новости 26 сентября 2012

Генералы 1812 года на улицах города

200-летие победы России над Наполеоном Рыбинск встречает грандиозным арт-проектом, аналогов которому еще не было в Ярославской области. Знаменитый совет в Филях, наступление ополченцев, Кутузов на Бородинском поле и другие батальные сюжеты украсили стены общественных зданий – всего предполагается разместить 9 баннеров огромного размера. Под открытым небом развернется галерея из 42 портретов героев Отечественной войны 1812 года, в том числе наших земляков. Заключительным этапом проекта станет книга о ярославском вкладе в самую крупную победу 19 века.

Отечественная война 1812 года. Победа России» — совместный проект городской администрации и арт-холдинга «Медиарост». По словам главы Рыбинска Юрия Ласточкина, 200-летие Отечественной войны – хороший повод обратиться к изучению родной истории: «Необходимо побудить молодое поколение изучать историю своей страны, своего края. Война 1812 года — это не только 7 сентября, день Бородинской битвы. Сражения шли до ноября и закончились славной победой русского оружия».

 Таким образом, главная цель нетривиального проекта – просветительская, привлечь внимание широкой общественности — прежде всего молодежи — к важной вехе в российской истории. Поэтому и сам формат пропаганды выбран нестандартный, рассчитанный на массового зрителя, чтобы жители города знали героев не только по именам, но и в лицо. Это экспозиции под открытым небом. На улицах города уже стали появляться масштабные баннеры, каждый более 50 квадратных метров, посвященные событиям и героям 1812 года. Всего их будет девять: на стенах ОКЦ, СК «Полет» и «Метеор», КК «Авиатор», плавательного бассейна, мастерских ПУ №1 и в других людных местах. В их основе — репродукции картин известных русских художников 19 века, изображавших Отечественную войну: Верещагина, Рубо, Герасимова. На этой неделе превратится в музей и площадь имени Дерунова. Здесь развернется большая историческая галерея из 42 портретов героев тех лет и рассказов об их подвигах, вкладе в общую победу. Особое внимание в «Медиарост» уделили ярославцам — участникам тех грандиозных событий, Ярославскому народному ополчению, вклад которого в исходе Отечественной войны был действительно очень велик.

Ополчение численностью более 11 тыс. человек делилось на 4 пеших и 1 конный полк. Пешими полками командовал выходец из дворян Пошехонского уезда Яков Иванович Лихачёв. Конными — владелец имения Артемьево в Мышкинском уезде Михаил Петрович Селифонтов. Возглавил ополчение потомок старинного дворянского рода Романово-Борисоглебского уезда Яков Иванович Дедюлин. Во главе ополчения он участвовал в изгнании армии Наполеона за пределы Российской империи, впоследствии — в заграничных походах русской армии.

В Бородинском сражении участвовал помещик Мологского и Рыбинского уездов Андрей Николаевич Глебов.  Не остались в стороне от всеобщего патриотического порыва дворяне Мусины-Пушкины, владельцы усадеб в Мологском уезде. Сам Алексей Иванович, знаменитый собиратель древностей и открыватель «Слова о полку Игореве», направил в Ярославское ополчение наиболее значительный отряд крестьян — 341 человек. Его сыновья Иван и Александр сражались с наполеоновской армией в составе ополчения, а впоследствии — регулярной армии. Александр отличился в освобождении Берлина от французов: первым ворвался в город и был его комендантом в течение двух дней, получил личные поздравления Александра I и прусского короля Фридриха-Вильгельма. Под Люнебургом он попытался повторить этот подвиг, но был смертельно ранен картечью. Иван вынес умирающего брата с поля сражения, но герой вскоре скончался от ран. Сам Иван был более удачлив: дошёл с русскими войсками до Парижа, впоследствии продолжил военную службу.

Героическим событиям в истории страны будет посвящена и книга «Отечественная война 1812 года и Ярославский край», которая готовится в «Медиарост». «Это крупное красочное издание альбомного типа со множеством иллюстраций, — рассказывает руководитель проекта арт-холдинга «Медиарост» Ирина Ковалева. — Оно включит  в себя  описание событий 1812 года, судеб героев и, несомненно, акцент сделан на региональный компонент – рассказ о Ярославском ополчении, уроженцах нашего края, отличившихся на поле битвы». На сегодняшний момент подготовка книги находится в финальной стадии, она выйдет в ноябре.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме