новости 19 сентября 2012

НАДО ДЭНС!

Начиная с весны этого года и до первых холодов на площади имени Дерунова в Рыбинске проходили и будут проходить танцы под открытым небом. Любой желающий может прийти в воскресенье и попробовать свои силы в уличном танцевальном искусстве под руководством настоящих хореографов.

— На самом деле первые репетиции на сцене на площади имени Дерунова проходили еще в прошлом году, – рассказывает хореограф, руководитель танцевальной школы FAST FOOT Дмитрий Абросимов. – Начал это дело Вадим Богданов. Он, скажем так, идейный вдохновитель и отличный танцор в стиле брейк-данс. Я подключился только этим летом, занялся поиском преподавателей других направлений танца и, конечно, сам участвовал в обучении всех желающих.

По сравнению с прошлым годом масштабы мероприятия существенно расширились. Если раньше танцоры репетировали под скромный «бум-бокс», то сейчас, согласовав свои действия с властями, ребята подключили массивные колонки, значительно расширили танцевальные и музыкальные направления. И как результат — на репетиции стало приходить больше людей.

За этот год «танцы на Дерунова» стали рыбинской достопримечательностью. Три преподавателя показывали уличное искусство каждому, кто в этом заинтересован. Брейк-данс был на откупе у Вадима, Дмитрий учил хип-хоп-хореографии, Алена Гурылева, которая тоже имеет свой танцевальный класс, показывала элементы так называемого Hip Hop New Style. Деньги? Разумеется, нет, всё абсолютно бесплатно.

– Мне с самого начала эта идея очень понравилась, – продолжает рассказ Дмитрий Абросимов. – Я довольно часто бываю в других городах, участвую в танцевальных конкурсах, мастер-классах и хочу сказать, что в Ярославле подготовка танцоров значительно лучше, чем у нас. Поэтому возможность «продвинуть» уличные танцы в городе, приобщить массы пришлась очень кстати.

Сказать о том, что поставленная цель – увлечь горожан танцами – была достигнута, не совсем верно. Зевак было предостаточно, а вот людей, которые после увиденного пришли на репетицию, – единицы.

– Первый блин комом, – признает Дмитрий. – Но ничего страшного. Мы «добьем» репетиции в этом году, пока позволяет погода. А в следующем продолжим начатое, но попробуем изменить подход, больше внимания уделим рекламе. По большому счету проблема состоит в преподавателях. Не знаю, в чем причина такой скромной реакции на наши начинания, но мы бы с радостью приняли в свои ряды хореографов других школ, чтобы еще больше разно-образить наши уроки и привлечь больше желающих обучиться азам танцев.

Другой хореограф, руководитель шоу-группы NON STOP Максим Цебелов, летом трудился на несколько другом поприще. Он готовил массовый танец для празднования Дня города, куда привлекал как танцоров со стажем, так и любителей, решивших присоединиться «по пути».

— Это задание я получил от управления культуры специально для открытия дня города, – делится историей мероприятия Максим. –  обратились ко мне, так как посчитали, что я справлюсь с этой задачей. Идея – создать флешмоб для того, чтобы каждый из жителей мог принять активное участие в главном празднике города и показать, что наша молодежь активна и заинтересована своим городом. И песню специально подобрал для этого мероприятия – гимн молодежи.

На репетицию перед Днем города, по подсчетам Максима, пришло не менее девяноста человек. Как минимум столько же, если не больше, танцующих было и на сцене у «Полета» во время праздника.

Друзья Максима, активисты движения Flashmob76, на своем любительском сайте flashmob76.ru разместили небольшое интервью с хореографом. Из него можно узнать, что «постановка удалась точь-в-точь, как и была задумана. Конечно, при большем количестве участников номер был бы зрелищнее, но эмоции зрителей показали, что наш танец стал замечательным подарком к Дню города! Во время самого выступления и сразу после него у всех участников эмоции зашкаливали! Сейчас остались самые приятные воспоминания от репетиций и самой акции. Думаю, что получится создать ещё что-нибудь не менее позитивное и масштабное. Хочется сказать всем участникам огромное СПАСИБО за их вклад в эту хореографическую постановку!».

Были, конечно, небольшие накладки во время выступления. с этим соглашается и сам Максим: — Ну не все прошло совсем гладко. Были и «асинхроны», и чуток можно было сделать пошумнее. А так — тоже очень хорошо! Тем более что это была наша «проба пера»!

***

Осень вносит свои «асинхроны» в планы преподавателей танца. Воскресные тренировки на площади имени Дерунова теперь целиком и полностью зависят от её величества погоды. Ребята, которые тренировались на открытой площадке, разбрелись по своим хореографическим залам и другим, более уютным местам для занятий. Дмитрий Абросимов набирает очередную группу в свой FAST FOOT класс, репетиции которого проходят в школе №12. NON STOP во главе с Максимом Цебеловым уже вовсю репетирует и ищет новые идеи для своих выступлений.

Дмитрий уверен, что в следующем году их открытую площадку будут посещать больше людей, а штат преподавателей увеличится. Максим не оставляет идею провести еще не одну внезапную акцию для горожан. Что это будет, где и когда, он пока не знает. Пусть будет сюрприз.

 Геннадий Грязнов

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме