новости 5 сентября 2012

Город для жизни

День города — это не только праздник, но и время подведения итогов и определения перспектив на будущее. Рыбинск в этом смысле в последнее время по-хорошему лихорадит. О состоянии покоя в нашем городе забыли, и это явный признак перемен к лучшему.

В этом году День города совпал с Днем знаний. В трех рыбинских школах 1 сентября ждали с особенным волнением, как новоселья. А впрочем, почему «как»? Ученики и учителя школы № 10 учебный год встретили в новых стенах, переехав в здание бывшей СОШ № 33. Старую невзрачную школу теперь просто не узнать! Здесь произошли кардинальные перемены. Выполнен капитальный ремонт здания, построена детская площадка, спортивные сооружения, закуплена компьютерная техника. Такой подход к образованию принципиален для городских властей. Глава Рыбинска Юрий Ласточкин убежден: «Новая школа должна соответствовать новым задачам, которые стоят сегодня и перед городом, и перед страной». 1 сентября к знакомому школьному крыльцу, как и много лет назад, спешил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Но уже не с букетом для первой учительницы, а для того, чтобы открыть торжественную линейку и провести урок России для одиннадцатиклассников.

Современное оборудование позволило превратить занятие с участием главы региона в видеотрансляцию еще для трех школ области. Темой урока стало становление российской государственности, которое напрямую связано с ярославской землей и столицей древнего Ростово-Суздальского княжества — Ростовом. «У вас будет время поглубже узнать историю России, Ярославской области, Рыбинска, познакомиться с биографиями земляков, составивших гордость нашей страны. И вы должны с особым вниманием относиться к собственному развитию, к своим делам и поступкам, чтобы быть достойными великих предков, так ярко вошедших в историю России. Неважно, какое дело вы для себя выберете, важно научиться его делать лучше всех. И тогда есть шанс преуспеть в своих начинаниях», — такой совет дал выпускникам Сергей Ястребов.

Ветер перемен веет и в коридорах школы № 12. Благоустроенная территория, новенькая мебель, суперсовременная интерактивная компьютерная техника в классах, но главное – наконец-то распахнулись двери корпуса «Запад». Долгожданное событие для всего города. «Эта школа была непростой для нас, — произнес Юрий Ласточкин. — Она долго строилась, сначала сдали один корпус в 2003 году и очень долго ждали, когда достроится второй. И вот наконец это случилось!»

 

А в скором времени здесь появится стадион, лучший среди всех школьных в городе. Еще одно судьбоносное для школы решение — дать ей имя человека, который построил этот большой микрорайон, — имя Почетного гражданина Рыбинска Павла Федоровича Дерунова. «Люди должны сызмальства понимать, что за любым событием в жизни стоит труд — осмысленный, свободный, высокоинтеллектуальный», — подчеркнул глава города.

Третья школа, которая новый учебный год начала с большой перемены, — СОШ №26. Эта единственная в городе школа с оборонно-спортивным профилем в текущем году отмечает 50-летний юбилей. Несмотря на солидный возраст, это учебное заведение – воплощение самых актуальных решений в плане энергоэффективности. Здесь утеплили стены, крышу, установили цифровой тепловой пункт, чтобы регулировать подачу тепла, а следовательно, значительно экономить на энергоресурсах. Восстановлен спортзал, появились спортивная и игровая площадки. И все это — за три месяца каникул.

Очевидно, что город встрепенулся, отряхнул усталость, дремоту и всерьез вдохновился идеями перемен. Не только в сфере образования. Современная инфраструктура — еще одна примета города для жизни. Встала на реконструкцию главная улица города – Крестовая: расширен участок проезжей части, появился новый светофор. На стадии внедрения новая, более удобная, схема движения. В конце сентября будет сдана новая дорога по ул. Суркова. Она должна связать ул. 9 Мая и загруженный проспект Революции, став его дублером.

Оживают микрорайоны, удобными становятся дворы, обретают свое узнаваемое лицо места традиционного отдыха горожан. В День города встретил свою вторую молодость парк имени Фейгина. После многих лет запустения бурьян уступил место цивилизации. В парке проведена капитальная реконструкция. Местные жители уже успели оценить удобные скамейки, новые светильники, деревья, клумбы. А ребятня на роликах и велосипедах – протестировать свежезаасфальтированные дорожки.

Комплексное благоустройство территорий будет продолжено. Но только… «Я бы просил, — обратился к рыбинцам председатель Муниципального Совета Валерий Полетаев, — чтобы вы все в этом деле участвовали: словом, делом, начали со своего двора, помогли городу стать еще краше, чтобы в нем было приятно жить, и чтобы мы могли гордиться Рыбинском. Я уверен, что с вашим участием все у нас получится». А вот готова ли принять вызов времени рыбинская молодежь? Один пример. Танцевальный флешмоб под девизом «Кто, если не мы» собрал порядка трехсот участников, став ярким подарком рыбинцам к Дню города. Ведь можем, если захотим! Хочется верить, что со временем такие примеры неравнодушия, позитивной активности станут нормой в Рыбинске — в городе для жизни.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме