На прошлой неделе состоялась традиционная пресс-конференция начальника Рыбинского МУ МВД России Геннадия Гаврюшина с представителями местных СМИ. Хотя повод для того, чтобы поговорить с главным полицейским города, был приятным -
12 сентября исполнится 35 лет со дня образования в Рыбинске Управления внутренних дел, в ходе встречи были затронуты многие актуальные вопросы, которые ежедневно по долгу службы приходится решать сотрудникам УВД

Изменение формы

и содержания

 

Каждый юбилейный год — время подведения итогов. По словам начальника УВД, последние пять лет развитие Рыбинского УВД шло динамичнее, чем за предыдущие три десятилетия. Сотрудники УВД не только надели новую форму, но изменились и подходы к работе с населением, на службу пришли новая техника и технологии.

Итог таков: общее количество преступлений за последние годы сократилось — с прежних среднестатистических 5 тысяч в год до 2,5 тысяч. По словам главного полицейского города, это свидетельствует о стабилизации ситуации. При этом преступления стали более латентными (речь идет о преступлениях, о которых граждане своевременно не сообщают в полицию и которые выявляются сотрудниками УВД непосредственно в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Показательный пример: недавно была задержана преступная группа, на счету которой  оказалось как минимум 60 краж из дач.

Более широкое распространение получили экономические преступления, много правонарушений регистрируется по фактам мошенничества как в отношении граждан, так и разного рода организаций, имеются факты хищения бюджетных средств.

 

Техника — полиции

За последние несколько лет полицией взято на вооружение немало новых технических средств для того, чтобы качественно и оперативно выполнять обязанности. Техническое перевооружение позволяет в некоторой степени компенсировать произошедшее сокращение личного состава.

На территории города и района установлено порядка 300 видеокамер. Успешно апробирована система видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Камеры с выводом в дежурную часть установлены на выездах из города, на улице Крестовой, проспекте Ленина.

«Сейчас идет доработка правовых вопросов, после чего технические средства будут работать в автоматическом режиме. Тем самым мы минимизируем присутствие на дорогах сотрудников ДПС. Плюс ко всему было получено «добро», и администрация города нам помогает в закупке технического средства «Паркон», позволяющего фиксировать правонарушения на стоянках автотранспорта. Этот аппарат необходим и для контроля за ситуацией на улице Крестовой. В ближайшее время мы открываем движение транспорта по двум полосам в сторону Соборной площади на всей протяженности улицы и ограничиваем его в обратную сторону — от Соборной до площади имени Дерунова, кроме выделенной полосы для общественного транспорта», — уточнил Геннадий Гаврюшин.

Вопрос с пересмотром схемы движения по главной улице города сейчас у многих на устах. К примеру, предпринимателей интересует, как при новой схеме им организовывать доставку товаров в магазины. Сначала рассматривался вариант ночной разгрузки, но он никого не устроил. Скорее всего будет разрешено разгружаться на соседних улицах, но в ограниченные сроки.

 

Такси бьются, вандалы хулиганят

 

В последнее время бичом города стали вандалы-граффитисты. На учете в полиции, в отделе по делам несовершеннолетних, состоят 11 подростков, совершавших такие правонарушения. Материалы на них и их родителей были направлены для рассмотрения и принятия решения в комиссию по делам несовершеннолетних администрации города. Как пояснил Геннадий Гаврюшин, сложность подобных дел в том, что нет юридически обоснованного механизма определения причиненного ущерба, поэтому и уголовные дела по таким фактам не возбуждаются. В противном случае это было бы весомым аргументом в деле профилактики подобных антиобщественных действий. На данный момент вопросы, связанные с вандализмом, точнее, с механизмами борьбы с этим злом, рассматриваются на уровне областного УВД.

Актуальной для города остается и проблема с такси — в последнее время участились случаи ДТП с участием этого популярного у горожан транспорта. Аварии происходят как с легальными такси, так и с «бомбилами».

Авто с «шашечками» вносят свою негативную лепту в общую статистику ДТП, количество которых за последнее время выросло, равно как и число людей, в них погибших.

«Ситуация  заставляет задуматься. Для того чтобы ее изменить, мы и начали активно внедрять технические средства фиксации правонарушений в автоматическом режиме. В план программы безопасности дорожного движения внесены наиболее опасные в плане аварийности участки», — уточнил Геннадий Гаврюшин.

Хорошо, когда закон помогает в борьбе с нарушителями. Например, сейчас сотрудники ГИБДД активно взялись за любителей парковаться в неположенных местах, в частности «расчищают» улицу Крестовую. Раньше, когда штраф за такое нарушение составлял всего 100 рублей,  это скорее походило на борьбу с ветряными мельницами — заплатив положенную по закону «мелочь», водители тут же забывали о своей провинности. Сейчас, когда размер штрафа повысился и составляет 1500 рублей, пренебрегать требованиями блюстителей порядка стало более накладно. С 1 июля уже составлено 488 административных протоколов на любителей незаконной парковки, тонировки и езды не по правилам. 

Возвращаясь к разговору о переменах, которые грядут на улице Крестовой, Геннадий Викторович отметил, что если водители будут оставлять свои авто на полосе, выделенной для общественного транспорта, их машины уберут с помощью эвакуатора: «Услуги эвакуатора стоят около полутора тысяч рублей. На штрафстоянке тариф составляет 40 рублей в час для легковой машины, 70 рублей — для грузовой. Учитывая все траты, плюс штраф, сумма в итоге получается не маленькая, и, думаю, у многих отпадет желание нарушать правила».

 

Разрешите обратиться

 

- Геннадий Викторович, ходили слухи, что в 2012 году будет очередная амнистия. Если это произойдет, не накалится ли криминогенная обстановка в городе?

- В этом году, насколько мне известно, вышестоящим руководством рассматривалось немало проектов и предложений по амнистии. Сейчас сложилась следующая практика: за преступления небольшой и средней степени тяжести суды практически не выносят решений о такой мере пресечения, как лишение свободы. В тюрьмах в большинстве случаев сидят за тяжкие и особо тяжкие преступления. Так что если амнистия будет, то коснется она очень небольшого количества людей — инвалидов, несовершеннолетних. Но даже в этом случае расслабляться не придется. Преступлений, совершенных представителями подрастающего поколения, в таком случае будет регистрироваться больше. Статистика показывает, что только 30% из освободившихся по амнистии становятся на путь истинный, остальные вновь попадают в места лишения свободы. Мое мнение: если человек встал на преступный путь, то его нужно изолировать от общества или воспитывать, но это уже не в нашей компетенции.

- Как складывается ситуация с распространением наркотиков?

- Трафик сильных синтетических наркотиков в городе сократился. Дело в том, что их распространением занимается определенный круг лиц. И сейчас, работая в тесном сотрудничестве с наркоконтролем, мы изымаем это зелье. На сегодняшний день бичом стали «крокодилы» и «винты», которые варят из составляющих, которые имеются в свободной продаже. Однако, по статистике, количество поступающих в дежурную часть в состоянии наркотического опьянения в последнее время значительно сократилось. Наступило некоторое затишье, в то время как еще несколько лет назад такие случаи регистрировались постоянно.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 17.01.2014 Лыжные фантазии (0)
    Несмотря на то, что традиционную новогоднюю гонку дважды переносили из-за погодных условий, в волшебную ночь, накануне Рождества, природа преподнесла подарок всем любителям спорта - […]
  • 22.01.2015 Профстандарты: диплом или опыт работы? (0)
    Ко второму чтению в Госдуме, которое намечено на февраль, подготовлены поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов, другими словами - […]
  • 19.06.2013 Синий троллейбус (0)
    В мае у российских транспортников произошло два глобальных по своей значимости события. 22 мая в Москве открылась III Международная выставка «Электротранс­2013». А ровно через неделю, 28 […]
  • 05.02.2015 Навстречу испытанию (0)
    Фильм Александра Котта «Испытание», высоко оценённый профессионалами и увенчанный призами, не попал в поле зрения широкой публики. Восполняя этот пробел, киноклуб «Современник» пригласил […]
  • 30.01.2013 Разговор с полицейским (0)
    Обычно поводы для обращения в полицию относятся к разряду не самых приятных. Однако бывают и исключения. Например, для журналистов. На прошлой неделе состоялась традиционная […]