новости 3 октября 2012

Уголок Франции теперь и в Рыбинске

В понедельник посол Франции в России Жан де Глиниасти и глава Рыбинска Юрий Ласточкин подписали протокол о намерениях между Посольством Франции в России и администрацией города. В этот же день был торжественно открыт международный центр общественной культурно-лингвистической организации «Альянс Франсез Рыбинск».

Как признался сам Жан де Глиниасти, он давно хотел посетить Рыбинск и однажды даже побывал здесь, путешествуя за рулем пять часов. На этот раз дорога в город на Волге оказалась короче — он прилетел вертолетом. Сначала посол Франции в России посетил совместное предприятие группы SAFRAN «ВолгАэро», которое назвал образцовым и уникальным в России по уровню и качеству оснащения: «Это первая ласточка. Когда такая крупная фирма размещается в регионе, как правило, за собой она тянет и другие, более мелкие предприятия, которые с опаской отправляются в одиночку в такие далекие странствия, но имея добрый пример, они ему следуют. Вы можете рассчитывать на то, что французское посольство сделает все для того, чтобы способствовать этому процессу». И речь здесь идет отнюдь не только о взаимодействии в сфере промышленности и коммерции. Особую значимость нового этапа в русско-французских отношениях в Рыбинске отметил и глава города Юрий Ласточкин: «В основе этого события лежит практически беспрецедентная программа сотрудничества компаний «SAFRAN» и «Сатурн» по созданию двигателя SaM146. В Рыбинске работает еще один совместный проект компании «ВолгАэро», которая производит детали для авиационных двигателей. Благодаря этим проектам идет активный обмен — творческий, инженерный, технический. Очень важно, чтобы люди могли встречаться, обмениваться мнениями не только по работе, учить французский язык. Это помогает развитию отношений между людьми и развитию сотрудничества. Мы сделаем все, что от нас зависит, для создания такого русско-французского Дома дружбы».

 Таким Домом дружбы суждено стать офису «Альянс Франсез», который разместился в Общественно-культурном центре. Эта общественная культурно-лингвистическая организация, созданная 130 лет назад, занимается содействием распространению французской культуры, изучению французского языка и укреплению дружбы между народами и имеет представительства в 150 странах. Рыбинск стал 12-м городом России, где открыт «Альянс Франсез».

Наличие офиса «Альянс Франсез» в каком-либо регионе — неопровержимое свидетельство особого уважения, подчеркивают французы. Обе стороны надеются, что этот центр обязательно станет частичкой Франции в Рыбинске, где можно знакомиться с культурой страны, учить иностранный язык, прочувствовать ее особый дух.

«Нужно выходить на новый этап, когда работающие вместе люди будут понимать друг друга на качественно новом уровне. Такое возможно при полном взаимопроникновении культур», — резюмировал президент «Альянс Франсез Рыбинск», главный конструктор программы SaM146 Георгий Конюхов.

 Взаимное притяжение Франции и России, Франции и Ярославской земли имеет многовековую историю. «Еще в середине XI века дочь Ярослава Мудрого, основателя Ярославля, Анна стала королевой Франции, выйдя замуж за Генриха Первого. С тех пор прошла уже тысяча лет. Но наша дружба продолжается», — отметил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, который участвовал в подписании протокола о намерениях. Этот документ намечает пути и принципы дальнейшей работы по укреплению связей между двумя странами. Согласно ему французская сторона намерена организовывать во Франции и в России семинары по повышению квалификации для преподавателей французского языка, привлекать школьников и студентов к участию в программе «Европейская мобильность», а власти Рыбинска обязались поощрять и поддерживать изучение французского языка в школах и вузах города. Также планируется обмен творческими гастролями, укрепление сотрудничества между вузами Рыбинска и университетами Французской Республики, разработка новых проектов в области экономики, культурного обмена, образования, туризма.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме