новости 29 августа 2012

Кино и шведы

Не удивляйтесь, если 1 сентября, в День города, на Волжской набережной, 53, вам повстречаются мадам Грицацуева, Эллочка-людоедка и господин О. Бендер, наконец, со стулом из легендарной дюжины. Ну или — удивляйтесь и радуйтесь. С такой необычной акции начнет работу новый частный музей в Рыбинске

В название музея Нобелей и Нобелевского движения явно не вмещается все тематическое разнообразие. «Нобель благородный и влюбленный», «Рыбинск. Кино. Голливуд», «Николай Невский. Россия-Япония-Китай. Мосты дружбы», «Мировая голография» — все четыре основных зала распахнут свои двери для зрителей 1 сентября в 15 часов. На презентацию приглашены гости из Ярославля, Москвы и Питера, представители Фонда Людвига Нобеля и голландской компании Akzo Nobel, учрежденной в 70-е годы 19 века русским шведом Альфредом Нобелем.

К открытию музея готовились основательно. «С большой радостью и волнением мы ждем в гости рыбинцев и гостей города. Это долгожданное событие. Мы делали ремонт, тратили деньги на свой страх и риск, искали и покупали экспонаты. Одно из последних приобретений — нобелевский молочный сепаратор. Специально к открытию освежили голографическую экспозицию. Восемь новых работ прибыли из Белоруссии.  Безусловно, мы очень благодарны администрации города, которая поддержала наше начинание и предоставила помещение под музей на безвозмездной основе в течение года, — говорит хранитель нового музея Владимир Рябой. — Впереди нас с моим партнером Андреем Родиным ждут большие заботы, поскольку на достигнутом мы не собираемся останавливаться».

Первых посетителей музея ждут викторины, розыгрыши, призы. И кино, конечно, тоже будет. При этом гости окажутся не в привычной роли зрителей, а сами примут участие в игровых съемках фильма «12 стульев». После команды «Камера! Мотор!» попробуют себя в роли актеров, режиссера, оператора. Сегодня киномузеи в России становятся преемниками киноклубов. Они вырастают на почве любви к родному краю и интереса к кино.

Организаторы считают, что современный музей не может замыкаться только на выставочной деятельности. «Мы создаем просветительский музейно-выставочный комплекс, где посетители могут воспользоваться библиотекой, электронным архивом, куда войдут фотокопии архивных документов», — уточняет Владимир Иванович. В перспективе здесь откроется небольшой кинозал. Будет и своя неповторимая изюминка — голографическое кино и даже голографическая фотография на память.

Деятельность нового музея уже сейчас выплескивается за пределы стен. Скоро он станет площадкой для съемок фильма. Московских документалистов заинтересовала рыбинская легенда — братья Шенки. «Недавно студия «Лавр» выиграла конкурс на государственное финансирование, представив свой проект «Роман с Голливудом». В основе сценария-победителя — реальная история, описанная Владимиром и Игорем Рябыми в книге «Русский любовник Мэрилин Монро». Съемки будут проходить в Америке, Белоруссии, но большая часть — на родине отцов мировой киноиндустрии, у нас в Рыбинске. Уже выпущен трейлер, и скоро начнется работа непосредственно над фильмом, где новоиспеченный музей станет одним из героев кино.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме