новости 26 сентября 2012

Стрит-арт на берегах Волги

Скейт-парк давно стал любимой площадкой объединения неформальной молодежи «PRO-Рыбинск». Вот и в это воскресенье здесь кипела жизнь, причем народ не просто так собрался, а на граффити-фестиваль. Ну чем не повод собрать художников не только из Рыбинска, но и из Ярославля, Иванова, Череповца?

Не беспокойтесь, переживающие за соблюдение чистоты и порядка: хоть все шедевры ребята и создавали баллончиками, но не на стенах и заборах. Организаторы – «PRO-Рыбинск» и специализированный магазин «Graffiti shop» – заранее обо всем позаботились, и по периметру скейт-парка были закреплены листы ДВП, на которых и воплощались художественные задумки. Вопреки стереотипам, здесь не было ничего незаконного, гор мусора и разбросанных шприцов. Наоборот, трезвые инициативные творческие люди создавали настоящие произведения уличного искусства. Через 10 минут после объявления начала фестиваля в парке почувствовался специфический запах краски – творческий процесс начался!

Среди райтеров (от англ. Write – писать) – а именно так правильно называются уличные художники – обращала на себя внимание единственная девушка. Как оказалось, зовут её Зина, и она художник из Рыбинска: «Я занимаюсь граффити с 2009 года и всегда работаю в паре с Олегом. Только сегодня нас заявили по отдельности, поэтому мы создали 2 рисунка. Как профессиональному художнику мне интересно попробовать все способы творчества, и граффити – не исключение. А то, что я единственная девушка,  нисколько не смущает, я занимаюсь для себя, да и мы все уже собирались не раз. В процессе полностью погружаешься в творчество, не смотришь по сторонам и не обращаешь ни на кого внимания. Поэтому мне это и не важно».

Помимо самих художников, на набережную подтянулось немало их друзей, под ритмичную музыку поддерживающих творцов морально, и просто любителей и ценителей граффити-искусства. Да-да, все собравшиеся в этот день в скейт-парке считают это именно искусством, и, глядя на шедевры, созданные в воскресенье, с ними нельзя не согласиться.

Кстати, такой крупный фестиваль райтеров в городе проводится впервые – предыдущие попытки насчитывали более скромное количество участников. Например, на подобном событии в День города было всего 5 участников. Сейчас же было установлено 18 «холстов», на каждом из которых творили по 1-2 участника. И даже то, что в середине дня начал капать дождик, не испугало художников – ни одно полотно не осталось незаконченным: «Повезло, что дождь был небольшой, –  поделился организатор фестиваля Дмитрий Киселев. – Был бы сильнее – пришлось бы остановиться или даже совсем сворачиваться. Все работы мы увезем в студию «PRO-Рыбинск», а одна из них будет выставлена в магазине «Graffiti shop». Хотя изначально планировалось оставить их на недельку здесь, на набережной, на всеобщее обозрение, чтобы все жители могли оценить, потому что рисунки получились очень качественные, они послужили бы отличным украшением города. Вообще, хотелось бы, чтобы в Рыбинске было побольше площадок для творчества – мы там нарисовали бы такие же красочные картины, которые бы радовали рыбинцев!» Как рассказал Дмитрий, идея такого фестиваля зародилась у самих участников. Хотя с некоторыми из них он не был знаком лично – собирали народ через социальные сети, и расстояние между городами тут нисколько не помешало. В организации же очень помогли рыбинцы – департамент по физической культуре, спорту и молодежной политике и специализированный магазин «Graffiti shop», который привлек к этому даже производителей краски «Кобра».

Кстати, Андрей Грибов – владелец магазина, спонсировавшего фестиваль, гораздо старше участников, но очень позитивно относится к подобным событиям: «Конечно же, мы против вандализма. Здесь — другое, мы хотим создать позитивное настроение. Многие сейчас заказывают работы в граффити-дизайне. С большей частью ребят, кто сейчас здесь рисует, я знаком, некоторые из них занимаются в художественной школе. И мы стараемся развивать искусство. Если получится и администрация города пойдет на встречу, будем и дальше проводить подобные фестивали, планируем организовать еще один в мае и ближе к закрытию сезона следующей осенью. Причем мы готовы сотрудничать со всеми, от кого поступят предложения». Так что это воскресенье – явно не последний праздник жизни для художников!

Как итог воскресного фестиваля – 18 разрисованных ДВП-холстов, 36 испачканных в краске рук и уйма баллончиков из-под краски. И никакого снобизма пафосной выставки – только яркие (во всех смыслах) впечатления полусотни ценителей уличного искусства!

Маргарита Михайлова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме