новости 29 августа 2012

«Ярмарочный двор». Купеческий размах

Рыбинские ярмарки во все времена считались событием неординарным. Раньше это был отличный способ саморекламы: именно здесь купцы стремились выставить самый лучший товар. По-видимому, этой доброй традиции суждено возродиться. Спустя столетие, в празднование 235-го дня рождения города, в Рыбинске вновь раскинется купеческая ярмарка.

О том, кто и что будет на ней представлять, мы беседуем с начальником отдела потребительского рынка товаров и услуг Элиной Абрамович.

— Элина Александровна, чем порадуют рыбинцев современные купцы в День города?

— В этом году в День города мы организуем «Ярмарочный двор» — ярмарку в духе купеческих традиций. Разместится она на аллее от ул. Крестовой до Волжской набережной и будет поделена на несколько тематических зон: «Хлебный ряд», «Рыбный двор», «Птичий двор», «Квасная торговля». Участие в ярмарке примут местные предприниматели. Например, хлебобулочные изделия представят два рыбинских предприятия — ОАО «Рыбинскхлебопродукт» и пекарня «Ильинка» индивидуального предпринимателя Громова В.Н.

Рыбинцы получат возможность продегустировать многочисленные «ноу-хау» этих предприятий. К примеру, «Ильинка» представит более 40 интересных видов хлеба: из гречневой и кукурузной муки, с различными наполнителями. ООО «Рыбинскхлебопродукт» продемонстрирует так называемый «здоровый» хлеб из зерновой муки, полезный и очень вкусный, новые виды кондитерских изделий. А еще на площадке вырастет «хлебное дерево», которое будет украшено необычным образом.

Другое направление, которое интересно не только взрослым, но и детям, — это молочная продукция. ЗАО «Рамоз» презентует принципиально новую разработку — мороженое премиум-класса нескольких наименований. Новинки можно будет попробовать на вкус.

Традиционно достойно представят свою продукцию ОАО «Волжанин» и ОАО «Ярославский бройлер».

Выставочная экспозиция «Волжанина» будет оформлена в новом дизайне. Здесь же все желающие смогут отведать яичницу «от производителя». «Ярославский бройлер» приготовит продукцию на мангале и барбекю. Для дегустации будет предложена новинка — шашлык из цыпленка.

Хозяином «Рыбного двора» станет ООО «Церсис» — цех по переработке рыбы. В широком ассортименте — рыба вяленая, холодного и горячего копчения. А к дегустации готовится уха «По-царски». Технолог цеха Ирина Серова проведет мастер-класс по приготовлению стейка из семги на гриле.

Торговая ярмарка не обходится без напитков. Два предприятия-производителя кваса — ОАО «Рыбинский пивзавод» и компания «Гордость пивовара» с купеческим размахом угостят всех свежим квасом.

— Чем порадуете рыбинских садоводов?

— Часть аллеи займет «Садовый уголок». Здесь в широком ассортименте будут представлены цветы и саженцы, предложены варианты оформления садовых зон. На этой площадке нашими партнерами выступают ООО «Новоселки», МУП «Горзеленхозстрой» (г. Ярославль), ООО «Империя Ландшафта», городское общество садоводов.

Здесь же состоится открытый урок по карвингу, организует его рыбинский мастер Елена Жмойда. Она предложила сделать из фруктов и овощей удивительные вещи: павлина из фруктов, «апельсиновую» собаку, овощные цветы и многое другое.

— День города совпадает с еще одной датой — 1 сентября. Какая развлекательная программа ожидает детей?

— На площади Дерунова детишек ждет увлекательное путешествие в сказочную страну воздушных шаров с ростовыми куклами, где можно подружиться со Смешариками, Бабой-Ягой, Незнайкой, поросенком Сластеной и другими персонажами. Здесь же пройдет сказочный аукцион, веселые танцы, служба поздравлений «Зайчишка-шалунишка», розыгрыши призов.

Фигура Водяного удивит горожан огромными размерами. До этого времени таких объемных фигур из воздушных шаров в городе не демонстрировалось.

Взрослых мы приглашаем в «Чайную» на фестиваль «В гости к самовару». Мероприятие проводится с целью формирования представлений о традициях русского чаепития и гостеприимства, воспитывает любовь к родной истории и уважение к обычаям нашего города. Ведь чайные — чисто русские заведения, которые были неотъемлемой частью народного быта XIX — начала XX века. Пивом, вином и водкой они не имели права торговать. Характерной чертой большинства чайных были длинные общие столы, так что сидевшие за такими столами могли вести беседу, делиться новостями. Кроме того, почти во всех чайных были подшивки газет. А потому они считались заведениями культуры и имели налоговые льготы. В наши дни чайные утратили свои характерные национальные черты, а между тем они заслуживают внимания.

У нас в «Чайной» будет проходить смотр-конкурс «Рыбинский пряник». Все желающие смогут не только увидеть, отведать, но и оценить эксклюзивные кондитерские изделия с цукатами, медом, различными специями, проголосовав за понравившиеся сладости. Учрежден специальный приз потребительских симпатий. Специалисты ресторана «Старый Рыбинск» проведут чайную церемонию и поведают о традициях русского чаепития и гостеприимства, целебных свойствах чая. С особенностями сервировки стола к чаю, о правилах общения и угощения во время чаепития расскажут участники смотра тематических столов. Широкий ассортимент посуды для чайного стола, кондитерские изделия (с дегустацией), чай различных сортов предложат «Посудные лавки» и «Съестные лавки».

Украшением площади станет объемная цветочная композиция «Торт», над которой сейчас работает наш известный флорист Тамара Виценя.

Еще один штрих, отлично дополняющий праздник, — фотовыставка «Мой любимый город». В этом году она пройдет в необычном формате. Более 200 фотографий будут выставлены на Волжской набережной, прямо на чугунном ограждении. Это работы, выполненные как профессионалами, так и любителями. Основные хлопоты по её организации взял на себя фотограф Андрей Краснов.

Евгения НИКОЛАЕВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме