новости 22 августа 2012

«Палочка» раздора

На минувшей неделе поселок Волжский стал в буквальном смысле слова полем брани между местными жителями и представителями областного департамента здравоохранения. Причина для спора — Рыбинский противо-туберкулезный диспансер. Все дело в том, что по решению суда мед-учреждение должно быть «выселено» из центра города до 2014 года, и сегодня областные чиновники активно подыскивают площади под эти цели. Одним из возможных вариантов стал стационар №3, который находится в Волжском. Вот только мехзаводчане против такого решения проблемы

Местная общественность кипела от эмоций, а представители областных властей в буквальном смысле слова пытались ее перекричать. Интересы здравоохранения представляли замдиректора областного департамента здравоохранения Сергей Луганский, главный фтизиатр Юрий Маковей, а также председатель общественной палаты Ярославской области по вопросам здравоохранения Светлана Лягушева. С самого начала диалог между сторонами явно не складывался. Причина спора — здание стационара №3: в перспективе именно сюда может переехать противотуберкулезный диспансер (напомним, что старое здание не соответствует ряду санитарных норм). Некоторые мехзаводчане оказались категорически против такого соседства, и их доводы по-человечески понятны. Из зала кричали и о двух колониях, что находятся на территории поселка, и о психиатрической больнице, и об интернатах. Мол, для одного маленького микрорайона это и так перебор.

Может быть, действительно — перебор. Вот только тубдиспансер по предписанию прокуратуры все же должен покинуть здание на улице Луначарского до 1 января 2014 года. Кстати, вариантов, соответствующих санитарным нормам, в Рыбинске и Рыбинском районе не так уж и много.

— Вопрос, куда будет вынесен противо-туберкулезный диспансер, находится в стадии обсуждения, — обратил внимание Сергей Луганский. — Как основной вариант рассматривается здание стационара №3. На сегодняшний день областному департаменту необходимо переселить тубдиспансер таким образом, чтобы не нарушить права ни местных жителей, ни больных. Я могу вас уверить, что дело не в местоположении медучреждения, а в том, как будут соблюдаться санитарные нормы. Мы рассматривали целый ряд таких зданий. Одно из них находится в поселке Назарово, другое — на территории «Приморского хуторка». Стационар №3 — это оптимальный вариант, требующий наименьших капиталовложений.

Главный фтизиатр Ярославской области Юрий Маковей привел свои аргументы:

— В Ярославле тубдис-пансер также находится в черте города. Вспышек заболевания среди населения при этом не наблюдается. И если брать статистику, то наши медицинские работники болеют куда меньше, чем сотрудники обычных больниц. Кстати, если говорить о профилактике, то в Рыбинске флюорографию делают лишь 51% населения, а в том же поселке Волжский этот процент едва дотягивает до 49.

С тем, что каждый имеет право на лечение, из местной общественности никто и не спорил, но активисты Волжского настаивают на том, что медучреждение подобного профиля представляет реальную опасность для населения. Вообще, складывалось впечатление,  что тубдиспансер — это последняя капля, переполнившая лимит долготерпения рыбинцев, недовольных общим состоянием медицины в поселке. Мехзаводчане возмущались:

— Почему же в Назарове не стали размещать? Почему именно мы? Когда-то наш микрорайон был самый красивый и уютный во всей области. А теперь он стал экспериментальной зоной для выживания людей. У нас в последние годы сократили терапевтическое, хирургическое отделения. Всех сокращают! А в поселке между тем проживают двадцать тысяч человек.

Стороны попытались друг друга услышать, и это уже не мало. В течение двух-трех недель вопрос, куда же все-таки переедет тубдиспансер, будет решен областными властями.

Рыбинская администрация со своей стороны возьмет этот вопрос под контроль: решение суда должно быть исполнено с соблюдением всех санитарных норм и правил.

Евгения Николаева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме