новости 26 сентября 2012

Жизнь в третьем возрасте

1 октября весь мир отметит День пожилого человека. Его не назовешь праздником, скорее всего это еще один повод задуматься о том, как живут люди, перешагнувшие солидный возрастной рубеж, об их проблемах и чаяниях. Это становится насущной задачей, ведь как ни крути, но население земного шара, и в том числе нашей страны, стремительно стареет.

В нашем городе проживают порядка 75 тысяч пенсионеров — треть населения. Пожалуй, больше всего о том, как и чем живут эти люди, знают специалисты департамента по социальной защите населения.

С директором Владимиром Куликовым наше интервью

— Владимир Борисович, как будет отмечаться День пожилого человека в нашем городе?

— Основные мероприятия пройдут 2 октября. Главным событием станет выставка услуг организаций, которые работают с пожилыми людьми и инвалидами. Рыбинцы получат возможность проконсультироваться у специалистов по различным актуальным вопросам, больше узнать о мерах поддержки, на которые они могут рассчитывать. Здесь будут не только представители департамента и Рыбинского комплексного центра социального обслуживания населения, но и работники дома-интерната для престарелых и инвалидов, психоневрологического интерната, социальной службы, Пенсионного фонда.

Ярмарка будет работать на втором этаже Общественно-культурного центра с 13 часов.

— Как часто недостаток информации приводит к тому, что пожилые люди не пользуются гарантированными возможностями?

— Самый показательный пример — областная целевая программа ремонта жилья ветеранов ВОВ. Она идет уже два года. Регулярно в СМИ размещается соответствующая информация. Но все равно остаются люди, которые до сих пор не подали заявление. Специалисты департамента периодически обзванивают ветеранов, рассылают уведомления, выезжают на дом — все для того, чтобы заполнить информационный пробел и рассказать гражданам о предоставляемой возможности. На данный момент из 2300 человек, имеющих право на бесплатный ремонт, воспользовались им 1650 ветеранов. Порядка 120 заявлений находятся в работе.

Напомню, право на бесплатный ремонт имеют участники и инвалиды ВОВ и лица, приравненные к ним, — те, кто в годы войны работал на прифронтовой территории, военных объектах. Также в связи с тем, что в целом по области некоторые районы не используют в полном объеме выделенные на эти цели финансовые средства, а Рыбинск, наоборот, активно работает по программе, мы получили дополнительные средства на реализацию программы, в которую имеем возможность включить и такую категорию граждан, как малолетние узники фашистских концлагерей.

Перечисленным категориям граждан рекомендую обратиться в отдел ветеранов департамента по социальной защите населения.

— Знаю, что особой популярностью у людей пожилого возраста пользуется комплексный центр социального обслуживания населения. При этом одно из основных пожеланий пенсионеров — чтобы возможности, а заодно и площади этого учреждения расширялись…

— Хотелось бы, чтобы когда-нибудь эти надежды сбылись. В свое время специалистами департамента была разработана специальная программа, которая, в частности, предусматривала расширение деятельности этого учреждения. Но загвоздка, как всегда, в финансировании. Фактически здесь идет речь о государственных полномочиях, выделение средств идет централизованно, и пока денег на эти цели нам не дают. На данный момент есть установка улучшать качество существующих услуг.

Конечно, хотелось бы расширить реабилитационное отделение. Также мы не оставляем идею внедрить новое направление работы, позволяющее объединять людей по интересам. На нее натолкнул пример Германии и Белоруссии, где на базе социальных учреждений действуют своего рода клубы по интересам «Жизнь в третьем возрасте». Здесь люди определенной профессии, например бывшие учителя или медики, общаются, поддерживают друг друга. Но, повторюсь, пока все это в планах.

— Популярна у граждан и такая услуга, как социальное такси…

— Совсем недавно мы приобрели еще одну машину, и на сегодняшний день эту услугу оказывают три авто — два из них специально оборудованы для перевозки инвалидов-колясочников. Хочу напомнить телефоны, по которым можно оставить заявку: 21-52-58 — комплексный центр социального обслуживания; 28-17-69 — отдел по работе с инвалидами.

На данный момент никакого ажиотажа, очереди на социальное такси нет, проблема в другом. На эту услугу действует регламент, определяемый областным департаментом труда и социальной поддержки Ярославской области. Этот документ — не догма, в него постоянно вносятся определенные коррективы, продиктованные реальными жизненными ситуациями. Например, мы имеем право на социальном такси доставлять инвалидов к местам отдыха — пансионатам, домам культуры и другим общественным учреждениям. При этом нередко у людей возникает вопрос, а почему на этом транспорте нельзя поехать на дачу — это ведь тоже место отдыха, причем излюбленное. Пока никаких рекомендаций на сей счет нет. Также порой инвалиды отправляются на отдых за рубеж. Казалось бы, очевидна необходимость доставки их в аэропорт на социальном такси, но пока такая возможность в регламенте не прописана.

Сейчас идет работа по приведению документа в соответствие с насущными нуждами граждан, чтобы максимально удовлетворить их потребность в услуге.

— Насколько мне известно, в настоящее время имеются проблемы, связанные с устройством пожилых людей в дома-интернаты.

— Да, действительно, основная проблема — это очередь. На сегодняшний день в Рыбинске достаточно много людей, нуждающихся в стационарном лечении. В психоневрологическом интернате мы закрываем очередь по 2008 год, в доме-интернате для престарелых дела обстоят немного лучше — все желающие определяются сюда почти без задержки.

— И это при том, что для многих пожилых людей интернаты — последнее место на земле, куда бы они хотели попасть…

— Знаете, в своем прощальном письме Габриель Гарсиа Маркес сказал: «Старики умирают не от возраста, а от забвения». Не секрет, что в такие учреждения в первую очередь попадают те, от кого отказались родственники или у кого их нет вообще. Одиночество для таких людей — самая большая проблема. Что касается условий проживания, то в интернатах прилагаются все усилия для того, чтобы людям в бытовом плане было комфортно и удобно. На эти цели государство выделяет немалые средства, которые идут на ремонты, обновление материальной базы, полноценное питание и прочие нужды.

— В последнее время пожилые люди нередко становятся легкой добычей для разного рода мошенников. Помогают ли специалисты департамента избежать подобных неприятностей?

— Действительно, такая проблема существует, и очень прискорбно, что порой нечистые на руку граждане представляются старикам социальными работниками, предлагая купить бесполезный медицинский аппарат или поменять деньги. Хочу напомнить всем: соцработник просто так к вам прийти не может — он работает только по заявительному принципу и имеет документ установленного образца, который должен предъявлять в обязательном порядке. В любом случае, когда к вам в дверь нежданно-негаданно постучит человек, представляющийся соцработником, не поленитесь, позвоните в департамент по социальной защите (28-17-62; 28-29-20) или в комплексный центр социального обслуживания населения и выясните, работает ли он у нас.

— В этом году в городе произошли значительные перемены в сфере здравоохранения — она вышла из юрисдикции городских властей и перешла в вотчину области. Как в связи с этим изменилась работа вашего департамента в плане помощи пожилым людям в решении проблем, связанных со здоровьем?

— Работать в этом направлении стало несколько сложнее, ведь рычагов влияния на областной департамент здравоохранения у нас нет. Вместе с тем через департамент по социальной защите оказывается материальная помощь пожилым людям на приобретение лекарств, зубопротезирование. В первую очередь речь идет о пенсионерах, имеющих низкий доход.

Через департамент по социальной поддержке населения выплачивается материальная помощь и в других случаях. Газификация, дорогостоящее лечение, компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг, пожар, смерть близких, приобретение товаров длительного пользования — все это поводы для обращения в наш департамент.

Всего на 1 сентября текущего года было выплачено 2 миллиона 200 тысяч рублей, адресную помощь получили 268 человек.

— И напоследок, что бы вы пожелали рыбинцам накануне Дня пожилого человека?

— Прежде всего здоровья. Для пожилых это самое главное, наряду с вниманием и заботой родственников или людей, которые находятся рядом с ними, так сказать, по долгу службы. Желаю рыбинцам не стареть душой и, несмотря ни на что, смотреть на жизнь с оптимизмом!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме