новости 5 сентября 2012

Ростову Великому 1150 лет

В конце прошлой недели древнейший город ярославской земли — Ростов Великий — отпраздновал своё 1150-летие.

Юбилейные торжества в Ростове совпадают с 1150-летием российской государственности. Поэтому особенно символично, что праздник начинался с собора древнейших городов России, Украины и Белоруссии. В белой палате Кремля встречали представителей Чернигова, Полоцка, Мурома, Суздаля.

Современное развитие древних городов — тема научной конференции, открывшейся в день юбилея Ростова. Среди её участников — крупнейшие учёные-историки, музейные работники и священнослужители. С приветственным словом на открытии выступил губернатор Ярославской области. Сергей Ястребов заявил: «Без прошлого не может быть будущего. Отмечаемая сегодня дата — поворот в осмыслении нескольких проблем. В том числе проблем возрождения древнерусских малых городов, истории и культуры государства Российского».

Особую роль в истории Российского государства всегда играла православная церковь. А Ростов ещё с незапамятных времён был центром распространения христианской веры на севере Руси. Сегодня его значение по-прежнему велико. «Этот город на ярославской земле является первым городом, где начинается восстановление государства Российского. И он заслуживает внимания и почёта, чтобы иметь первенство», — отметил митрополит Ярославский и Ростовский Владыка Пантелеимон.

В день 1150-летия Ростова состоялась закладка первой очереди фармацевтического завода компании «Р-фарм». Работы завершат к 2014 году.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме