новости 10 октября 2012

Товар под носом

В сентябре на месте всем известного салона
красоты «Клеопатра», что по улице Свободы, появилась другая табличка  ­ «Магнит­Косметик». Однако открытие сетевого магазина умеренных цен по продаже бытовой химии и косметики порадовало не всех.

 Жители дома № 8 по улице Свободы собирают подписи под открытым письмом главе города, начальнику ГИБДД и председателю Муниципального совета. Дело в том, что уже месяц как не прекращается конфликт с появившимся на первом этаже здания магазином. Вход на склад находится со стороны подъездов дома, где торговая фирма паркует свои машины  для выгрузки товара. 

­ Мы терпели, когда они ремонтировали помещения. Тут все было в грязи. Сейчас грузовики приезжают по три раза в неделю, причем не в ранние утренние часы, а когда им удобно. Вот как на прошлой неделе, ­ в шесть вечера, когда все возвращались с работы, когда дети собрались выйти погулять. Встают вплотную к подъездам: выходишь и упираешься в борт машины, ­ рассказывает житель дома Владимир Выдумлев.

Местные  также переживают за асфальтовое покрытие дворовой территории. Жители стали замечать, что колодцы под весом многотонного грузовика деформируются.

­ Процесс выгрузки у них происходит небыстро. Ширина двери на склад около 70 сантиметров. Это обычный пожарный выход, не приспособленный для других целей. Они не используют специальную платформу, что еще больше усложняет работу и продлевает время присутствия,  ­ продолжает Владимир Выдумлев и цитирует «Гигиенические требования к жилым помещениям и помещениям общественного назначения, размещаемых в жилых зданиях». В соответствии с СанПиНом выгрузка материалов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается! Ее следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, с закрытых дебаркадеров, либо со стороны магистралей.

В ГАИ в свою очередь ссылаются на пункт 9 раздела 9 правил дорожного движения. Он допускает движение машин, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у  тротуаров и пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда  ­ иных путей, как известно, к данному магазину нет, со стороны проспекта Ленина и Свободы установлены металлические заграждения. Раздел 17 ПДД также говорит о том, что «Маны», выгружающие товар, закон не нарушают: на дворовой территории запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и разметкой мест. Остановиться же магнитовская машина может  больше чем на 5 минут, если это необходимо для загрузки или разгрузки транспортного средства.

­ План застройки территории двора таков, что в момент, когда возникнет пожароопасная ситуация,  разгружающаяся машина помешает подъезду спецслужб, машине скорой помощи так же будет не припарковаться, ­ волнуются местные жители. ­ Мы очень надеемся, что ситуация разрешится.

Спрос рождает предложение ­ частота появления грузовиков с косметикой по оптимальным ценам вряд ли станет меньше. Наверное, все­таки стоит надеяться и на то, что крупная компания с огромным опытом в торговле также примет участие в поиске выхода из сложившихся обстоятельств.

    Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме