новости 5 сентября 2012

СВЕТ ТВОЕГО ОКНА

С 1 сентября 2012 года вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В первую очередь стоит обратить внимание на изменения в вопросах электроснабжения

 

ТРИ ДНЯ НА СНЯТИЕ ПОКАЗАНИЙ

 

Снимать показания индивидуальных приборов учета теперь нужно строго с 23 по 25 число текущего месяца и передавать их исполнителю коммунальных услуг не позднее 26-го числа текущего месяца. Сделать это можно несколькими способами: по телефону Звонкового центра (в Рыбинске: 29-16-90); по электронной почте (адрес Рыбинского городского участка ОАО «ЯСК» — Mail_RG@yrsk.ru); через Интернет-приемную на официальном сайте компании www.yrsk.ru  в разделе «Клиентам и партнерам». Отдельная форма «Передать показания счетчика» появится на сайте на главной странице уже на этой неделе.

«Единовременное снятие показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета вводится во избежание необоснованно завышенной суммы оплаты за освещение мест общего пользования, — пояснила Алена Яранова, руководитель пресс-службы ОАО «Ярославская сбытовая компания». — Если сведения не будут предоставлены, а это может произойти по причине поломки или отсутствия счетчика, оплата будет рассчитываться по среднемесячному объему потребления за прошлый период. Уже по истечении 3 месяцев размер платы при этих же условиях будет определяться по нормативу».

Показания общедомового прибора учета электроэнергии строго в эти же сроки будут снимать и передавать в ОАО «ЯСК» представители сетевой организации, а именно ОАО «Рыбинская городская электросеть».

 

УХОДЯ, ВЫКЛЮЧАЙТЕ СВЕТ

 

В квитанциях (они внешне останутся прежними) по оплате за коммунальные услуги счета за энергоснабжение в квартире и вне ее будут разделены. В частности, изменения касаются оплаты ресурсов, израсходованных на общедомовые нужды. Они теперь исключаются из платы за содержание и ремонт жилого помещения и появятся отдельной строкой. При наличии общедомового прибора учета объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на ОДН, будет теперь рассчитываться и распределяться между всеми потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю или находящегося в его пользовании жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме. Так что экономить нужно везде: и внутри, и снаружи. Что касается льгот на электроэнергию, использованную на ОДН, с вступлением в силу постановления № 354 они не отменяются.

 

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ

«По состоянию на начало августа в Рыбинске из 1517 многоквартирных домов оборудованы приборами учета 1059. Из них счета на коммунальные услуги только пока в 431 доме разделены на ОДН и внутриквартирные: это дома, обслуживаемые управляющими компаниями «Волжский» и «Раскат-Рос», — рассказал нам Виктор Пузиков, заместитель директора по экономике и реализации ОАО «Рыбинская городская электросеть», и добавил, что уже идут подготовительные работы по установке около 90 приборов на дома, подшефные ОАО «Управляющая компания» и «Финансовый попечитель», а также 40 – на дома ОАО «ЖКУ».

«Вот только с микрорайоном Полиграф у нас возникают трудности. Больше чем в сотню домов мы до сих пор не можем «пробиться», — говорит начальник отдела по балансам и расчетам ОАО «Рыбинская городская электросеть» Лариса Спиридонова. – Так, например, с жильцами 43 домов, находящихся на обслуживании ООО «УК «Восток», похоже, разъяснительные беседы о необходимости принятия общедомовых приборов учета не ведутся, у нас складывается впечатление, что это позиция директора управляющей компании».

— Я считаю, сначала нужно заменить старые индивидуальные счетчики, чтобы провести балансировку дома, а затем уже вводить в эксплуатацию общедомовые. Кстати, из 143 домов в 117 у нас установлены счетчики, но они до сих пор не приняты, — высказал свою точку зрения в краткой беседе по телефону директор ООО УК «Восток» Алексей Кузнецов.

 

БУКВА ЗАКОНА

В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 г.
№ 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники помещений в многоквартирных домах обязаны установить приборы учета используемой воды, тепла  и электрической энергии до 1 июля 2012 года. Если до этого срока потребитель не установит счётчик, то ресурсо-снабжающая организация вправе принудительно его установить и взыскать по суду с потребителя все расходы по установке и судебные издержки. Плюс к этому по статье 37-й данного закона и в соответствии с внесенными поправками в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях виновные обязаны будут заплатить штраф.

 

За лифт заплатит и магазин

 

С 1 сентября вводятся изменения и в части оплаты услуг по содержанию лифтового оборудования.

В соответствии с требованиями жилищного законодательства, разъяснениями Министерства регионального развития Российской Федерации, судебной практикой расходы на содержание лифтового оборудования являются составной частью расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Поэтому платить за лифт теперь будут даже владельцы нежилых помещений, расположенных на первых этажах дома. Изменения коснутся и нанимателей квартир, не входящих в зону обслуживания лифтом, расположенных на 1-2 этажах. Если ранее к плате за содержание и ремонт жилого помещения для них применялась скидка в размере 4,60 руб. (с НДС) с 1 кв.м жилого помещения с учетом расхода электрической энергии на работу лифтов, то с 1 сентября плата за содержание лифтового оборудования включена в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения для всех пользователей помещений независимо от положения таких помещений в доме. С учетом внесенных изменений плата за содержание и ремонт лифтового оборудования в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения составит 3,04 руб. (с НДС) с 1 кв.м жилого помещения без расходов на электроэнергию, используемую на работу лифтов.

 Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме