новости 3 октября 2012

За лифт заплатят все

Нынешняя осень ознаменовалась множеством интересных перемен в законодательстве, регулирующем сферу жилищно-коммунального хозяйства. Так, с сентября текущего года вступили в действие новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением правительства РФ, также произошли значительные изменения в жилищном кодексе. В связи с этим постановлением администрацией Рыбинска утверждены новые тарифы на содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилья. Основные перемены здесь связаны с оплатой электроэнергии для общедомовых нужд и технического содержания лифтов в многоквартирных домах

 

«Из тарифа на содержание и ремонт жилья исключены расходы по услуге «электроснабжение мест общего пользования». Это освещение в подъездах, электроснабжение лифтового оборудования, насосных станций. Основная масса управляющих компаний передала эти расчеты ОАО «Ярославская сбытовая компания», некоторые еще находятся в стадии урегулирования договорных отношений, но, как бы то ни было, планируется, что с октября электроэнергия общедомовых нужд будет выставляться в квитанциях ОАО «ЯСК», — прокомментировала заместитель директора МУП «Информационно-расчетный центр» Ольга Косенкова.

В связи с тем, что ОДН отныне будет составной частью «электрической» жировки, была уменьшена тарификация  по содержанию и ремонту жилья. В домах с лифтами уменьшение тарифа составило 2 рубля
64 копейки  – если раньше жители  платили с квадратного метра 20 рублей 98 копеек, то теперь в расчет будет приниматься цифра, равная 18 рублям 34 копейкам.
В благоустроенных пятиэтажных домах уменьшение по строке «содержание и ремонт жилья» составило 56 копеек с квадратного метра. Здесь вместо прежних
14 рублей 34 копеек с квадратного метра жильцы будут платить
13 рублей 78 копеек. 

Все тарифы указаны в квитанциях. Если  у граждан возникнут какие-либо вопросы, можно обратиться в бухгалтерию расчетно-кассовых пунктов МУП «ИРЦ», которые есть в каждом районе города. 

Второе изменение, продиктованное коррективами в жилищном законодательстве, напрямую касается жителей первых и вторых этажей многоэтажных домов, оснащенных лифтами.

«В соответствии с жилищным кодексом плата за техническое обслуживание лифтового оборудования в многоквартирных домах отныне будет распространяться на всех собственников и нанимателей жилья. Если раньше постановлением администрации города жителям первого и второго этажей была предоставлена скидка, и фактически за лифт они не платили, то теперь все жильцы  должны оплачивать услугу в полном объеме по утвержденному тарифу. Такой подход объясняется просто – согласно жилищному законодательству собственники обязаны нести бремя содержания всего внутридомового оборудования, в том числе и лифтов. Никаких оговорок по этажности законодатель в данном случае не предусматривает.

«Жильцы нижних этажей могут быть освобождены от оплаты только в случае, если на их этаже нет доступа к лифтовому оборудованию (например, заблокирована кнопка вызова). На данный момент управляющие компании предоставили нам такую информацию. Но это единичные примеры, основная масса жителей домов с подъемниками уже в квитанциях за сентябрь  увидит начисления за техническое обслуживание лифтов», — продолжила Ольга Васильевна.

Если говорить предметно по тарифам, то в связи с тем, что оплата за техническое содержание лифтов отныне будет распространяться на всех жильцов, размер соответствующего тарифа уменьшился. За эту услугу граждане теперь будут платить 3 рубля 4 копейки с квадратного метра вместо прежних 4-х.

В МУП «ИРЦ» готовы к тому, что от жителей первых этажей многоэтажных домов последует негативная реакция в ответ на необходимость оплачивать работу подъемников. Возможно, кому-то это покажется несправедливым, ведь, по сути, люди станут платить за то, чем, возможно,  не пользуются. Но если рассуждать логически, в  строке «содержание и ремонт жилья» есть похожие  составляющие, оплату которых никто не ставит под сомнение. К примеру, утепление  торцевых швов углов многоквартирных домов. За эту услугу платят все, хотя  жильцам квартир, расположенных в середине дома, от этого утепления, как говорится, ни тепло ни холодно. То же самое можно сказать и о крыше. Жильцы нижних этажей многоэтажек редко сталкиваются с последствиями прохудившихся кровель, однако, как и все, платят за их своевременный ремонт. Трудно представить, что собственники жилья с верхних этажей откажутся участвовать в решении, например, такой проблемы, как сырость в подвале, сославшись на то, что, по сути, она  вызывает неудобство только для их соседей снизу. 

Вот и получается, что многоквартирный дом – это целый комплекс, состоящий из самого разнообразного  оборудования, поддерживающего его жизне-обеспечение, и отвечать за него жильцам придется сообща.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме