новости 26 сентября 2012

Обвенчанная с медициной

Не ошибусь, если скажу, что признательность пациента лечащему врачу — «Спасибо, доктор, вы меня вылечили» — это оценка высокого профессионализма врача. Таких специалистов, которые сотни раз слышали искренние слова благодарности в свой адрес, в нашем городе немало. Среди них моя скромная, обаятельная, мудрая собеседница Галина Борисовна Кожевникова, врач-невролог высшей категории, заведующая 2-м неврологическим отделением, где лечатся больные с нарушением мозгового кровообращения городской больницы №6

 

Она — коренная жительница Рыбинска. Имя ее отца — Бориса Николаевича Ерофеева — в городе было известно многим. Преподаватель истории сначала в школе, потом в техникуме и институте. Прекрасный лектор-пропагандист городского общества «Знание».

— Помню, в нашем доме часто собирались интересные люди Рыбинска. С детства я слышала правильную русскую речь, вникала в разговоры старших о классиках русской литературы, о художниках, слушала прекрасную музыку… Папа хорошо рисовал, много читал, разбирался в музыке. А мама (Галина Петровна) была домашняя, теплая, обладала необыкновенным юмором. Она воспитывала трех дочерей и занималась домашним хозяйством. Мы очень любили своих родителей, — с теплотой и нежностью вспоминает Галина Борисовна, и глаза ее излучают добро.

С детства родители заложили в девочке чуткость к людям, постоянное стремление учиться, тягу к прекрасному, тактичность и скромность. Этот багаж Галина Борисовна не растеряла и поныне.

— Школьные годы мои были прекрасными. Ведь я училась в одном из лучших учебных заведений города — женской школе №3, директором которой была Александра Николаевна Комлева, строгая, интеллигентная женщина, Учитель с большой буквы. Горжусь своей школой. Она дала путевку в жизнь многим известным сегодня людям, — продолжает нашу беседу Кожевникова.

Родители видели свою дочь Галину только учителем математики, так как этот предмет у нее был любимый, соответственно и оценки только отличные. Но девушка пошла в медицинский институт. выдержав огромный конкурс, стала студенткой лечебного факультета. В учебу ушла с головой. Сразу же начала собирать библиотеку врача. Ни одна новинка современной медицины не проходила мимо нее. И когда после окончания института по распределению поехала в Вятку, основным ее багажом был огромный ящик с книгами и студенческими конспектами. И сегодня библиотека Галины Борисовны — это ее гордость.

Стремление знать современные достижения в медицине, особенно в области невропатологии, вовремя поставить правильный диагноз больному, назначить лечение, избавить человека от физической боли, моральных страданий, внушить ему веру в скорое выздоровление, поднять настроение, услышать боль другого и помочь ему — вот главные задачи доктора Кожевниковой, с которыми она отлично справляется.

В течение многих лет Галина Борисовна руководила обществом невропатологов нашего города. Ежемесячно проводились заседания, где проходил обмен опытом работы, читались лекции, знакомились с новыми методами лечения тяжело больных и с новинками медицинской литературы.

Поэтому многие работающие неврологи города называют Галину Борисовну своим учителем и говорят, что она является примером верного служения врачебному долгу. Трудолюбива, энергична, необыкновенно талантлива, профессионал высшей категории. Сейчас большая редкость встретить такого человека.

Надо заметить, что к ней на консультацию приезжают больные со всего города и района. Не было случая, чтобы она кому-то отказала в приеме. И днем, и ночью позвони ей, и она придет на помощь.

На мой вопрос, что волнует, что не дает покоя, Галина Борисовна отвечает:

— Переживаю, когда не могу помочь. Некоторые больные обращаются слишком поздно с целым «букетом» болезней. Не могу привыкнуть к смерти человека… волнует, что больных становится все больше, а лечение их все дороже и дороже. Не могу привыкнуть к равнодушию, безразличию и насилию. Это просто чудовищно по отношению  к человеку.

Помню восторженный  отзыв одной из пациенток доктора Кожевниковой:

— Она врач от Бога! Ее манера слушать и слышать больного, участливый взгляд, чуткость, спокойный голос уже лечат и дают оптимистический заряд на выздоровление.

Надо заметить, что Галина Кожевникова все годы возглавляла неврологическую службу сначала в больнице им. Пирогова, затем в городской больнице №1, а теперь в 6-й.

Галина Борисовна — не только талантливый врач. Она обаятельная женщина, прекрасная мать и бабушка. Всесторонне развитый человек. Любит перечитывать своих любимых авторов, слушать красивую музыку,  смотреть интеллектуальные телепередачи, заниматься, дачными делами. Ей нравится постоянно учиться и каждый день узнавать что-то новое. Она очень любит жизнь.

Вот такая удивительно добрая, щедрая на ласку, духовно богатая, одаренная натура, неутомимая труженица наша юбилярша Галина Борисовна Кожевникова, повенчанная с медициной уже в течение долгих 50 лет.

Тамара Бельских, член Союза журналистов России

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме