новости 10 октября 2012

«Если вы такие умные, то почему же такие бедные?» или кто в Рыбинске страдает болезнью грязных рук

«Кухонные разговоры» — так называет сплетни о мошенниках и взяточниках, которые заканчиваются абсолютным бездействием со стороны беседующих людей, Андрей Куташов, начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Рыбинского МУ МВД России. Такая пассивность еще раз доказывает то, что пока дают — берут, пока берут — дают. Но заинтересованность обеих сторон рано или поздно всё же заканчивается уголовным делом.

 

УЕЗЖАЮ НА ЮГА, ВСЕМ ПОКА

Сотрудник после десятидневного отсутствия на рабочем месте по причине ОРВИ вернулся в строй розовощеким и загорелым. Что это? Чудо-препараты или прогревания под ультрафиолетом? На стол в бухгалтерию ложится листок нетрудоспособности, в документе все как положено: голограмма, сроки, фамилия и подпись врача.

 За девять месяцев работы отдела экономической безопасности и противодействия коррупции рыбинской полиции было выявлено два факта получения взятки в сфере здравоохранения. За руку в этих эпизодах поймали одного и того же участкового терапевта. «Загнуть» работу врач помог нескольким мужчинам. В одном случае, чтобы мнимый больной смог пошабашить на стороне, в другом — отдохнуть на море, о чем свидетельствовал и штамп в загранпаспорте, дата которого выпала аккурат на срок больничного. Такса за предоставленные «каникулы» составила две и три тысячи рублей наличными. К слову, в прошлом году такую услугу врачи оценивали в тысячу рублей. За незаконную выдачу официального документа Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает до восьми лет лишения свободы, однако до сих пор рыбинские медики отделываются условными сроками. «В данном случае этот врач — заядлый взяточник, уже не раз судимый. Имеет право занимать должность и ничего не боится, таких людей разве что штрафы когда-нибудь да остановят», — рассказывает Андрей Куташов.

 

«НА ШВАБРЫ, НА ТРЯПКИ»

На данный момент полиция активно проводит проверки деятельности директоров жилищно-коммунальной и социальной сфер. Так, в ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий было обнаружено, что в одном из дошкольных учреждений штат сотрудников равен количеству посещающих его детей.

В единственный детский сад, что в одном из сельских поселений Рыбинского муниципального района, были трудоустроены «мертвые души». Воспитатели, няни, технический персонал — всего пятеро. Левые сотрудники — местные жители и родственники реально работающих в саду. О своем «доходе» эти люди не подозревали, в ведомости никогда не расписывались. «Действия заведующей совершены в условиях так называемой неочевидности, а именно за руку при получении зарплат ее не поймали. Здесь мы рассматриваем не хищение, а служебный подлог. Когда потрачены деньги и на что — выяснить еще предстоит, учитывая то, что никакой финансовой отчетности по дополнительным нуждам учреждения не ведется, — говорит Андрей Куташов. — Деньги ушли, как уверяет заведующая, «на швабры, на тряпки».

 

ЗА БУТЫЛКУ КОНЬЯКА

В конце сентября при проверке внебюджетной деятельности профессионального лицея № 23 также был выявлен факт служебного подлога. Свидетельство об окончании учреждения по специальности «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» было выдано за бутылку коньяка. В полиции подозревают, что это не единичный случай, когда директор выдал документ ни разу не севшему за парту студенту.

 

  КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ

Хотелось бы надеяться, что такого стресса никому не придется пережить. Приходишь домой, а в почтовом ящике — конверт, распечатываешь, а там — некий банк просит погасить задолженность по кредиту. Ваши персональные данные и общая сумма займа — 60 тысяч рублей. Чтобы провести экспертизы по всем 30 фактам мошенничества, совершенным группой лиц, потребовалось больше года. По сговору с сотрудницей банка молодые люди оформляли договоры на потребительские кредиты, общая сумма которых составила один миллион рублей. «При составлении документов использовали как утерянные паспорта, так и паспорта лиц из маргинальных слоев населения, введенных в заблуждение, — рассказывает Андрей Куташов. — В одном из ювелирных магазинов города брали дорогостоящие украшения в кредит и прямо на месте сдавали их в ломбард, тем самым получая на руки деньги».

 

МИЛЫЙ МОЙ БУХГАЛТЕР

Более шести миллионов рублей главный бухгалтер одной из крупных строительных фирм Рыбинска перевела на счет подконтрольной фирмы. Фиктивные сделки совершались в течение года. За присвоение и растрату вверенного имущества суд дал предприимчивой экономистке четыре с половиной года условно, однако следственные действия по делу возобновлены, и, возможно, наказание будет иным.

Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме