новости 26 сентября 2012

«Жил-был дед»:

 рекомендовано к семейному просмотру

Отсутствие текста, минимум декораций. На небольшом пятачке в течение пятидесяти минут – дед и заяц. Рыбинский театр кукол стал первой площадкой для постановки спектакля — победителя конкурса заявок молодых режиссеров и художников театров кукол творческого объединения «Культпроект», курируемого Министерством культуры РФ

Отгородиться от всего внешнего забором, чтобы не наплевали в душу, устранить всякого, кто посягнет на твою территорию, и только когда настигнет беда, объединиться. Такой смысл увиденному, вероятно, придадут взрослые. Малышам будет понятен язык невербалики, интонации ссор и примирения. Умение мирно соседствовать, приходить на помощь, быть щедрым – понятия, близкие детям уже с пятилетнего возраста. «Жил-был Дед» — постановка в своем роде уникальная. уникальная для Рыбинска. Положительный опыт работы  с «Культпроектом» в 2010 году, когда здесь был поставлен спектакль «Сказки роботов» Вячеслава Игнатова, «зарядил» Рыбинский театр кукол на дальнейшее сотрудничество с интересными режиссерами и художниками. Реализация данного проекта шла в течение полутора летних месяцев. Осуществляло задумку творческое трио: режиссер Владислав Костин, художник Светлана Рыбина и музыкант Алексей Архиповский. К слову, последний – виртуоз мирового класса, прозванный ценителями «Паганини русской балалайки!» В его руках балалайка звучит то как арфа, то как клавесин, то как банджо.

 На предпремьерный показ были приглашены учащиеся лицея № 2 и воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Наставник». «Спектакль сначала настораживает необычностью. Я впервые вижу постановку без каких-либо диалогов и монологов. Но это не оттолкнуло, наоборот – еще больше заинтересовало. Мне кажется, что здесь показаны наша суета, наши разногласия, отсутствие взаимоотношений. Спектакль учит соседствовать друг с другом, идти на контакт, уступать друг другу, и тогда в любой беде мы справимся. Думаю, дети младшего возраста, до шести лет, воспримут набор картинок. Детям постарше многие фрагменты знакомы. Наверняка они узнавали в них себя, свои эмоции. А вот взрослым смотреть обязательно! В этом и универсальность данного жанра», — говорит педагог-психолог центра «Наставник» Татьяна Киселева.

В бурные обсуждения взрослых вступает и  дает собственную оценку новой театральной работе директор Рыбинского театра кукол Елена Иванова: «Почему мы не учим ребенка думать, а навязываем ему свое мнение? Дети привыкли принимать все разжеванное. Пусть каждый вынесет из спектакля то, что он может. На своем уровне развития. Это, кстати, пожелание режиссера: никаких предисловий к спектаклю, никаких массовых обсуждений после. Только дома, с родными. Поэтому мы и рекомендуем посмотреть «Жил-был Дед» семьей».

Открывает завесу философии спектакля его режиссер Владислав Костин: «Спектакль «Жил-был Дед» — это струнная фантазия, кукольная пантомима, незатейливая история о жизни и одиночестве каждого человека в огромной вселенной. Как вы заметили, историю сопровождают звуки балалайки, которая постепенно становится участником спектакля, именно с ее помощью создается атмосфера  космического одиночества, тоски и широкого праздника».

Приглашенные мастера получили удовлетворение от работы с нашим театром кукол. С главными ролями отлично справились режиссер Рыбинского театра кукол Александр Быков и заслуженная артистка России Наталья Котова. «Нам было очень интересно работать с Рыбинском. Это первая большая сцена для «Жил-был Дед» и думаем, что единственная. Постановка не «выйдет в тираж». Мы надеемся, что именно рыбинцы возьмут с ней награды на ближайшем театральном фестивале», — говорит Светлана Рыбина, художник-постановщик.

Необычную задумку москвичей рыбинцы смогут оценить уже в октябре. На первые числа месяца запланированы премьерные показы.

 

Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме