новости 12 сентября 2012

Только молчать и… помнить

 «Ребята, мы помним о вас!» —  говорили девчонки в шарфах «Локо», устремляя глаза вверх. Чтобы опять не полились слезы. В Рыбинске появилось еще одно памятное место, куда люди несли и несли цветы. В память о Никите Клюкине и Максиме Шувалове, воспитанниках рыбинской ДЮСШ «Полет», 7 сентября открылась мемориальная доска. Отсюда, с корта дворца спорта «Полет», начинался их путь в большой хоккей

 Мемориальную доску открыли родители Никиты и Максима. Тренеры благодарили их за то, что они вырастили таких замечательных сыновей, спортсменов. У всех сжималось сердце от ужасного и несправедливого слова «были». Родственники, тренеры, друзья и болельщики, юные хоккеисты стояли молча. Их привело сюда  общее горе и, конечно, память. А еще — ответственность за то, чтобы пронести эту память через года, через поколения людей, чтобы имена погибших ребят не стерлись без следа. Предприниматель Юрий Герасимов помог в изготовлении и установке мемориальной доски. Но все мы так или иначе причастны к этому, слушая песни Максима Быкова, посвященные «Локомотиву», или шагая в марше тишины, сохраняя  память о Никите и Максиме в сердце. 

«Год назад, когда мы стихийно собрались на шествие, — шли и молчали, так как были в состоянии шока, и на вопросы «почему?» и «как так?» никто не мог дать ответа. Сейчас мы идем и молчим, потому что иссякли слова, молчим, потому что до сих пор слезы и ком в горле», — шепчет девушка, кутаясь в шарф с символикой «Локомотива». «Нам разрешили идти по центру?» — кто-то спрашивает в толпе. «Да. Идем», — поднимая выше флаг, отвечает молодой человек.

Так, в абсолютном молчании с символикой хоккейного клуба и живыми цветами около пяти сотен рыбинцев двигаются по тому же маршруту, что и в прошлом году: до собора и к дворцу спорта «Полет». Сильный ветер, моросящий дождь, солнце и… «Смотрите! Радуга!», «Значит, им там спокойно»…

От дворца спорта доносится музыка и горькие строчки из песни Макса Быкова «Полетели». После возложения цветов к мемориальной доске с именами Никиты Клюкина и Максима Шувалова, плакату «Локо» — минута молчания. Ровно в 16.05. Отсчет метронома разрывает пронзительный звук автомобильных сигналов. В небо поднимаются сорок четыре белых шара…

Никто не расходится. Вспоминают. Плачут. Все.

Ольга Гржибовская

Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме