новости 3 октября 2012

Ветеранам — достойное место в обществе

По давно сложившейся традиции в канун Международного дня пожилого человека в ОКЦ состоялся расширенный пленум Совета ветеранов отделения Ярославской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов г. Рыбинска и Рыбинского района. В работе пленума приняли участие представители администрации города и района, директора департаментов.

1 октября — День мудрого старшего поколения, перед которым наше общество в неоплаченном долгу. Проблем у ветеранов много: маленькие пенсии, не обеспечивающие достойную старость, ухудшение состояния здоровья, нехватка денег на дорогостоящие лекарства, не всегда хорошее медицинское обслуживание, рост цен на самые важные продукты питания, услуги ЖКХ и многое другое. Как справиться со всем этим пожилому, а иногда и одинокому ветерану?

Поэтому основной вопрос пленума касался состояния работы и мер по дальнейшему совершенствованию социальной защиты ветеранов и пенсионеров. Эту тему в своих выступлениях затронули Владимир Куликов, директор департамента по социальной защите населения, Валентин Олейников, председатель Совета ветеранов, Зоя Коломыцева, заместитель председателя Совета ветеранов. Речь шла о конкретной защите населения, о новой региональной программе «Социальная поддержка пожилых людей в Ярославской области», цель которой — повысить степень социальной защищенности, активизировать участие пожилых людей в жизни общества.

 Помощь приходит

Ветеранская общественная организация г. Рыбинска и Рыбинского района насчитывает 164 первички, из них — 28 в районе. Треть населения города — люди пенсионного возраста. В Рыбинском районе пенсионеров более 7 тысяч.

Не буду утомлять цифрами, вот несколько конкретных примеров помощи ветеранам. В городе и районе принята целевая программа по ремонту жилых помещений, в которых проживают ветераны ВОВ. В городе такую поддержку уже получили 1274 человека, в районе — 141. Работа по реализации этой программы продолжится и в 2013 году.

В области работает программа по выделению жилищных субсидий на приобретение жилья ветеранам ВОВ. Их размер составляет 1 257 400 рублей. На учет в городе поставлено 115 ветеранов. 106 уже получили субсидии, плюс девять ветеранов в стадии ожидания. Постановка на очередь продолжается.

Для оказания материальной помощи нуждающимся пенсионерам из областного и городского бюджетов в 2012 году выделено более 5 млн. рублей.

Хорошо поставлена работа Центра социального обслуживания населения в городе и районе. О чем в нашей газете говорилось уже не раз.

За отчетный период на приеме в Совете ветеранов побывало большое количество пенсионеров. Все их жалобы и просьбы были рассмотрены. Так как в центре внимания всегда насущные потребности каждого ветерана, то именно на такую работу ориентированы первичные организации, перед которыми ставилась задача — дойти до каждого пожилого человека, оказать ему реальную помощь. А она сегодня нужна большинству.

К сожалению, надо отметить, что во многих первичках (особенно в бюджетных организациях) пенсионеры не могут рассчитывать на материальную помощь.

  Досуг пожилых

 Выступающие отмечали, что на уровне федерации, области, города необходимо создавать условия для повышения качества жизни граждан старшего поколения, содействовать активному участию пожилых людей в жизни общества. Совет ветеранов активно работает над этой проблемой. Так, при содействии специалистов управления культуры разработана и реализуется программа «Туризм как средство активной жизни». Проведены три экскурсии. Об одной из них «Путешествие в СССР» мы недавно рассказывали на страницах нашего издания.

В районе на базе отделения дневного пребывания организован класс компьютерной грамотности для пенсионеров.

Клиенты социально-реабилитационного отделения МУ «РКЦСОН» посещают культурно-досуговые учреждения, просматривают кинофильмы, встречаются с рыбинскими поэтами, певцами, творческими коллективами. Прошли выставки «Кукольная фантазия», «Волшебный крючок», на которых были представлены работы людей пожилого возраста.

Задача, поставленная перед первичками, — найти средства и возможности для активного досуга пенсионеров.

 Ветеран живет рядом

Совет ветеранов принимает активное участие в региональной программе «Социальная поддержка пожилых людей в сфере молодежной политики». Налажены тесные контакты с МУ «Социальное агентство молодежи». Программа стартовала в 2011 году и рассчитана на три года. Она включает два направления: помощь пожилым гражданам на приусадебных участках, в ремонте квартир, уборке и других хозяйственных хлопотах. Надо отметить, что молодежь города активно помогает пенсионерам. А ветераны в свою очередь — постоянные гости учебных заведений, ведут большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Тамара Бельских, пресс-секретарь Совета ветеранов г. Рыбинска и Рыбинского района

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме