новости 10 октября 2012

Ремонт в обмен на договор

Платить или не платить?
К сожалению, на сей почти шекспировский вопрос все больше жителей частного сектора отвечают категорично отрицательно и не спешат доставать кошельки, когда речь в очередной раз заходит о необходимости оплачивать такую услугу, как вывоз мусора

 

 

Эта проблема с «бородой». На протяжении последних лет она видоизменялась и трансформировалась, но и по сей день так и не решена до конца. Если вспомнить, то еще совсем недавно несанкционированные мусорные свалки являлись «достопримечательностями» почти всех районов частной жилой застройки. Залежи мусора «украшали» улицы и сточные канавы, «прятались» на заброшенных участках и, похоже, не волновали жителей, кроме тех из них, чьи дома оказывались в непосредственной близости от источающих зловоние мусорных куч. Когда за решение проблемы взялись власти города, мусорные оазисы стали потихоньку исчезать с лица города, но оставался открытым вопрос – как быть дальше? Предлагались, а затем и апробировались различные варианты, но они не приживались по той простой причине, что в любом случае за уборку мусора нужно было платить, а большинство жителей частного сектора к этому оказались не готовы.

Сейчас необходимость заключать договоры на вывоз мусора и своевременно оплачивать эту услугу регламентирована соответствующим постановлением администрации города, но кардинально ситуация не поменялась.

Как рассказала председатель комитета общественного самоуправления «Заволжье» Нина Лебедева, на данный момент в ее микрорайоне заключено порядка 800 договоров на вывоз мусора. Их число не меняется с прошлого года, хотя частных домовладений здесь гораздо больше.

«Кто­то платит, кто­то нет. Для некоторых договор не является поводом оплачивать вывоз мусора, ­ сетует Нина Николаевна.  ­ В свое время мы со старшими по улицам провели большую работу, уговаривали людей, разъясняли, для чего это нужно, но с тех пор те, кто не платил, так и не платят. Большинство мотивируют свой отказ тем, что мусора у них нет, поскольку они либо закапывают его на  своем участке, либо отвозят на своем транспорте в город и выбрасывают там. Конечно, все это отговорки, но тем не менее люди упорствуют. Практически на каждом собрании комитета общественного самоуправления поднимается вопрос об оплате вывоза мусора, но, видимо, убеждениями и уговорами на несознательных граждан воздействовать бесполезно. Я вижу, что сейчас специалисты администрации города стали прилагать больше усилий для наведения порядка на улицах частного сектора, побуждают домовладельцев вовремя убирать с общественной территории дрова и прочее и даже привлекают для этого полицию. Самое главное, что нарушителей, игнорирующих их требования, ждет штраф. Думаю, и в случае с оплатой вывоза мусора можно повлиять на людей только таким способом.

Ситуация складывается ненормальная. С учетом того, что коммунальная организация, занимающаяся вывозом мусора в нашем микрорайоне, работает хорошо. Бункеры меняются регулярно, территория возле них за редким исключением своевременно убирается. То есть коммунальщики свои обязанности выполняют, а вот жители – нет.  Конечно, есть у нас и претензии – сколько раз уже поднимался вопрос о необходимости оборудования огороженных мусорных площадок, но ответ всегда один – на это нет денег. А откуда они возьмутся, если значительная часть населения не оплачивает предоставляемую услугу. Получается замкнутый круг».

В администрации города также ломают голову над проблемой.

«Обязать заключать договоры на вывоз мусора мы со своей стороны не имеем права, ­ комментирует начальник отдела благоустройства Илья Чубаров.  ­ Жители сами вольны выбирать специализированную организацию, предоставляющую подобную услугу. Другое дело, что они в этом не заинтересованы. Вот и получается, что количество заключенных договоров не только не увеличивается, но, наоборот, идет на убыль».

В свое время, когда только вводилась практика установки мусорных бункеров, специализированные коммунальные организации охотно взялись за частный сектор – услугой он был не охвачен и создавалось впечатление, что здесь будет достигнуто взаимовыгодное сотрудничество. Но время показало, что на самом деле вывоз мусора из частного сектора убыточен, затраты на обслуживание техники, горюче­смазочные материалы и прочее не покрываются тем денежным мизером, что удается собирать с населения.

Фактически специализированные организации работают в частном секторе на добровольных началах. Мало того, некоторые бункеры устанавливают за счет бюджетных средств. В первую очередь речь идет о протяженных дорожных магистралях, проходящих через микрорайоны частной жилой застройки.

Пока оптимального варианта «мусорной» проблемы в департаменте ЖКХ не видят. Тем не менее делать это придется. Мусора в частном секторе меньше не становится. Его копят как коренные жители, так и дачники.

«Воздействовать на граждан, не оплачивающих услугу вывоза мусора, в административном порядке довольно сложно, поэтому  принято решение попробовать действовать иным способом. Сейчас формируется перечень улиц, которые будут ремонтироваться за счет бюджетных средств в будущем году. При этом в первую очередь будет учитываться количество заключенных договоров, а также добросовестность их исполнения домовладельцами», ­ резюмировал Илья Викторович.

Что же, это справедливо, недаром на девяти улицах частного сектора, которые были приведены в порядок в этом сезоне, с оплатой вывоза мусора все более­менее благополучно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме