 400 верст, возглавлял его рыбинский купец Илья Осипович Авербах. Лучшие в городе здания, сохранившиеся до настоящего времени, построены на средства биржевого комитета и рыбинских купцов. В сфере образования — мореходный класс, Карякинское училище, механико-техническое училище имени Меркурия Комарова, купца, который проделал путь из крепостных крестьян в личное дворянство.

Те, кто уже имел возможность познакомиться с новым номером «Углече поле», в один голос утверждают, что особенно он будет полезен именно для подрастающего поколения, которому в скором будущем суждено определять лицо города. Формат насыщенного информацией альманаха с большим количеством иллюстраций, фотографий делает издание привлекательным и доступным для самых разных читателей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме