Теплой погоды в этом году явный дефицит. Не увидев настоящего лета, рыбинцы надеялись, что отогреются осенью. Но первые недели «золотого» сезона принесли с собой прохладные дождливые дни и ночи с заморозками. Поэтому вряд ли бы кто отказался, если бы в квартирах дали отопление. Но пока об этом приходится только мечтать – для того чтобы батареи стали горячими, необходимо дождаться, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней подряд не превысит восьми градусов. Поэтому  стоит запастись терпением, а у коммунальных служб города есть еще время для того, чтобы завершить подготовку к зиме.

О том, как она идет, мы поинтересовались у заместителя директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Владимира Жарковского

 

Будь готов!

Как всегда, в авангарде подготовки к отопительному сезону находятся управляющие компании. Их стараниями на 17 сентября жилфонд был готов к зиме на 82 — 86%. Эти цифры говорят о том, что работа идет в штатном режиме. Но уже сейчас наметились лидеры и отстающие. Лучше всего справляется со своими обязанностями ООО «ЖКУ», нет нареканий и к  МУП «Управляющая компания». Большинство УК – в крепких середнячках, а вот аутсайдером является  управляющая компания «Управдом». Несмотря на то, что она обслуживает наименьшее количество домов, специалисты подготовили к зиме лишь половину из них.

«В целом план подготовки к зиме выдерживается. Другое дело, насколько качественно выполняются все необходимые работы. Как правило, гидравлические испытания системы теплоснабжения домов (опрессовку) УК проводят, а вот гидропневматическую промывку, остекление подъездов, утепление входных дверей и прочее  делают далеко не всегда. Эта проблема всплывает с каждым новым отопительным сезоном. В идеале управляющим компаниям еще весной необходимо досконально выявлять проблемные места в плане сохранности тепла в каждом своем доме и в течение лета исправлять недостатки, но это стоит денег. Поэтому подавляющее большинство предпочитает идти по самому простому и менее затратному пути. Непромытые трубы становятся причиной ухудшения качества горячей воды и снижения теплоотдачи отопительных приборов», — прокомментировал Владимир Владимирович.

Однако проблемы с теплоснабжением – не всегда вина УК. Пример — ситуация в микрорайоне Волжский, которую пришлось решать в преддверии нового отопительного сезона. Жители нижних этажей некоторых домов с системами верхнего розлива горячей воды жаловались на низкую температуру в квартирах. В результате было принято решение провести наладку режима работы системы отопления домов -  установить перемычки в батареях на верхних этажах, тем самым восстановив оптимальную схему циркуляции теплоносителя.

 

Ремонты в процентах

На данный момент к работе подготовлены все 34 городские котельные. Готовность тепловых сетей составляет 98%. В течение летнего периода МУП «Теп-лоэнерго» меняло устаревшие коммуникации. Уже который год подряд они устанавливают новые предизолированные трубы, срок службы которых составляет несколько десятков лет.

Крупномасштабной работы по перекладке сетей от одних котельных к другим, как в прошлом году, нынче не велось. В основном занимались текущим и плановым ремонтами, авральных моментов не было. Правда, есть одна проблемная сеть в микрорайоне Ягутка. Здесь на одном из участков теплопровод проходит над землей, и нередко предприимчивые горожане снимают с него утепление. Сейчас специалисты «Теплоэнерго» занимаются ремонтом этого участка.

«Что касается перспектив, то сегодня разрабатывается схема теплоснабжения Рыбинска. Одна из основных идей, которая стоит на повестке, — строительство в городе ПГУ-ТЭЦ 230 МВт (когенерационной парогазовой установки). Если этот проект будет реализован, то большинство городских котельных окажется в резерве», — рассказал В.В. Жарковский.

МУП «Водоканал» подготовлено к зимнему периоду 276 километров водопроводных сетей, в том числе отремонтировано порядка трех километров этих коммуникаций и полностью готовы канализационные и электрические сети. ОАО «Горэлектросеть» проводит планомерную работу по модернизации систем уличного освещения. Некоторые светильники, появившиеся на улицах города еще в советское время, уже проржавели насквозь, менять в них лампы – бесполезное дело, все равно не горят. Большое количество таких «мастодонтов» заменено на улице Софийской.

Катастрофически не хватает света в зимнее время в частном секторе, порой целые кварталы с наступлением быстрых зимних сумерек освещаются только фонарями, стоящими вдоль транспортных магистралей. 

«Обновление системы освещения идет и здесь. Уже практически повсеместно мы отошли от обычных ламп накаливания, заменив их на люминесцентные. Но полностью это проблему не решает. В частном секторе также надо менять устаревшие электрические сети, ставить новые светильники. Но процесс затратный, а потому длительный. Это перспективы на будущее», — уточнил заместитель директора департамента ЖКХ.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 25.04.2012 «Драгоценный» ресурс растет (0)
    51 рыбинский школьник в этом году идет на медаль. Ожидается 26 «золотых» и 25 «серебряных» выпускников. Это почти на треть больше, чем в прошлом году, когда сам выпуск был рекордно […]
  • 24.08.2011 Питание школьников по новым стандартам (0)
    Во всех школах региона будет введен новый стандарт питания учащихся. Об этом губернатор области Сергей Вахруков сообщил на ежегодном совещании работников образования С инициативой […]
  • 27.11.2014 Колбаса под подозрением (0)
    Недавно в центральных СМИ прошла информация о том, что в Орле сотрудники Россельхознадзора уничтожили партию колбасных изделий, содержавших геном африканской чумы свиней (АЧС). В топку […]
  • 10.04.2013 Работы идут полным ходом (0)
     В настоящее время ремонт фасадов здания железнодорожного вокзала приостановлен в ожидании устойчивых плюсовых температур. Зато реставрация интерьеров ведется полным ходом. По словам […]
  • 04.09.2013 Яркие люди (0)
    «Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана», - так 100 лет назад, в 1913 году, говорил Маяковский. Участники рыбинского флешмоба, прошедшего в последнюю пятницу лета-2013, […]