новости 3 октября 2012

Лучший воспитатель области: из Рыбинска в Москву

Приятная новость пришла из областного департамента образования. Сразу два рыбинских педагога Яна Мерзлякова и Екатерина Петрова заняли  первые ступеньки профессионального пьедестала регионального этапа всероссийского конкурса «лучший воспитатель дошкольного учреждения». Воспитатель детского сада №116 Яна Мерзлякова будет представлять нашу область на всероссийском профессиональном конкурсе «Воспитатель года», который пройдет в ноябре в столице

 

«Быть для детей

другом –  счастье!»

Уже десять лет  хрупкая, улыбчивая девушка Яна Мерзлякова является опорой, главным советчиком и другом для малышей.  Рассказывая о детях, она неосознанно называет их своими. И они действительно на сто процентов «ЕЕ». Искренние, любознательные, порой шаловливые и непослушные, но такие любимые дети. Глядя на победителя областного этапа конкурса, так и хочется сравнить эту молодую женщину с золотым лучиком, таким же веселым и жизнерадостным. Может, это и совпадение, но сад, где работает девушка, называется именно так: «Золотой лучик». Каждый день малыши тянутся к Яне, словно к теплому весеннему лучику,  и она  дарит свет всем вокруг.

— Выбор профессии определил пример мамы, которая более двадцати пяти лет отдала педагогической профессии, работала воспитателем, а теперь методистом в нашем саду.  В марте этого года исполнилось десять лет, как я после окончания педагогического колледжа  пришла в это дошкольное учреждение.
В нашем саду воспитатели «ведут» одну группу от яслей до подготовительной группы. За это время   отправила в большую жизнь уже третий свой выпуск. И все дети стали для меня по-настоящему родными.  Конечно, бывает тяжело, накапливается усталость, но, если честно, я не могу представить себя вне педагогической профессии! Это моя жизнь! Я люблю своих детей, люблю заниматься с ними творчеством, участвовать в спортивных соревнованиях, выступать на сцене. Почему решила принять участие  в конкурсе? Захотелось попробовать свои силы, поделиться опытом. Ведь  работа воспитателя – это не только умение вытирать нос малышам, как считают многие. Это серьезный труд, который основывается на любви к детям.  Горжусь, что мои воспитанники  считают меня не только наставником, но и близким другом. Не так давно ребята заполняли личные портфолио, где рассказывали о себе, своих увлечениях и достижениях. В одной из граф они должны  были указать своих лучших друзей. Откровением и приятным открытием для меня стало то, что практически во всех анкетах воспитатели были указаны как лучшие друзья. Это и есть для меня настоящее счастье!

 

Современные леди

и джентльмены

Победительница областного конкурса покорила жюри не только своим умением общаться с детьми, но и прекрасным профессиональным портфолио. Уже несколько лет она разрабатывает интересную и очень востребованную в современном обществе тему: «Поло-ролевая социализация детей». Тема на первый взгляд мудреная, а на самом деле  очень нужная. Педагог считает, что в современном обществе необходимо воспитывать детей, опираясь на их гендерные различия, то есть мальчиков, как настоящих мужчин, а девочек, как леди. Как оказалось, примеры  поло-ролевой социализации можно найти в любой сказке. Не зря же Золушка — красивая, женственная девушка и хорошая хозяйка, а богатыри – мужественные, смелые защитники.

—  Однажды задумалась, почему порой мужчинам и женщинам трудно понять друг друга. Начала «копать» литературные источники и поняла, что мы просто разные, и сделала вывод: чтобы объяснить что-то мальчику, нужно найти один подход, а девочке – другой.  Считаю, что именно в детском саду закладываются основы взаимоуважения между мужчинами и женщинами. Итоговый результат, конечно, будет виден позднее, когда дети станут взрослее. Но сейчас главной наградой для меня является то, что мальчики   в моей группе без напоминаний открывают двери перед девочками, подают им стульчики, а девочки, как настоящие женщины, старательно поправляют мальчикам воротники рубашек, ухаживают за ними.

 

Искры творчества

долетят до столицы

— Творческое начало прослеживается у Яны во всем, — добавляет заведующая садом Татьяна Кораблева. — Просто она человек очень живой по характеру, ищущий, интересующийся всем новым. Она автор нескольких проектов, которые получили хорошие оценки на городском и региональном уровнях, вместе с детьми она всегда в строю на спартакиадах, не раз команда нашего сада под руководством Яны становилась призером городских соревнований. Она занимается спортом, туризмом, постоянно участвует в молодежных слетах, где всегда входит в творческий штаб по подготовке «визиток» команды.

P.S. То, что Яна стала победителем конкурса, мало кого удивило. Детский сад №116, который она представляла, имеет какую-то особую победную ауру. Заведующая детским садом Татьяна Кораблева сама в прошлом участница конкурса «Учитель года», еще трое молодых педагогов за последние годы успешно заявили о себе и стали призерами этого конкурса. И вот вновь победа — сначала на городском, а потом на областном этапах — и заветная путевка на всероссийский конкурс, который стартует в ноябре в Москве.

 Познакомившись с лучезарной, улыбчивой конкурсанткой Яной Мерзляковой, хочется уверенно сказать, вот за такими активными, инициативными молодыми педагогами — будущее рыбинского образования. Не зря же Яна входит в кадровый резерв системы дошкольного образования. Желаем ей победы на всероссийском конкурсе.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме