новости 29 августа 2012

Браво, Ольга!

Среди тех, кто в День города будет награжден за свои спортивные достижения, мсмк Ольга Голубева — бронзовый призер чемпионата Европы по жиму штанги лежа, чемпионка России и победитель Кубка России по пауэрлифтингу. Уже много лет подряд она входит в десятку лучших спортсменов города и области. В этой  хрупкой женщине легко уживаются сильный характер, несгибаемая воля, упорство и обаяние

Пять рекордов — за один день!

В апреле этого  года во Владимире на первом чемпионате России по пауэрлифтингу без специальной экипировки Ольга установила сразу пять (!) рекордов. В чемпионате приняли участие 110 спортсменов, представлявших 35 регионов и 54 города России от Красноярска до Санкт-Петербурга. В соревнованиях женщин выступали 35 спортсменок. То, что специальной экипировки у них не было, стоит отметить особенно. Пауэрлифтинг, или, как его еще называют, силовое троеборье, сегодня развивается в мире по двум направлениям. В классическом его виде спортсмены выступают без специальной стягивающей эластичной одежды, позволяющей значительно увеличить результаты выступлений. Во втором виде они используют современные виды экипировки. В первом случае спортсменкам предстояло надеяться исключительно на собственную силу, природный талант и результат долгих тренировок. Награды в чемпионате разыгрывались в семи весовых категориях. Ольга Голубева выступала в самой легкой из них — до 47 килограммов. В сумме трех упражнений ей удалось поднять 362, 5 килограмма. Рекордными для России стали итоговые результаты и в отдельных упражнениях. Таких, как становая тяга и приседание. В первом случае ее итоговый результат составил 157,5 килограмма. Во втором — 120. И лишь в жиме лежа Ольга подняла снаряд весом в 85 кило. Это на целых пять килограммов меньше ее же собственного рекорда страны, установленного в прошлом году. По сумме очков, набранных по таблице Уилкса, где по системе специальных коэффициентов учитывается отношение веса спортсмена к достигнутому результату, Ольга стала абсолютным победителем турнира среди спортсменок всех (!) весовых категорий. Особенно примечательно то, что она первая среди женщин страны без применения специальной экипировки смогла подтвердить суммарный результат, необходимый для присвоения звания мастера спорта международного класса.

 

Три рекорда, но только серебро

В июне этого года Ольга представляла нашу страну на Кубке мира по классическому пауэрлифтингу по версии IPF, который прошел в Стокгольме. Он стал первым в истории Кубком в безэкипировочном режиме. Уже первый день соревнований показал, что потенциал таких турниров просто огромный. Публика наконец увидела атлетов, которые идут по помосту естественной походкой, когда ноги свободно сгибаются в коленях.

Классический вид, в котором выступала наша землячка, предполагал отсутствие специальной экипировки, но было разрешено использовать наколенники. Однако перед выходом на арену судьи по каким-то соображениям заставили россиянку их снять. Возможно, это стало причиной дальнейших сложностей. В первом виде программы — приседаниях — Ольге покорился вес в 117,5 килограмма, но главная ее конкурентка Чен Вей Линг, представляющая Тайвань, подняла 145 кг. Дальнейшее состязание напоминало гонку за лидером. В жиме лежа Ольга взяла вес в 90,5 (!) килограмма. Новый мировой рекорд! В этом виде упражнений ей удалось отыграть у своей основной соперницы сразу 13 килограммов. Рекорд сохранился и после окончания соревнований.

Во втором подходе Ольга смогла потянуть 160,5 (!) кг, установив еще один мировой рекорд. В третьем подходе она снова подняла рекордный для мирового пауэрлифтинга вес — 170,5 (!) кг. Однако Чен Вей Линг оказалась еще сильнее. Она смогла преодолеть только что установленный Голубевой рекорд, подняв 172,5 кило. В  сумме трех упражнений Ольга Голубева набрала 378,5 килограмма, что на целых 16 выше ее собственного рекорда России, установленного годом ранее. Однако сумма китаянки составила 395 кг.  Чен Вей Линг оказалась на первом месте, а Ольга Голубева, сохранив за собой лишь один вновь установленный мировой рекорд, — на втором. Любопытно, что те же Чен Вей Линг и Ольга Голубева заняли соответственно первое и второе места на кубке мира в абсолютном зачете среди всех весовых категорий по системе Уилкса.

 

Новый успех

Буквально на днях Ольга вернулась из Тюмени, где выступала на Кубке России по классическому пауэрлифтингу. Он также проходил в безэкипировочном режиме. «В принципе, так оно и должно быть. В такой ситуации можно рассчитывать только на свои силы, на крепость мышц и морально-волевые качества», — рассказывает спортсменка. На этот раз Ольга не стала сбрасывать вес и выступала в более высокой весовой категории 52 кг. И вновь по итогам соревнований стала сильнейшей в своем весе в отдельных упражнениях, опередив 12 соперниц. Она присела со штангой весом в 110 кг, в жиме показала результат 90 кг, а в становой тяге оторвала от пола снаряд весом 160,5 кг. И хотя эти показатели ниже установленных ею рекордов, она стала абсолютной победительницей среди всех участниц турнира, принеся в копилку команды большое количество очков.

Сегодня Ольге 42. Медик по профессии, она занимается спортом после работы. Ей хватает на это и сил, и желания, и времени. Удивляет стабильность ее выступлений и фанатичная преданность любимому виду спорта. При этом она напрочь лишена звездной болезни и общаться с прессой не любит. «Я уже давно себе все доказала», — говорит она.

В День города Ольга вновь поднимется на пьедестал почета вместе с лучшими спортсменами, успешно выступающими в олимпийских и неолимпийских видах спорта, кующих славу родного города на российской и международной спортивной арене.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме