новости 10 октября 2012

Тепло ­ на старт!

В конце сентября­начале октября граждане, чуть ли не каждое утро проверяя батареи ­ не потеплели ли, ­ поминают «добрым» словом того, кто придумал норматив, по которому отопление включают только после того, как среднесуточная температура воздуха продержится на уровне восьми градусов на протяжении недели. Поэтому в Рыбинске не стали дожидаться положенного срока и запустили котельные раньше, решив пойти навстречу просьбам горожан.

Также отличительной особенностью наступившего отопительного сезона можно назвать и отсрочку перехода на оплату за тепло по 1/7.

 

 

Подготовились на «хорошо»

 

В первую очередь отопление появилось в детских садах, школах, больницах, после чего началось подключение жилого фонда. В квартирах горожан потеплеет до 24 октября. Это крайний срок, но на самом деле отопление во всех жилых домах появится намного раньше.

во вторник на оперативном совещании в администрации города управляющие компании, ТСЖ и специалисты МУП «Теплоэнерго» отчитывались о проделанной работе.

По данным на начало недели, 100% домов были подключены к теплу у ООО «Раскат­РОС», ООО «ЖКУ». Все остальные пока только приближаются к лидерам. Причины отставания разные – где­то идет замена розливов, завершается ремонт тепловых сетей,  идет процесс пусконаладки ­ устраняются замечания МУП «Теплоэнерго», выявленные в ходе гидравлических испытаний систем теплоснабжения. 

В ходе совещания была озвучена основная проблема с пуском тепла в такие микрорайоны, как Северный и Скоморохова гора. Она связана с особенностями работы котельной ОАО «НПО «Сатурн». Причину озвучил технический директор МУП «Теплоэнерго» Виктор Морозов: «4 октября началось заполнение теплосетей, но в  связи с тем, что по техническим возможностям котельная «Сатурна» не смогла выдержать перепад, возникли проблемы с пуском тепла в некоторые дома. На сегодняшний день с ОАО «НПО «Сатурн» вопросы решены, перепад – движение горячей воды внутри отопительной системы – восстановлен, думаю, что в ближайшие день­два котельная выйдет на нормальный режим работы». До конца недели все узкие места должны быть сняты во всех многоэтажках, где батареи пока не греют.

Пуск тепла – не единственный важный момент. Сейчас управляющие компании вплотную занимаются регулировкой систем теплоснабжения. Здесь без проблем также не обходится, но, как заметил  представитель ООО «Раскат­РОС», в большинстве случаев они связаны с деятельностью самих жильцов, занимающихся несанкционированным переоборудованием систем теплоснабжения в своих квартирах.

Оценивая результаты работы УК и ТСЖ, заместитель главы администрации по городскому хозяйству Денис Добряков отметил: «Если усреднить результаты УК по готовности к отопительному сезону и итоги подключения домов, то сработали они в целом по городу на «четверку». На данный момент 80% жилых домов вошли в отопительный сезон. К концу недели тепло будет и в остальных».

 

 

Пока без 1/7

 

Один из острых вопросов  предстоящей зимы – переход на 1/7 – отложен до следующего отопительного сезона. Такое решение приняли региональные власти. Мотивировка достаточно простая – уменьшить финансовую нагрузку на население на время отопительного сезона 2013 года. С другой стороны, расчет за тепло по 1/7 теоретически помог бы прекратить появление так называемых кассовых разрывов по оплате за поставленный ресурс. «На самом деле эта тема очень не простая, и у специалистов нет единого мнения по этому поводу.  Пока вопросов больше, чем ответов», ­ отметил Денис Валерьевич. Какая бы система расчетов ни существовала, главное – будет население платить или нет. Сейчас ситуация с задолженностью за «коммуналку» выглядит более­менее благополучно, собираемость составляет 96%. Вроде бы неплохо, но оставшийся недосбор, а также просроченные долги повисли мертвым многомиллионным грузом.

Неоднозначности ситуации с переходом на новую систему оплаты за тепло добавляет и предписанная законом необходимость до середины 2013 года установить в жилых домах приборы учета тепла. Фактически после этого смысл перехода на 1/7 теряется, ведь после этого граждане будут рассчитываться за услугу по факту потребления.

Населению в этой ситуации стоит задуматься о скорейшей установке приборов учета. Конечно, никто не спорит, что можно ждать крайнего срока, когда МУП «Теплоэнерго» будет вынуждено устанавливать их за счет заемных средств, но в конечном итоге эти затраты лягут и на плечи рядовых собственников, причем в большем размере, ведь в счета  будет включено и процентное обеспечение.

На данный момент МУП «Теплоэнерго» занимается техническим обследованием жилых домов на предмет возможности установки в них приборов учета тепловой энергии. Сразу скажем – не везде она существует, поэтому не исключено, что жители части городских многоэтажек и дальше будут платить по нормативу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме