Темы 3 октября 2012

Материнский капитал: причины отказа

Пять заявлений на маткапитал остались без ответа. Почему?

678 заявлений на распоряжение материнским капиталом подали рыбинские семьи с начала этого года. Улучшить жилищные условия и погасить ипотечные кредиты пожелали 90%, потратить деньги на образование детей – 10%. Одна мама решила увеличить будущую пенсию. Но в пяти случаях заявителям было отказано.

И рай в шалаше

Получить «живые» деньги, причитающиеся за рождение второго и последующего в семье ребенка, нельзя. Господдержка направлена на конкретные цели, и это мамы давно уяснили.

Однако случается так, что жилье имеется, до поступления в институт детям еще расти и расти, а до пенсии  и вовсе «дожить бы». Опасаясь за непредсказуемое будущее или преследуя какие-то собственные интересы, сертификаты за «безналичных» детей некоторые считают мертвым грузом.

«Купила домик в деревне, хочу улучшить жилищные условия»  — такие цели реализации материнского капитала чаще остальных стали вызывать подозрения.

Чтобы быстрее ориентироваться, сотрудники отдела соцвыплат пенсионного фонда приобрели карту Ярославской области. Впервые в этом году обнаружили, что захолустная деревня, которая указана в договоре купли-продажи, уже не существует.

Выехав в подчеркнутую пунктиром на карте (нежилые деревни) деревню Топорищево Некоузского района, комиссия вообще не нашла там ни одной живой души, а только лишь покосившиеся дома-призраки, в том числе и приобретенное в кредит ветхое строение.

После поездки в  другую деревню, Михалево, что по мышкинскому направлению, акт осмотра также подтвердил возникшие сомнения: люди, проживающие в благоустроенной квартире в Рыбинске, зачем-то приобрели метры в разваливающемся бараке, рассчитанном на четыре семьи. К слову, в Михалево не то что семей нет, там и вовсе два человека проживают.

Другой эпизод – покупка дома в Староселье, заявленная цена совпадает с полной суммой материнского капитала.

— Приезжаем. Ни света, ни газа, ни воды, ни отопления, никаких удобств. Семья с пятью детьми при наличии трехкомнатной квартиры в городе заехала в домик, площадь комнаты которого всего девять квадратных метров, — рассказывает Марина Белякова, начальник отдела соцвыплат Управления Пенсионного фонда РФ Рыбинска и района. — Анализируя рынок недвижимости, понимаем — такое жилье столько стоить не может. Тем более там нет ни школы, ни больницы, до остановки — 2 км.

Сейчас на контроле специалистов — случай с покупкой комнаты в общежитии уже в Рыбинске. Мама, проживающая с детьми в однокомнатной квартире, не улучшает условия, а наоборот.

— У нас сразу возникают мысли – возможно, эта комната не стоит 387 тысяч. Предыдущий жилец до сих пор там прописан. И расставаться с этим правом, похоже, не собирается, — говорит Марина Белякова.

Если в имеющейся городской квартире зарегистрированы еще родственники, молодой семье совместное проживание доставляет массу неудобств. А разделив собственность, пусть и с добавлением средств материнского капитала,  люди даже однушку могут не собрать денег.

Покупка старенького дома в такой ситуации — выход. Как, например, для людей, поселившихся в доме в Запахомовском районе.

— Когда мы приехали туда, убедились, что семья действительно там живет: везде игрушки детей, ползунки сушатся, коляски стоят, фундамент поменяли, начали работы в пристройке, установили новую дверь, — вспоминает Марина Белякова, — Люди на самом деле живут там. Их заявление согласовано и принято.

Шарашкина контора

В этом году впервые разрешено тратить средства материнского капитала на оплату за посещение ребенком детского сада. Такой возможностью уже воспользовались около пятидесяти мам.

А заявления на получение дополнительного образования в учреждениях, не имеющих государственную аккредитацию, были отклонены – в частности, на обучение в автошколе и парикмахерскому искусству.

Под венец

Сотрудники отдела социальных выплат обращают внимание на официальное подтверждение отношений между мамой и папой.

Так, гражданский брак чуть не лишил две рыбинские пары возможности рассчитаться по кредиту за приобретенное жилье посредством сертификата.

В одном из таких случаев, чтобы убедиться, что это условие не выдумка и не уловка, пенсионный фонд навестила будущая свекровь.

Сто раз отмерь — один отрежь

Типичной ошибкой стало то, когда в общую долевую собственность приобретаемого жилья включаются другие родственники. Недавний пример: свекровь продает квартиру, чтобы помочь «расшириться» своим детям. Иметь собственный угол в новой квартире  — очевидное желание. Право собственности молодая семья оформляет в том числе и на бабушку своих детей. Увы, в такой ситуации материнский капитал на погашение части затрат на покупку жилья использоваться не может.

«Семейная школа» — информационное мероприятие, которое организуют в рыбинском пенсионном фонде ежемесячно, способствует уменьшению ошибочных действий обладательниц сертификатов.

Специалисты рекомендуют: прежде чем заключить сделку с недвижимостью, нужно не только внимательно изучить юридическую составляющую вопроса, но и еще раз у них проконсультироваться. Задать все интересующие вопросы и записаться на прием  можно в будни по телефонам: 297-597, 297-544.

Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Юлия 23:37 | 28 Ноябрь 2019

Здравствуйте! Покупаем дом за маткапитал, отдали документы в росерест, скоро забирать. Покупка без доплаты, без залога, чисто за средства маткапитала. Вопрос в том, может ли нам пфрф отказать в покупке дома, он находится в сельской местности, стены, фундамент, крыша в порядке; газ проведён, свет есть, дом жилой, но в нем нет воды, и соответственно туалета с ванной. В метре от дома есть забитая скважина,колонка, туалет на улице, есть баня. Есть ли у нас вероятность получить отказ? Что тогда делать с договором?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме