новости 3 октября 2012

Слинг: счастье быть вместе

2 октября. Золотая рыбинская осень распахнула свои объятия и подарила горожанам солнечный денёк, очень подходящий для прогулок с детьми, а площадь имени Дерунова волшебно превратилась в территорию материнства — там собрались молодые родители, практикующие идеи естественного воспитания малышей, чтобы провести слингошествие.

Пока детки уютно посапывали в диковинных переносных устройствах под ясным октябрьским небом, мамы с увлечением обсуждали разницу между хип-ситами, эргономическими рюкзаками, май-слингами, слингами на кольцах, слингами-шарфами, слингокуртками… Такое разнообразие форм, противопоставленных привычной коляске, поражало и свидетельствовало о том, что «здесь всё серьёзно». И мы, решив познакомиться с идеей слингоношения поближе, расспросили обо всём слингомаму-вдохновителя Марию Шишкину

— Интересно, как появилась идея слингошествия? Такие радостные родители здесь собрались! Вы пришли просто пообщаться или же хотите найти единомышленников, привлечь внимание горожан к этой теме?

— 10-16 сентября в России «Ассоциация слингоконсультантов» объявила Международной неделей слингоношения, в других странах она пройдет 8-14 октября. Подобные мероприятия проводятся ежегоднодно, и цель у них одна — помочь родителям стать ближе к ребенку путем популяризации ношения малыша на руках и на себе в слингах — мягких тканевых переносках различных конструкций. Мы стараемся привлечь внимание к вопросам гармоничного воспитания детей, отвечающего врожденной потребности ребенка в близком контакте со взрослым, и к поддержанию этого контакта благодаря слингоношению.

Я решилась провести подобные мероприятия в Рыбинске именно сейчас, потому что мой сын уже вырос из слинга, и это последний год, когда я еще могу его носить. Всю неделю на детской площадке в парке на Волжской набережной я помогала желающим примерить слинги и узнать об их разновидностях. Благодаря Екатерине Кузьминой у нас появились буклеты и плакаты о слингоношении. Слингошествие стало завершающим аккордом. Хотелось показать всем, что слингомамы есть, и нас не мало. Что слинг — это удобно и красиво. А главное —  продемонстрировать многим родителям, как близко может быть ребенок и как это классно!

— И много ли в Рыбинске слингородителей?

— Мы создали свой клуб, он пока только развивается, но по сравнению с предыдущим годом слингомам стало в четыре раза больше. Мы регулярно организовываем совместные прогулки и посиделки, общаемся в тёплой и дружеской атмосфере, обмениваемся опытом. Для молодых мамочек, зачастую ограниченных в возможностях частого «выхода в свет», такие встречи очень нужны и важны, детки же наши с удовольствием учатся общению со сверстниками. Надеюсь, что клуб будет расти, радостные собрания станут чаще, потому что интересных тем для разговоров очень много.

— Вы считаете себя новаторами? Ведь наши мамы возили нас исключительно в колясках и даже не слышали о таком чуде, как слинг. Или отдаёте дань традиции, памятуя о глубокой древности и мудрости предков?

— Слинг — это обращение к опыту наших прародителей. И Международная неделя слингоношения в 2012-м проходит именно под эгидой «Продолжая традиции». Прообразом современного слинга служат традиционные перевязи для ношения детей, которые используются с древнейших времен.

Одно из самых первых упоминаний о нём можно отнести к первому тысячелетию до нашей эры — это египетский рельеф с надгробия Монтуемхата, где изображена женщина, перебирающая плоды, а к ней привязан полотном маленький ребенок. Впрочем, и в следующие века не обходились без слинга: на картинах, фресках и даже иконах часто встречаются женщины с «привязанным» младенцем. На Руси издавна носили детей на себе — в подоле, платках, просто перевязях или даже плетеных коробах. Помните известную фразу «принести в подоле»? В некоторых регионах подолом называли не только низ платья или юбки, но и особый вид передника, в котором и  носили младенца. Такое неразлучение матери и ребёнка было обычным делом: с детьми ходили в поле, в лес по грибы и ягоды. Очень ценно, что в наш век высоких технологий эта традиция возрождается и дарит свое тепло, нежную мудрость новым поколениям мам и малышей.

— А почему вы отказались от коляски? Чем слинг лучше? Удобно ли в нём малышу?

— Противопоставлять коляску и слинг не могу. Применение того и другого очень ситуативно и зависит от выбора мамы, от того, как удобнее ей и малышу. Есть родители, которые пользуются слингом только дома, ведь так намного удобнее вести хозяйство: мыть посуду, делать уборку, готовить — ребенок увлечен тем, чем занимается мама, и не капризничает, а у неё свободны обе руки. При этом они гуляют только с коляской. А есть те, кто пользуется на прогулке и слингом, и коляской, например, когда малышу хочется оглядеться вокруг или покушать, мама берет его в слинг, прикладывает к груди, а когда он засыпает — укладывает в коляску. Или в поликлинику, в гости едут на автобусе, используя слинг, а в парке гуляют с коляской. Есть мамы, вроде меня, которые с коляской не справляются и ходят только со слингом. И этому много причин: дом без лифта, отсутствие пандусов в подъезде и в магазинах, желание гулять не только по ровной дорожке, ходить на экскурсии, выставки — тут коляска очень мешает. Слинг не лучше и не хуже коляски, он выполняет другие функции. Мамы, которые выбирают слинг, быстрее откликаются на потребности малыша, реже сталкиваются с послеродовой депрессией — ведь они не сидят в четырёх стенах и могут быть такими же активными, как и до беременности. Слинг помогает наладить грудное вскармливание, а это важно для иммунитета ребенка. Он рекомендован ВОЗ для выхаживания недоношенных младенцев, так как помогает поддерживать тесный контакт «кожа к коже». Для детей, рожденных в срок, это тоже полезно, потому что потребность в любви, проявленная в виде потребности быть на руках у мамы (прикасаться к ней) — это жизненная необходимость у ребёнка до года. В слинге малышу удобно, потому что положение абсолютно такое же, как на руках, и повторяет естественное положение ребенка. Более того, ношение в слинге полезно — разведенные под необходимым углом коленки являются профилактикой дисплазии.

В Канаде проводились исследования, которые доказали, что дети, которых часто берут на руки и носят в «перевязи», меньше плачут и беспокоятся. А чем меньше ребенок плачет, тем больше у него времени для спокойного созерцания и познания мира, а это важно для развития. Когда он находится у мамы «под сердцем», ей проще откликнуться на его сигналы, она сразу видит малейшее беспокойство ребенка,  готова сразу помочь малышу,  покормить его, и вот уже нет повода плакать, все счастливы. При этом мама не «скачет вокруг ребенка», он становится активным участником её жизни.

— Скажите, а как реагируют окружающие, когда видят слингомаму? Бывали какие-нибудь курьезные случаи, к примеру, бабушки у подъездов сердобольно не сочувствуют, полагая, что если мама носит малыша в какой-то непонятной тряпочке, то просто денег на коляску нет?

— Надо отметить, что когда мы гуляли в слингокуртке, то всегда слышали только одобрение окружающих: «Как хорошо у мамочки за пазухой». Однако был момент, когда мне хотели отдать коляску и вещи для ребенка. А однажды в автобусе женщина настойчиво предлагала помощь, ведь «у него шапочка не зимняя и даже коляски нет». Но я спокойно на это реагирую, ведь они  просто не знают, что эта «тряпочка» стоит совсем не дёшево, зато мы с малышом всегда рядом и сын спокоен, потому что постоянно слышит мой голос, а путешествуя со мной, получает богатый материал для развития всех органов чувств. Слинг помог нам стать ещё счастливее, потому что наше главное счастье в том, что мы вместе.

Ольга Любимова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме