новости 12 сентября 2012

Репутация «Сатурна» уперлась в гамбургер

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы другим работать не мешало. Такое пожелание можно было бы высказать в адрес крупнейшего промышленного предприятия города — ОАО «НПО «Сатурн», которое с февраля прошлого года пребывает в состоянии повышенной нервной возбудимости. Причина которой — расположенный рядом ресторан быстрого питания «Макдоналдс»

Даже люди посторонние, далекие от внутренних реалий «Сатурна», не в первый раз слышат о том, что завод развернул войну с предприятием общепита, и наверняка этому факту очень удивляются. Из-за чего сыр-бор, думают они: кому-то продали не тот гамбургер или же завод не может терпеть под боком более успешного в плане развития бизнеса «конкурента»?

Какие только зацепки ни искали заводские юристы во главе с неугомонным Алексеем Борисовым. Сначала обвинили в бездействии администрацию города по рассмотрению его — «Сатурна» — заявления о предоставлении земельного участка, на котором сейчас расположен «Макдоналдс», для размещения парковки. Пройдя череду арбитражных судов, иск «Сатурна» остался неудовлетворенным — его гнев на якобы невнимательных чиновников Фемида разделять не стала. 

Несколько месяцев назад в арбитражном суде в городе Кирове рассматривали то же дело, но с новыми нюансами. По мнению неутомимых юристов ОАО «НПО «Сатурн», в принципиальном и почти святом для промышленного предприятия деле борьбы с общепитом в лице «Макдоналдса», а также с администрацией города выявились новые сенсационные обстоятельства, дополнительные документы, которые могли бы существенно повлиять на уже рассмотренное дело. Но опять осечка…

Покой юристам ОАО «НПО «Сатурн» только снится, поэтому они направили свои стопы в антимонопольный комитет, на этот раз упирая на то, что администрация города создала преимущество «Макдоналдсу» в ходе торгов. По их логике, земельный участок нельзя было выставлять на торги для таких «узких» целей, как строительство объекта питания быстрого обслуживания. В этом вопросе «Сатурн» проявил себя в качестве ревностного блюстителя интересов города и его жителей, изучив досконально правила землепользования и застройки, подразумевающие размещение на спорной территории аж 18 видов разрешенного использования. Помнится, когда «Макдоналдс» еще только начинали строить, ходило много разговоров о том, что такое соседство наносит ущерб значительности и величественности одного из крупнейших городских предприятий. Интересно, как бы отремонтированный, сияющий стеклом и металлом фасад предприятия смотрелся, если бы перед ним расположилась площадка для сбора мусора — такой вариант ПЗЗ также допускался. В общем, долго утомлять читателей подробностями очередной тяжбы не будем, скажем одно: суд высказался однозначно — нарушение антимонопольного законодательства со стороны администрации Рыбинска не выявлено.

Кстати, оказалась вовлечена в борьбу с «Макдоналдсом» и общественность. В городскую администрацию даже приходило письмо, в котором сотрудница предприятия просила выполнить «коллективную просьбу работников ОАО «НПО «Сатурн» и переоборудовать здание ресторана «Макдоналдс» под сервис-салон автомашин с бесплатной охраняемой автостоянкой для работников «Сатурна», включая автомойки, мастерские и магазин запчастей».

Непонятно, почему из-за какого-то ресторана «Сатурн» тратит силы и деньги на суды, жалобы, создание «общественного мнения». Очередной судебный иск — государственные деньги на ветер. Да и цель довольно странная — добиться сноса (!) «Макдоналдса». Вот уж какой пиар бы получился! Такого чуда не только в России, но и во всем мире еще не видели.

Ну а пока неудобства от судебных тяжб испытывают только юридические службы администрации и ОАО «НПО «Сатурн», вынужденные разъезжать по арбитражным судам. Сам объект недовольства промышленного предприятия — ресторан «Макдоналдс» — бесперебойно работает и процветает. Взаимоотношения между двумя разновеликими объектами бизнеса складываются, точно как в поговорке, — собаки лают, а караван идет.

 

P.S. На момент начала строительства «Макдоналдса» администрация города предложила «Сатурну» несколько участков для организации парковок для сотрудников предприятия — все они находятся в непосредственной близости к заводу. Тогда это предложение было пропущено мимо ушей. Устав ждать ответ, муниципалитет решил передать эти участки в частные руки. Но, вновь поразив всех своей логичностью, «Сатурн» выкупил право их аренды, заплатив порядка 3 миллионов рублей. Видимо, здесь решили учесть ошибки прошлого и не тратить время понапрасну.

Елизавета Иванова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме