новости 22 августа 2012

«Все мы — Христовы»

Состоялось событие, которого, без сомнения, с нетерпением ждали все православные верующие Ярославского края — вышла в свет первая часть книги «Все мы — Христовы», в которой собраны биографические сведения о священнослужителях и мирянах земли Ярославской, пострадавших в годы гонений за православную веру. Первый том издания содержит 706 кратких жизнеописаний наших земляков (от «А» до «Л» включительно), всего же в издание будет включено более 1000 кратких биографий.

Сведения о трагических судьбах православных верующих, репрессированных в период с 1918 по 1953 год, составители по крупицам собирали в государственных и частных архивах, а также черпали из воспоминаний родных людей, пострадавших за свои убеждения.

Как отметил один из составителей книги епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, обращаясь к читателям: «Хочу пожелать, чтобы каждый из нас отнесся с благодарностью ко всем пострадавшим за Христа, за их подвиг в тяжелые годы, понял, насколько тяжелы были их страдания за веру, и оценил их мужество и стойкость. Мы, современные люди, должны быть столь же стойкими, должны хранить свою веру, свои традиции, несмотря ни на какие трудности. У нас перед глазами есть пример людей, которые остались верными себе и Господу в самых тяжелых условиях. Вера, традиции, Отечество — это все вещи одного порядка. Предав хоть раз самое дорогое, человек на всю жизнь останется один на один со своей совестью, и, наоборот, сохранив и приумножив все хорошее, что завещано нам предками, каждый человек может быть уверен, что его жизнь прожита не зря».

Это издание — памятник страшному времени, когда людей уничтожали только за то, что они продолжали верить и не собирались поступаться принципами и нравственными идеалами. В 1922 году в Ярославской области все архиереи подверглись аресту. К 1928-му было закрыто большинство храмов и монастырей. К октябрю 1937 года арестованы почти все священнослужители и активные миряне. К середине прошлого века из 1058 храмов и 78 монастырских церквей службы шли не более чем в 140 храмах.

Приобрести книгу «Все мы — Христовы» можно в киоске администрации города по адресу: улица Рабочая, 1.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме