новости 10 октября 2012

Отсроченное новоселье

Более сотни рыбинцев оказались между молотом и наковальней. Все они проживают пока в ветхих и аварийных домах, несмотря на то, что для них построено новое жилье.

В новые квартиры они попросту не могут въехать.

 

Строительство двух корпусов жилого трехэтажного дома №29 на улице Щепкина было завершено еще несколько месяцев назад, новоселы получили ключи от квартир, но радости им это не принесло. На данный момент в доме невозможно жить ­ здесь нет света, газа. Помимо всего прочего, по утверждению жильцов, уже досконально изучивших свои новые «апартаменты», в доме немало недоделок. Люди жалуются на отсутствие вентиляции в ванных комнатах, незакрывающиеся окна, узкие межкомнатные двери и высказывают опасения насчет надежности несущих конструкций дома.

Обо всем этом они говорили в минувший вторник на встрече с представителями администрации города и управляющей компании, которая должна взять на обслуживание проблемную новостройку.

Два жилых корпуса по адресу: улица Щепкина, 29 ­ проект непростой. Застройщик не выполнил своих контрактных обязательств, и на данный момент администрация города, принимавшая участие в муниципальном долевом строительстве, подала на него в суд.

Призвать к ответу застройщика хотели бы и жильцы, которым предстоит въезжать в дом. Но сейчас есть более актуальная задача ­ сделать так, чтобы новые квартиры были действительно пригодны для жилья. Практически все собравшиеся о неурядицах, происходящих в доме, написали в письмах в администрацию.

На собрании люди не старались сдерживать эмоции. «В старом доме, который пойдет под снос, остались только мы да семья алкоголиков ­ остальные жильцы все уже выехали, получив нормальное благоустроенное жилье», «у меня в старой квартире в комнате дочери с потолка отвалился увесистый кусок штукатурки. Хорошо, что никто не пострадал. Но это до поры до времени», «чем думали строители, позабыв установить в ванных полотенцесушители?», «в подвале воды по колено, в квартирах такая сырость, что даже обои от стен отваливаются». Эти и другие эмоциональные реплики то и дело звучали из зала. Главное, что хотели услышать присутствующие, как им теперь быть, что намерена предпринять администрация и когда они смогут въехать в новые квартиры.

«В ближайшие дни мы планируем завершить весь комплекс работ, чтобы запустить дом в эксплуатацию. Проблемы здесь имеются, и многочисленные. Есть вопросы по инженерным системам, в частности по осушению подвалов. Придется выполнить ряд серьезных работ по отводу грунтовых вод и наладке функционирования водостоков. Сейчас эта проблема усугубляется еще и тем, что на прилегающей территории прежний подрядчик не выполнил работы по благоустройству, а следовательно, часть ее, в непосредственной близости от домов, оказалась ниже дорожных проездов, поэтому влага стекает к стенам. Также не закончена отмостка, необходимо завершить отделку цоколя. Подрядчик, который будет вести работы по благоустройству, начнет их в ближайшие дни. Сейчас стоит задача ­ сделать хорошо, а не как получится. Администрация города возьмет ход работ под свой контроль», ­ обратился к собравшимся первый заместитель главы администрации Леонид Можейко. Он заверил, что по всем недоделкам специалисты будут разбираться предметно.

Также предстоит разрешить документально­юридические вопросы, связанные с оформлением и регистрацией собственности. Здесь дела обстоят более­менее благополучно. Как пояснила начальник отдела по жилищной политике Татьяна Соловьева, всего в доме появятся тридцать собственников. Это люди, которые владели квартирами в своем прежнем жилье, признанном ветхим и аварийным. Так как оно было приватизировано, то по закону  должно быть изъято для того, чтобы жильцы могли оформить в собственность квартиры в новых домах. На данный момент прошли суды, и почти все собственники  вскоре получат документы, подтверждающие их статус и права.

Основные вопросы, связанные с вводом дома в эксплуатацию, лягут на плечи специалистов МУП «Управляющая компания», которая будет выполнять то, что не сделал застройщик. Финансирование таких работ возьмет на себя городской бюджет ­ ждать итога судебных «разборок» с недобросовестными строителями слишком долго, а между тем дома необходимо привести в порядок в течение месяца.

«К 1 ноября все работы должны быть закончены», ­ конкретизировал Леонид Чеславович.

В самое ближайшее время решится проблема с электроснабжением ­ МУП «Управляющая компания» от своего имени заключит договоры с поставщиком, ждать тепла также долго не придется ­ его включат одновременно со всеми соседними домами.

Несмотря на то, что свет в конце туннеля вроде бы показался, и будущие жители нового дома поняли, что один на один со своими проблемами они не останутся, некоторые высказывали опасения насчет надежности своего нового жилья, ставя под сомнение оправданность строительства по финской технологии. Дескать, панельно­каркасные дома не предназначены для наших климатических широт, а главное, если учесть, что подрядчик работал спустя рукава, то мало ли что может случиться.

Кстати, законодательно контроль за строительством малоэтажных домов, к которым относится и пресловутый дом на улице Щепкина, отнюдь не тотальный. По градостроительному кодексу проекты малоэтажных жилых строений не проходят в обязательном порядке Госэкспертизу. Поэтому поставить все точки над i в этом вопросе еще предстоит.

Как бы то ни было, в ходе собрания было принято решение еженедельно проводить встречи представителей администрации и будущих жителей дома №29 по улице Щепкина и совместно отслеживать и обсуждать перемены, которые здесь будут происходить.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме