новости 19 сентября 2012

Олимпийская ракетка

Ольга Горшкалева (Комлева), воспитанница СДЮСШОР №3 по игровым видам спорта, чемпионка России и Европы по настольному теннису, мастер спорта международного класса, участница трех Паралимпийских игр в Афинах в 2004-м, Пекине 2008-м и Лондоне в 2012 годах

Отгремели бурные аплодисменты на трибунах, не звучат торжественные гимны стран в честь победителей и восторженные, подбадривающие возгласы болельщиков… ушли в историю 14-е Паралимпийские игры в Лондоне, по итогам которых спортсмены российской сборной сделали невозможное и стали национальными героями. Среди более чем четырех тысяч атлетов, отправившихся в туманный Альбион, была и рыбинская теннисистка Ольга Горшкалева, более известная болельщикам под девичьей фамилией Комлева. Вернувшись в Рыбинск, Ольга встретилась с нашим корреспондентом и поделилась своими впечатлениями о третьих в ее жизни Паралимпийских играх

 

 

 

 

 

 

— Третьи Игры в карьере — серьезное испытание. Как готовились к этим стартам?

— Выступать на соревнованиях такого уровня и представлять Россию — большая честь для меня. О том, что получу путевку в Лондон, знала уже в начале этого года. Застолбить место в команде помогло участие и призовое место на прошлогоднем чемпионате Европы. Я лично знакома и не раз встречалась на турнирах со своими соперницами, поэтому, отправляясь в Лондон, чувствовала себя довольно уверенно. Мы прибыли в Англию еще
22  августа, неделю усиленно тренировались, а первые встречи в рамках Паралимпиады начались 30 августа.

Все игры проходили в огромном выставочном центре
«Эксель», на время игр трансформировавшемся в огромную спортплощадку. Здесь были совмещены несколько видов спорта — настольный теннис, дзюдо, волейбол и пауэрлифтинг. Спортсмены разных видов выступали в разных частях комплекса: северном, западном, восточном и южном «Экселях». Каждый день посмотреть соревнования сюда приезжали тысячи болельщиков со всего мира. Были полны трибуны и в зале, где проходил турнир по настольному теннису. Приятно, что среди зрителей было много россиян, которые нас очень поддерживали.

— Как для тебя прошли эти игры? Сейчас, анализируя встречи, думаешь, смогла бы победить?

— В первый день играла с француженкой, но подвело предстартовое волнение, и из четырех сетов смогла выиграть только один. На следующий день досталась очень принципиальная и сильная соперница-китаянка, которую удалось обыграть со счетом 3:0. но вот на игру с еще одной соперницей-полячкой сил  чуть-чуть не хватило, проиграла 2:3.Кроме личного первенства, выступала еще и в командном. Мы играли за выход в полуфинал, но проиграли Турции и в итоговом протоколе заняли с 5 по 8 места.

— Тебе все же удалось подер-жать в руках Паралимпийские медали. Знаю, что ты жила в одной комнате с серебряной призеркой Паралимпиады Юлией Овсянниковой и в одном блоке с золотой чемпионкой Раисой Чебаникой.

— Да, я очень хорошо знакома с девочками. Для Юли победы стали уже традицией, она уже двукратная серебряная призерка, для Раи — первый олимпийский пьедестал. Вместе с ними радовалась их победам и испытывала искреннюю гордость за свою страну.

— Во время соревнований удалось восхититься и достопримечательностями Лондона?

— Организаторы выдали нам специальные карты на бесплатный проезд в автобусах и метро. После соревнований свободно гуляли по городу. Посетили Вестминстерское аббатство, видели знаменитый Биг-Бен, прокатились на колесе обозрения. Огромное количество волонтеров на улицах, доброжелательность лондонцев — все члены российской команды чувствовали себя в столице Великобритании очень комфортно. Как оказалось, в Лондоне живет много русских. Люди с удовольствием подходили к нам, желали удачи. В городе были усилены меры безопасности.
В олимпийской деревне — строгая  пропускная система со своей таможней, где каждый раз просвечивали все сумки, перед въездом на спортивные объекты автобус тщательно исследовали на предмет взрывчатки. Но все это не мешало жизни и отдыху. Особо отмечу отношение организаторов и обычных лондонцев к людям с ограниченными возможностями. Пандусы, отсутствие бордюров, специальные подъемники в транспорте — вся инфраструктура была максимально приспособлена для свободного передвижения спортсменов. И, главное, никто на людей без ноги или руки не показывал пальцем, как порой это случается у нас. Прохожие подходили, просили сфотографироваться, искренне желали удачи на соревнованиях.

— За спиной уже три Паралимпиады, множество побед на российских и европейских первенствах.  Почему ты в свое время выбрала именно теннис?

—  В первом классе на урок физкультуры к нам пришли два тренера и пригласили на тренировку. Этот вид спорта понравился практически всем ребятам, записался чуть ли не весь класс. Постепенно одноклассники стали отсеиваться, и из всего класса в большом спорте осталась только я. Спорт всегда помогал мне в жизни. Несмотря на то, что было тяжело, никогда не жалела, что выбрала этот путь. Желаю всем, кто  выбрал спорт, никогда не сдаваться, ставить перед собой большие цели и стараться их осуществлять.

* * *

Три Паралимпиады, чемпионаты России, Европы — титулованная спортсменка, а ныне молодая мама Ольга Горшкалева со спортом расставаться не собирается и уже в ближайшее время планирует вновь встать к теннисному столу и начать подготовку к следующему чемпионату Европы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме