новости 5 сентября 2012

В Рыбинском водохранилище выловили мохноногого пришельца

Свое название «мохноногий (мохнорукий)» краб получил из-за специфических волосков на лапках

Очередного мохноногого краба выловили на днях в Рыбинском водохранилище. Это необычное существо, названное так из-за специфических волосков на лапках, было обнаружено на песчаном мелководье в районе Мяксы.

Еще 20 лет тому назад привычным ареалом этих ракообразных считались Китай и Дальний Восток. Однако затем, вместе с забортными водами транзитных судов, крабы стали попадать в водоемы Европы. Приспособленные для жизни как в морской, так и в речной воде, они быстро адаптировались в новых условиях и стали постепенно продвигаться из низовий Волги и Дона в глубь страны. В 2004 году мохноногого краба (иногда его еще называют мохноруким — ведь поди разберись, где у него ноги, а где руки! — прим. авт.) выловили в устье Шексны, через два года — в Белом озере и даже на Онеге. Причем если раньше считалось, что для размножения этим членистоногим обязательно нужна солоноватая морская вода, то теперь в европейских реках стали все чаще попадаться и маленькие крабята — косвенный признак того, что мохноногие, возможно, «научились» воспроизводить потомство и в обычной воде.

Правда, жарким летом 2010 года из-за сильно прогревшейся воды большинство мохноногих крабов в Волге и ее притоках погибли. Но теперь их популяция постепенно восстанавливается.

Добавим, что в ряде европейских стран мохноногих речных обитателей уже объявили опасным инвазивным видом. Ведь они не только вытесняют из привычных мест обитания других ракообразных, но и наносят ущерб народному хозяйству, портя рыболовные сети и подкапывая земляные плотины. Впрочем, в наших водоемах численность мохноногих крабов все еще ничтожно мала, и они по-прежнему воспринимаются как экзотические ракообразные.

Владимир РОМАНОВ

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме