новости 3 октября 2012

«Свечной заводик» Натальи Басковой

В жизни многих людей наступает момент, когда хочется не просто зарабатывать деньги, ежедневно отдавая всего себя привычной работе. И не только делать карьеру, стремясь к новым вершинам профессионального роста. Бывает так, что однажды утром ты понимаешь, что самое главное для тебя – это быть самостоятельным. Пусть дело, которым ты хочешь заняться, гораздо менее заметно, чем твоя предыдущая работа. Но это именно то, что ты желаешь делать каждый день, без указки и принуждения, без выходных и праздников. Потому что это твое любимое дело, о которым ты мечтал

Так случилось с Натальей Басковой. Она успешно работала в снабженческих и коммерческих отделах рыбинских предприятий, и ей казалось, что именно эта работа соответствует ее образованию, жизненным принципам и социальному статусу. Пока однажды в интернете не обнаружила свечи. Они были необыкновенными. Сделанные вручную, каждая свеча была индивидуальна, будто бы вобравшая в себя частичку души мастера, который думал над ней, грел в руках парафин, бережно резал тонкие лепестки и складывал в затейливые узоры.

Эти свечи изменили жизнь Натальи Басковой. Она ушла с хорошо оплачиваемой и в общем-то любимой работы и зарегистрировалась индивидуальным предпринимателем. «Подъемные» обеспечил центр занятости населения Рыбинска – Наталья самостоятельно написала бизнес-план, успешно защитила его и на полученные деньги купила оборудование.

Все это случилось прошедшим летом, и вот уже несколько недель изделия Басковой под названием «Волжские резные свечи» можно увидеть в торговом центре «Екатерининский пассаж» в Рыбинске.

— Все делаю сама, — рассказывает Наталья. – Сама заливаю формы, сама подбираю цвета, сама режу еще теплую свечу. И даже продаю свечи сама.

Конечно, для того чтобы так круто изменить свою жизнь, одного желания мало. В юности Наталья Баскова окончила художественную школу. И это один из тех «китов», на которых держится успешный бизнес. Надо не просто хотеть делать свое дело. Надо уметь, а в случае с творческой работой – еще и иметь художественное мышление. Еще одной опорой для Басковой стало высшее образование в менеджменте и большой опыт коммерческой деятельности. Для нее не составило труда посчитать свою творческую мысль в цифрах и изложить в бизнес-плане.

— Я выяснила, что в Яро-славской области нет ни одного производства, где занимались бы изготовлением резных свечей ручной работы, — говорит Наталья. – Собственно, в России этим занимаются в Москве, Санкт-Петербурге, Омске и Екатеринбурге. А теперь и в Рыбинске.

На Уральскую свечную фабрику в Екатеринбург Баскова ездила учиться. И оказалось, что это не так и просто – сделать красивую свечу, которая будет не только радовать внешним видом, но и гореть больше суток.

— Я использую пищевой парафин, который применяют в косметологии и парфюмерии, — рассказывает Наталья. – Он не дает запаха и копоти. Для того чтобы свеча долго горела, добавляю стеарин. Красители наносятся сверху методом макания. А дальше – режу, режу, режу…

Режут свечу, пока она теплая. Парафиновые ленточки, которые выходят из рук мастера, затем складывают в узоры. И свеча становится уникальной. Потому что повторить ее невозможно. Следующая будет хоть чем-то, но отличаться от предыдущей.

Наталья любит работать по утрам, когда все еще спят, и никто не мешает творческому процессу. В центре прилавка, который пока невелик и еще не полностью заставлен образцами, стоят три свечи. Их мастер сделала сегодня. Они будто хранят тепло рук, которые их изготовили. Впрочем, свечи Натальи все теплые. Их приятно трогать и совсем не хочется зажечь. Нет, увидеть огонь, конечно, хочется, но смотреть, как он пожирает красоту…

— Маленькие свечи горят больше суток, — говорит Наталья. – Но когда у меня их покупают, я сама с ужасом думаю о том, что однажды их зажгут.

К своей продукции Баскова относится трепетно. Она любит каждую свечу, потому что делает ее, как для себя. Даже когда выполняет заказы на свадьбы, праздники, корпоративные мероприятия, все равно расстается с ними неохотно.

— Сейчас мне очень нравится моя работа, — говорит Баскова. – Я ни от кого не завишу и занимаюсь тем, что мне хочется делать.

А хочется Наталье делать красивые свечи, которые будут радовать людей. Свечи в виде рыбок и с символикой Рыбинска, которые с удовольствием увезут из нашего города туристы. Еще она уверена, что сможет выйти на ярославский рынок – в областном центре ничего подобного сегодня нет. Продукцией Басковой уже заинтересовался Тутаев. Но Наталья не торопится. Сдавать под реализацию в торговлю – следовательно, значительно увеличить стоимость свечей. А открывать собственные торговые точки пока не под силу. Пока. Потому что план, составленный Натальей для своего бизнеса, четко говорит: перспективы существуют. И они достижимы.

…«Свечной заводик», который Наталья Баскова открыла в Рыбинске, успешно работает уже несколько месяцев. И мастера не смущает, что пока здесь только один работник – она сама. А расположен «заводик» в жилом помещении, где живет сама Наталья и ее семья. Она уверена, что главное – это найти ту нишу на рынке, которую, кроме тебя, никто не может заполнить. И делать дело, которое тебе нравится.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме