Говорят, что русский народ любит долго запрягать, а потом быстро ехать так, что ветер в ушах свистит. Сие высказывание нет-нет и находит подтверждение в нашей действительности, причем в самых разных ее сферах, например в ЖКХ.

На данный момент в Рыбинске в роли долго запрягающих выступают подрядчики и управляющие компании, ответственные за ход капитального ремонта многоквартирных домов. До октября, когда все работы должны быть выполнены в полном объеме, рукой подать, но на данный момент промежуточный итог стараний рабочих выглядит неоднозначно

 

Береги фасад снову

 

На данный момент в Рыбинске из средств регионального фонда финансируется капитальный ремонт 28 многоквартирных домов, из федерального — 13 многоэтажек. Здесь приводятся в порядок кровли, системы теплоснабжения, электроснабжения, меняются лифты. Лучше всего обстоят дела с ремонтом крыш — в целом работы выполнены на 90%, хуже — с приведением в порядок фасадов домов. Причем в более плачевном положении оказались многоэтажки, ремонт которых финансируется из средств федерального фонда.

Замечания есть практически к каждой управляющей компании. Самыми проблемными считаются дома №№ 2 и 4 по улице Димитрова — здесь выполнено всего лишь 50% от запланированного объема работ, № 6а по улице Рапова, № 8 по улице Свободы. Ими управляет одна из самых крупных в городе коммунальных организаций — ОАО «Управляющая компания». С отставанием от графика идет ремонт крыши в доме № 1 по улице Блюхера, управляемом УК «Восток».

Из 13 жилых домов, попавших в федеральную программу капитального ремонта, наиболее сложная ситуация по дому №3 по улице Димитрова, находящемуся в управлении ООО «Городская управляющая компания». Крышу здесь практически доделали, а вот ремонт фасада, в том числе и утепление стен, идет ни шатко ни валко.

 

Причины и последствия

 

Сложившаяся ситуация — веский повод для беспокойства, ведь есть реальная угроза, что некоторые виды работ по капитальному ремонту не будут завершены до холодов.

О создавшемся положении мы побеседовали с заместителем главы администрации по городскому хозяйству Денисом Добряковым.

 

- Денис Валерьевич, почему ремонтные работы идут с отставанием от согласованных графиков?

- Причин несколько. Одной из основных является задержка утверждения смет государственной экспертной организацией. Порой сроки затягиваются на два с лишним месяца. Этот вопрос неоднократно обсуждался, в том числе и на областном уровне, звучали обещания повлиять на ситуацию, но пока реальных сдвигов в лучшую сторону нет — до сих пор некоторые сметы из Госэкспертизы не получены. Не меньшее влияние на срыв графиков ремонта оказывает отсутствие у ряда подрядчиков необходимых ресурсов, в том числе трудовых, опыта работы, квалификации.

 

- Предусмотрены какие-либо санкции к управляющим компаниям и подрядчикам, не справляющимся в срок со своими обязательствами?

- Санкции, конечно,  будут, в первую очередь информационные: мы планируем оповещать население о качестве работы управляющих компаний, которые не справляются со взятыми на себя обязательствами. Работает комиссия по оценке деятельности каждой УК в части выполнения ремонта. Эти оценки будут опубликованы в СМИ. Я предлагаю жителям присмотреться к ним серьезно. Если управляющая компания  объективно работает плохо, то вариант — сменить её. Возможность остаться без жилого фонда, а по сути,  без работы, поскольку жители предпочтут выбрать другую УК, очень серьезный рычаг воздействия на управляющую компанию.

Другого эффективного средства, кроме мер прокурорского реагирования, нет. Кстати, прокуратура уже завалена заявлениями граждан с жалобами на недобросовестных подрядчиков и управляющие организации.

Администрация совместно с правоохранительными органами будет и дальше вести работу по выявлению недобросовестных подрядчиков, управляющих компаний, но мы надеемся на активность наших горожан. Они должны четко понимать, что все ремонтные работы, проводимые на домах, должны быть качественными, сделанными на совесть.

 

- Помимо сроков выполнения капремонта, остается актуальной и проблема качества этих работ. Нередко недостатки всплывают после того, как рабочие уходят с объекта. Например, с фасадов некоторых жилых домов по улице Рапова, отремонтированных год назад, начинает отслаиваться штукатурка…

- Что касается этого случая и подобных, когда дефекты проявились спустя год, два и больше после окончания работ, то опять-таки рекомендую жителям обращаться с претензиями в адрес управляющих компаний, которые могут и должны привлекать недобросовестных подрядчиков к суду.

 

- Но пока суд да дело, эти дома так и будут пребывать в не слишком презентабельном виде?

- Пока подрядная организация не компенсирует нанесенный ущерб, УК, отвечающая за дом, может устранить возникшие дефекты за счет собственных средств. Если УК дорожит своим именем, то проблем здесь возникнуть не должно. Бизнес, в котором работают управляющие компании, по определению сложен, и если они пришли в него, то должны принимать риски, которые он подразумевает.

 

- У рядовых граждан есть реальная возможность контролировать качество выполнения ремонтных работ?

- О любом факте некачественного выполнения ремонтных работ граждане могут сообщать в свою управляющую компанию, а также в городской департамент ЖКХ. На каждое обращение специалисты из администрации должны незамедлительно реагировать — выехать на место, досконально все проверить. Если опасения собственников подтвердятся, то акт приемки выполненных работ просто-напросто не будет подписан. Так что еще раз призываю наших горожан быть внимательными и активными, когда речь идет об их жилье.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 05.08.2016 Все на турник! (0)
    Рядом со скейт-площадкой, где спортивная молодежь Рыбинска лихачит на скейтах и велосипедах, возник лес турников и рукоходов – настоящий подарок для поклонников уличных тренировок. 27 июля […]
  • 24.10.2012 Трилогия о Рыбинске (0)
    Арт­холдинг «Медиарост» в этом году радует читателей новыми изданиями о Рыбинске, которые представляют стереовзгляд на город. Презентация трех из них ­ большого путеводителя, репринтного […]
  • 28.11.2012 Похититель бензина (0)
    Казалось бы, времена, когда было «все вокруг колхозное ­ все вокруг мое», а все заводское ­ тоже мое, прошли безвозвратно. Однако появляются отдельные личности, которые находят способы […]
  • 17.01.2014 «Учитель года-2014» стартовал! (0)
    13 января в СОШ №12 состоялось торжественное открытие муниципальных этапов конкурса «Учитель года России-2014» и «Лучший воспитатель дошкольного учреждения-2014». В этом году […]
  • 13.04.2017 Рыбинск – дежурная часть (0)
    Кофеман не мелочится 3 апреля в полицию поступило сообщение о том, что из магазина на улице Юбилейной неизвестный мужчина пытался похитить 15 банок кофе. Подозреваемый был задержан и […]