новости 20 сентября 2012

Не поддаться давлению

Начиная с 19 сентября медики Ярославской области, работающие с больными артериальной гипертонией, будут руководствоваться единым протоколом ведения пациентов, разработанным в прошлом году на основе канадского опыта.

Протокол был апробирован в трех пилотных поликлиниках региона: горбольницы №1 Рыбинска, №2 Ярославля и кардиоцентре госпиталя ветеранов войн. В нем четко прописан порядок действий медиков: как осматривать пациента, на какие анализы и к каким специалистам направлять, какое назначать лечение. В основу ярославской программы по борьбе с гипертонией опыт Канады положен не случайно: за 20 лет этой стране удалось стать лидером по продолжительности жизни населения, минимизировав смерть от сердечно-сосудистых заболеваний.

Нам до канадцев пока далеко. В нашем регионе, как и во всей стране, главной причиной смертности населения являются сердечно-сосудистые заболевания. Совместно с компанией «Новартис» была разработана и принята программа борьбы с артериальной гипертонией. В ее рамках открыт региональный сосудистый центр, созданы два первичных центра в муниципальных образованиях, усилен лечебный компонент.

А всего за год применения нового протокола в медучреждениях-участниках пилотного проекта достигнуты отличные результаты. Об этом накануне сообщил заместитель губернатора Александр Сенин, открывая конференцию «Мировая практика контроля гипертонии на территории Ярославской области». Стали выявлять гипертонию на более ранних стадиях, научили людей контролировать свое давление. Следующая цель – добиться сокращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме