новости 19 сентября 2012

Невыносимая комфортность бытия

С приходом современных технологий жизнь становится легче. Но не для всех. У некоторых жителей Рыбинска на пути встали… лифты «с интеллектом».

 Новенький лифт – чистенький, свеженький, шустрый, во время езды не издает «скрежет зубовный» и не гремит, как пустое ведро. Вот радости-то привалило! Это о жителях шести рыбинских подъездов, где в 2012 году компания «Рыбинсклифт» в рамках региональной программы по проведению капремонта многоквартирных домов установила современные подъемники. И все бы хорошо, только примостилось в этих лифтах одно человеконенавистническое устройство. Оно-то и нарушило коммунальную идиллию.

Речь идет о фотоэлементе, установленном внутри кабины. Фотодатчики препятствуют закрытию дверей, если в проеме или очень близко к дверям находится человек или какой-либо предмет. Предназначенные изначально для безопасности людей, в рыбинских подъездах они вдруг стали проявлять коварство. Стоит набиться в лифт народу, как в утреннюю маршрутку, или замешкаться у входа братьям нашим меньшим, или, например, примоститься в зоне действия датчика мешку картошки, как двери застывают, и лифт повисает в режиме паузы. Такое неповиновение со стороны ящика на тросах некоторые воспринимают как глубокое личное оскорбление. И начинают отчаянно выдавать на кнопках крещендо. Лифт не с места. Далее в ход идут угрозы – «будь проклят тот день, когда я доверился этому пылесосу!», звонки диспетчеру, исполненные пафоса борьбы за свои права, и закономерное обвинение коммунальщиков, что, дескать, «подсунули дешевку» да «откуда руки росли, когда устанавливали». А лифту от этого что? – он не краснеет, и как стоял, так и стоит. В общем, восстанавливать транспортный поток в подъезде выезжает аварийная бригада. В некоторые дома по пять раз на дню.

Кто виноват в восстании машин? Да никто! Оказывается, на пути прогресса встали старые привычки. По словам директора ООО «Рыбинсклифт» Сергея Маслова, если немножко отойти от дверей – сантиметров на семь, умный механизм «поймет», что нет опасности ударить кого-то закрывающимися дверями, и доставит вас «по месту следования».  По словам Сергея Юрьевича, проблема растает сама собой, когда люди привыкнут к новому благу цивилизации в лице фотодатчиков. Ну а если нет – «прогресс» можно и демонтировать. Лишь бы людям жилось с комфортом.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме