новости 12 сентября 2012

Рецепты счастья, или Нам нужен чудо-юдо-рыба-сом

Город — как живой организм, он растёт и развивается. Наравне с известными и любимыми туристами объектами исторического и культурного наследия появляются новые детали, рисующие облик Рыбинска. Многих из них коллективное сознание наделяет вновь созданными и исторически сложившимися городскими «легендами и мифами».
О чём они? Да всё о том же — о простом человеческом счастье

 

Наш город всегда был особенно щедр на рецепты счастья, предлагая жителям своеобразный «прейскурант», год от года пополняющийся новыми способами привлечения всяческих благ. Хотите обрести вечную удачу? Попробуйте вынуть из ножен шашку генерала Харитонова (и не важно, что она монолитно отлита из бронзы, ведь главное — верить в свои силы). Вам необходимо избавиться от коммунальных проблем? Тогда бегом обниматься с бронзовым водопроводчиком. Мечтаете о счастье материнства? Тогда непременно потрите пяточку скульптуре малыша в больничном городке. Некоторые «обряды» стали уже историческими преданиями: студенты речного училища в ночь перед выпускным непременно надевали на памятник бурлаку новенькую тельняшку, этот ритуал должен был принести им успех на профессиональном поприще. Не отстают и школьники, в погоне за хорошими отметками натирая ботинки Ошанину, взгляните, эта часть гардероба бронзового поэта надраена от души и сверкает даже в пасмурные дни. Первый супружеский долг рыбинские молодожены непременно отдают родному городу: они вешают на перилах моста через Волгу замки и бросают ключи от них вниз, надеясь таким образом сохранить нерушимость союза и вечность любви. А туристы стремятся привлечь капризную удачу, кидая в волжские воды монетки. Для исполнения заветных мечтаний горожане, изображая стремительный бег, фотографируются с фигурами бегущей пары в Волжском. Или вот ещё одна общегородская примета — стоило коммунальщикам вымыть самолёт на Скомороховой горе, уже покрывшийся вековой пылью, как значительно увеличились темпы развития города, он стал ещё красивее, удобнее и современнее.

Востребованных «легенд и мифов» у нас предостаточно, однако на общероссийском фоне возрастания интереса к так называемым «неформальным памятникам» Рыбинск проигрывает — у нас до сих пор нет ни одного объекта, специально созданного для осчастливливания жителей и гостей города. К слову, в Ярославле на улице Собинова появилась розетка для подзарядки денежной энергией, уже пользующаяся успехом.

Идею по созданию центра притяжения счастья в Рыбинске предложил руководитель издательства «Оффицина» Алексей Алексашин:

— Это должна быть чудо-юдо-рыба-сом, установленная в бойком людном местечке. Наиболее примечательной станет её разинутая пасть. Куда смельчаки, желающие обрести удачу, могут положить руку и загадать желание.

Несомненно, от появления такого необычного «счастливого» памятника туристическая ценность Рыбинска только бы выиграла. А мы получили бы ещё одну замечательную городскую легенду.

Ольга Любимова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме