новости 10 октября 2012

Мощная сделка

Функции коммерческого предприятия не свойственны власти. Извлечение прибыли — дело частников, и уж никак не администрации Рыбинска. Работа чиновников — в социально-экономическом развитии города. Еще — в создании благоприятных условий для бизнеса. Последний в свою очередь, благодарно расцветая на рыбинской земле, распространяет свое благополучие на социальную среду. В конце концов, частники платят налоги. А это — основной источник формирования бюджета. И чем больше на территории Рыбинска частных предприятий, тем выше шанс, что городская казна однажды перестанет испытывать недостаток денег. Поэтому город продает свою собственность.

Помните, сколько сомнений вызывала у горожан продажа муниципального рынка? Как предрекали ему скорое закрытие и массовый исход предпринимателей? Страсти утихли сразу после смены собственника. Частник рынок не разорил, предпринимателей не разогнал, торговлю не закрыл. Более того, в обозримой перспективе и реконструкция Центрального рынка, и возможное расширение торговой площади предприятия.

Аналогичная история преследовала и сделку по продаже муниципального троллейбусного управления. Вопреки скептическим мнениям частники, оказавшиеся специалистами своего дела, не только оптимизировали работу предприятия и продолжили исправно возить рыбинцев по привычным маршрутам. Они создали долгожданную конкурентную среду, заставив задуматься прочих перевозчиков: а так ли хорошо они работают для того, чтобы периодически требовать повышения платы за проезд?

Тем не менее, несмотря на достаточно успешную практику продаж муниципальной собственности, очередные торги, аукцион или публичное предложение напрягает фантазию. Причем чаще в пессимистическую сторону.

Вот, например, департамент недвижимости объявил о предстоящей продаже муниципальных акций ОАО «Рыбинская городская электросеть». Что будет после того, как предприятие станет частным? Могут ли новые собственники повысить тарифы на электроэнергию? Будет ли развиваться уличное освещение Рыбинска? И вообще, надо ли менять то, к чему привыкли горожане?

— Все эти вопросы мы задали себе, прежде чем приняли решение о продаже акций, — говорит первый заместитель главы администрации Леонид Можейко. — И мы получили на них ответы, посмотрев примеры работы частных сетевых компаний в других городах. Например, в Ярославле аналогичное предприятие сменило собственника два года назад.

Акции «Яргорэлектросети» были проданы местным муниципалитетом в 2010 году. Предприятие продолжает выполнять свои функции, проводит капитальный ремонт сетей, прокладывает новые кабельные линии. Все работы выполняются за счет средств предприятия и инвестиций собственника — ОАО «МРСК Центра». И бюджет Ярославля не тратит на них ни копейки. Собственно, к этому же стремится и рыбинская администрация.

— Например, сегодня мы строим дорогу и организуем уличное освещение, — говорит Леонид Можейко. — За счет бюджета мы ставим столбы, закупаем лампы, тянем провода. Затем передаем на баланс обслуживающей организации. А ведь существует другой способ — привлечение частного бизнеса. Обслуживающая организация может выступить нашим партнером в строительстве новых дорог, организовав уличное освещение за свой счет. В чем будет ее интерес? В расширении рынка сбыта. В том, что в дальнейшем бюджет начнет оплачивать электроэнергию, потраченную на освещение.

Администрация Рыбинска рассчитывает на привлечение частного капитала и средств акционеров в развитие инфраструктуры электроснабжения Рыбинска, на модернизацию основных средств предприятия без расходования бюджетных денег. И то и другое имеет вполне конкретный резон: увеличение количества потребителей услуг и оптимизация затрат интересуют инвесторов в первую очередь.

Итак, бюджет Рыбинска после продажи акций не несет бремя финансовой ответственности за развитие электрических сетей. При этом в городе появляется новый инвестор, который заинтересован и в предприятии, и в появлении дополнительных источников дохода. А что будут иметь горожане? Коснется ли их смена собственника «Рыбинской городской электросети»? Может ли продажа акций повлиять на тарифы на электроэнергию?

— Наше предприятие не является продавцом электроэнергии, — говорит директор ОАО «Рыбинская городская электросеть» Владимир Павлов. — Мы обеспечиваем ее транспортировку до потребителей. Тариф на наши услуги формируется в составе так называемого «котла» — общего тарифа для всех сетевых компаний Ярославской области. Он утверждается регулирующим органом — областным департаментом топлива и энергетики.

Владимир Павлов рассказывает, что все предприятия, включенные в энергетическую систему Ярославской области, подают в департамент сведения о своих затратах, которые могут быть разными: у более эффективных они ниже, у менее — выше. Затраты суммируются и делятся на общее количество потребляемой электроэнергии. И появляется усредненный тариф, единый для всех потребителей. При этом для населения нет никакой разницы — частная электросеть их обслуживает или муниципальная. По факту все потребители Ярославской области платят за киловатт одинаковую цену.

Эта система, с одной стороны, защищает интересы населения и организаций, которые являются потребителями услуг городских электросетей. С другой — сужает круг заинтересованных в приобретении акций предприятия. По крайней мере, на первый взгляд кажется, что регулируемый рынок услуг энергетики закрыт для непрофильных инвесторов. Кому, кроме самих энергетиков, нужна компания, чьи тарифы ограничены регулирующим органом, а договоры определены существующими на территории поставщиками?

— Подробную информацию о продаже акций сегодня действительно запросила только одна компания — ОАО «МРСК Центра», — говорит Леонид Можейко. — Но мне известны еще несколько потенциальных покупателей, которые интересуются сделкой. Для них покупка «Рыбинской городской электросети» может быть интересна с точки зрения капитализации бизнеса либо временного владения акциями — причин может быть много. В конце концов, интерес к продаже стимулирует и проект строительства в Рыбинске энергетической станции мощностью 230 Мега-ватт, которая будет генерировать электроэнергию и тепло. Поскольку сегодня стадия технико-экономического обоснования находится в финале, и земельный участок для строительства выделен, работы предполагается начать уже в следующем году.

Чем интересна станция потенциальным инвесторам? Не вдаваясь в подробности хозяйственных отношений, скажем так: в первую очередь тем, что ее региональный статус позволяет поставлять электроэнергию на рыбинскую территорию. И наличие сетевого хозяйства значительно упрощает ее доставку местным потребителям, повышая рентабельность работ.

— Эти и многие другие возможности ведения бизнеса на территории Рыбинска учитывались при определении цены сделки по продаже акций, — говорит Леонид Можейко. — Оценку проводила московская компания «Стремление», которая имеет большой опыт оценочной работы на энергетическом рынке России. И 340 миллионов — это не цена активов предприятия, а стоимость бизнеса по транспортировке электроэнергии с учетом множества факторов.

340 миллионов рублей отражают состояние сетевого хозяйства «Рыбинской городской электросети», экономические реалии и перспективы развития города. Цена сделки может быть повышена. По крайней мере, администрация рассчитывает на интерес инвесторов именно в этом году. Потому что время — не лучший фактор для снижения стоимости акций. Инфляция может влиять только в сторону ее повышения.

…Продажа Рыбинской горэлектросети предусмотрена планом приватизации, принятым в Рыбинске на 2012 год. А сама сделка является частью стратегии минимизации хозяйственной деятельности муниципалитета, связанной с администрированием организаций, которые только по форме собственности являются муниципальными, а по сути должны вести коммерческую деятельность.

— Мы будем в той или иной форме проводить приватизацию и дальше, — говорит Леонид Можейко. — Практика показала, что организационно-правовая форма акционерного общества более эффективна, нежели муниципального предприятия. Значит, впереди — акционирование МУПов. Предприятия, которые работают на слабоконкурентном рынке, например, в благоустройстве территорий, возможно, будут преобразованы в казенные. Но в любом случае продажа муниципальных активов как способ привлечения в Рыбинск инвесторов будет продолжена.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме